央网信息:
李克强同柬埔寨首相洪森举行会谈 新年首访!总理在“澜湄会”上说了...

在“学”中筑牢思想根基 在“做”中彰显先锋本色
——矿区扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  段南沟社区以“红梅党代表工作室”为依托,开展“相约星期二,有话您来说”活动,建起了服务群众的“连心桥”“直通车”;水滩社区根据辖区实际情况,开启了以“红枫精神”为指引的“一站一社一校” (一站是红枫民情监测站;一社是红枫企地合作社;一校是红枫党员教育学校)社区党建新模式;刘家垴小学党支部党员签订了“两学一做我带头”星级承诺书,争做“四讲四有”合格党员,带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气……矿区推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不仅形式多样,更注重拓展真学实做的深度和广度。近年来,矿区区委始终把抓党建作为最大政绩,坚持“融入日常、抓在经常、紧在支部”的原则,驱动“两学一做”学习教育、维护核心见诸行动主题教育和“三基建设”三驾马车,推进全面从严治党向基层延伸,着力压实主体责任,发挥支部作用,强化领导带头,全区广大党员“四个意识”逐步增强、“四个自信”更加坚定,积极把“两学一做”学习教育常态化制度化工作中焕发出来的热情转化为干事创业的强大动力,推进矿区各项事业不断取得新进展。

以上率下  整体联动

  头雁先飞,群雁齐追。矿区区委高度重视、精心谋划,召开书记办公会19次和区委常委会40次,研究制定了既符合矿区实际,又严格落实中央、省委、市委有关要求的《关于开展“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设的工作方案》;先后召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育和全面推进“三基建设”工作动员会和培训会,使全区各级党组织在准确把握中央和省、市委精神的基础上,将中央、省委和市委的精神传达贯彻到基层和广大党员。

  区委要求全区各级党员领导干部坚持学在前做在先,层层示范带动。区委以理论学习中心组为载体,以常委会、中心组学习为形式,采取集中学习、专题辅导、系列培训等方式,第一时间传达、学习、研究、落实有关精神,做到先学、真学、深学、实学。区四套班子领导带头讲党课,以上率下,树标立规;制定《迎接十九大党员必知》宣传画和《党员应知应会》,并向全区党支部和党员发放;带头参加支部活动,带头“亮身份、践承诺、作表率”,带头开展“三基”大调研,带头驻村帮扶,带头开展“党代表集中接待月”活动,共收集问题327件,当场解决148件,转交相关部门179件。

  上为之,下效之。从各级党委到基层党支部,从党政机关到各企事业单位,结合各自实际,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出具体安排。各级党员领导干部积极参加支部组织生活,到所在支部和所联系的基层支部讲党课,与基层一线党员共同学习讨论、接受教育,谈体会、讲感受、查不足,以实际行动给基层党员作表率。

  区委派出2个由县级党员领导干部带队的督导组,对学习教育和主题教育进行全方位、地毯式督查,有效推动“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建工作扎实开展。

真学深学 融入日常

  矿区作为全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化示范区,矿区区委坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育作为锤炼党员党性的主要途径,作为深化党内教育的重要实践,作为全面从严治党的有力抓手,进一步增强大家崇规意识、遵规意识、执规意识,用党章党规规范党员言行。

  各党支部以“三会一课”为基本形式,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为主要内容,制定学习计划,设定学习时间,在抓日常学习上下功夫;围绕“四讲四有”扎实开展专题研讨活动,做到“见人见事见思想、即知即改见行动”;不断丰富组织活动,激发基层组织凝聚力,建立“主题党日+”制度,倒逼支部发挥主体作用,建立矿区阳煤双向定期沟通机制,协调开展了“在职党员集中报到月活动”,近1.8万名在职党员参与社区建设,有效拓宽深化了“学”“做”的内涵。

  党课促学、征文谈学、参观现学等,各级党组织精心设计载体,吸引党员主动学。深入推进“六上六进”讲党课活动,组织网格员和年轻党员开展上门送学,动员老党员为年轻党员讲党史,探索建立“特色党校”“大讲堂”等,借助社交媒体分层分类设立“微党校”,开办“微党课”;不断拓展党员教育阵地,举办六期“干部教育论坛”、两期井冈山党性修养培训班、社区干部轮训班、党支部书记能力提升班、培训班等,培训人员达1400余人次。

  许多基层党员说,过去参加组织生活是“请”才来,现在是自觉来,而且每次参加都有收获。许多党员认为,“两学一做”学习教育是党员的必修课,是一辈子的事,要列入党的组织生活制度,长期坚持,形成常态。

知行合一 以学促做

  心中有信仰,脚下有力量。广大党员以“四个合格”为标尺,学思践悟、真学实做,特别是在促进发展、维护稳定、服务群众等工作中冲锋在前,当先锋、作表率。

  在强化“三基建设”的基础上,结合矿区区情,挖掘、培育了“鸿雁”、“红枫”、“同心圆”等极具基层特色又融合城市大党建内涵的基层党建品牌,有效推动了城市大党建向更高层次迈进;充分发挥先进模范人物作用,成立了“红梅党代表工作室”、“素俭人大代表工作室”、“明华平安服务工作室”、“姚曜人民调解工作室”四个先进模范人物工作室,选树了十九大代表任红梅等一批优秀党员,逐步构建起先进人物服务社会、服务群众的工作体系。

  矿区还将推进“两学一做”学习教育常态化制度化与推动各项重点工作相结合。持续加大生态文明建设力度,着力改善城市环境,打好蓝天保卫战、水污染防治攻坚战和土壤污染防治攻坚战“三大战役”,实施改善环境质量“十大工程”;持续推动脱贫攻坚,派出了18个驻村工作组,针对4个有脱贫任务的农村,及时成立脱贫攻坚领导组,精准帮扶;广泛开展维护治安、扶贫济困、文明劝导、政策宣传等活动,用微行动传播社会正能量。

  一个个党员冲在前、干在前的镜头浓缩在一起,汇成了最温暖的底色,书写了践行“两学一做”学习教育的生动故事。许多党组织负责人说,通过学习教育,合格党员的标尺亮出来了,做人做事的底线划出来了,新时期党员应有的形象立起来了。许多群众说,身边党员有样子了,办事更公正了,服务更到位了。

  学习持之以恒,干事久久为功。随着扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,矿区广大党员干部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,砥砺前行,在学习教育中夯实信仰根基、在深化认知中增强行动自觉、在笃行实干中践行对党忠诚承诺,力争在新时代有新气象,更要有新作为。 


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 下一篇: 补好“钙” 加好“油” 奏强“音”
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 阳泉矿区政府门户网站版权所有
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    晋ICP备10200642号
    晋公网安备 14030302000003号