任红梅,矿区桥头街道段南沟社区党总支书记、居委会主任。2017年,任红梅当选为党的十九大代表,2018年被评为全国“最美城乡社区工作者”,2019年获全国“最美奋斗者”称号2020“全国基层理论宣讲先进个人”“全国劳动模范”2021年被评为“全国优秀共产党员”。

    任红梅创新提出“鸿雁真情暖万家一首两翼工作法”,组织开展关爱空巢老人雁巢行动、天使之爱雏雁之家暖心活动,受到社区居民的欢迎。她坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,群策群力把涉及到居民群众最关心、最直接、最现实的利益问题商量好、办理好。她自己拿出3万元成立山西省首家“亲&FAMILY”社会工作服务中心,为3万多名青少年提供创业就业、心理咨询、融入社会等专业服务。作为十九大代表,任红梅在省内外开展理论政策宣讲志愿服务398场,直接听众达13万人次以上。2020年新冠肺炎疫情发生后,任红梅和社区干部在疫情防控一线连续作战,并发挥鸿雁青年志愿者和鸿雁艺术团作用,有效防控疫情,段南沟社区获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体。2021年作为“全国优秀共产党员”代表参加中国共产党成立100周年庆祝大会。