1月6日,中国共产党阳泉市矿区第十届委员会第五次全体会议暨区委经济工作会议举行。

  全会由区委常委会主持。区委书记张立强在会上作重要讲话。

  出席这次全会的有,区委委员26人,区委候补委员5人。区纪委常委和有关方面负责同志列席会议。我区市级以上党代表、部分基层党员代表、驻地单位和企业代表也列席了会议。

  会议听取并讨论了区委书记张立强代表区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共阳泉市矿区十届委员会全会工作规则》,投票确定了矿区提名山西省出席党的二十大代表候选人推荐人选名单,对做好全区2022年经济工作作出部署和具体安排,对需要把握的重大问题提出要求。

  会议充分肯定2021年区委常委会的工作。一致认为,过去的一年,面对纷繁复杂的外部环境和经济下行压力加大、疫情持续冲击、华阳集团重组等诸多挑战,区委常委会坚持把方向、管大局、作决策、保落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕省委“全方位推动高质量发展”目标要求,按照市委“14510”总体思路和部署,以“一城三区”建设为发展路径,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,全区经济稳中向好,改革创新有序推进,对外开放不断扩大,民生福祉显著改善,城市品质逐步提升,社会大局保持稳定,全面从严治党持续深化。

  全会提出了做好2022年经济工作的总体思路。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真落实中央和省委、市委经济工作会议部署,按照省委“全方位推动高质量发展”目标要求,围绕市委“14510”总体思路和部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,以“一城三区”建设为发展路径,继续做好“六稳”“六保”工作,保持经济运行在合理区间,持续改善民生,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  全会确定了2022年我区经济社会发展的主要目标。即:坚持“稳”字当头,地区生产总值增长6.5%,规上工业增加值增长6%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长6%,城镇居民收入与经济增长同步,农村居民收入高于经济增长水平,在实际工作中要努力争先创优,争取更好结果。各项约束性指标要按国家和省市要求全面完成。

  全会强调,要看清大势、把准形势、明晰趋势、定好走势,始终保持定力、突出重点、突破难点,有力推动全区经济社会全方位高质量发展;要树牢“工作项目化”的工作理念,将项目和投资作为今年经济工作的两项重要抓手,扎扎实实谋项目、引项目、建项目;要统筹推进三大产业协同发展,将改革创新作为推动全方位高质量发展的两大新引擎,分类培育市场主体;要多措并举稳住民生基本盘,精准高效提升绿色宜居品质,全力以赴维护社会平安稳定,不断满足人民群众对美好生活的需要;要加强和改善党对经济工作的领导,主动为党分忧、为国尽责、为民奉献,用正确的方法推进工作,不折不扣把部署的各项任务完成好。

  全会提出,实现2022年预期目标和要求,必须坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持改革开放,坚持人民至上理念,坚持一盘棋思想,把党总揽全局、协调各方的根本要求贯彻到各项工作中,共同凝聚起高质量发展的强大合力。

  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记领袖嘱托,不忘初心使命,以“发展等不得、改革慢不得、恒心丢不得、担当少不得”的态度和作风,加快“一城三区”建设,奋力谱写全方位高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(冯 娇)