11月22日到23日,由人社部、广东省政府主办的第二届全国人力资源服务业发展大会在深圳举行,山西派出147人组团精彩亮相鹏城,以开放、进取、合作的姿态参加盛会,在全国行业大平台探寻山西人力资源服务业发展新机遇、新动能。

  本次大会以“激发人力资源动能 汇聚强国建设力量”为主题,分“会”“展”“赛”“聘”四个板块,集中展示人力资源服务行业成果,加强供需对接,促进行业交流,引领创新创业,推动人力资源服务业高质量发展。山西参会人员涵盖省人社厅、各市人社局、各人力资源服务产业园、各人力资源行业协会及部分人力资源骨干企业代表。山西太原人力资源产业园、山西慧源人力资源集团有限公司等37家人力资源服务机构、重点用人单位参会洽谈,通过设展、路演等,展示人力资源管理、人才测评培训、就业创业指导、职业生涯规划等方面的优质服务及创新成果,与来自全国各地的相关人士充分对接交流,为我省人力资源服务业发展开辟新的交流合作机会。

  优势互补,合作共赢。在本次大会人力资源供需洽谈对接活动中,山西端若人力资源有限公司等人力资源机构与山东、深圳、贵州、陕西等地企业合作签约项目共9个,签约金额6200余万元,其中,现场签约6个项目,签约金额3900余万元。吕梁市人社局积极推动“吕梁山护工”特色劳务品牌走进粤港澳大湾区,山西太原人力资源产业园诚邀全国人力资源机构和科技企业入驻园区。

  人力资源服务业的快速发展正在培育新增长点、形成新动能。2022年,我省人力资源服务业年营业收入165.8亿元,同比增长21.2%。截至10月底,我省人力资源服务机构由2022年底的1341家增长到1552家,在促进就业、服务人才方面作用日益凸显。(高建华)