12月1日至5日,省管主要领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班在省委党校举行。省委书记林武出席开班式并讲话。

  认真研读报告、深入学习思考、精心准备发言……全体学员通过集中自学、专家授课、分组讨论等形式,认真参加专题研讨,在学习领会党的二十大精神蕴含的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在深刻理解省委书记林武同志的重要讲话精神中进一步坚定全方位推动高质量发展的信心和决心,沿着党的二十大指引的航向奋勇前进。

  “关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用。经过深入学习,学员们一致表示,要进一步带动全省上下把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量和智慧凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,以更加坚定的政治自觉、更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措把党的二十大作出的重大决策部署在山西落地落实,奋力谱写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。

  “党的二十大报告旗帜鲜明、高屋建瓴、气势磅礴,是举旗定向、引领复兴、继往开来的政治宣言和行动纲领。”研讨班学员,省委副秘书长,省信访局党组书记、局长陈纲说,信访干部要始终担负起“为民解难,为党分忧”的政治责任,保持党和政府同人民群众的密切联系,为党的执政培根铸魂。要坚持以人民为中心,严格落实“三到位一处理”工作要求,推动群众合理诉求及时就地解决。要进一步深化信访制度改革,提高信访工作的规范化、法治化、科学化水平。要牢记政治责任,自觉在党和国家工作大局中,在省委、省政府的战略部署中谋划和推进各项工作,让每名信访群众都感受到公平正义,共享改革发展成果、共同创造党和国家的美好未来。

  研讨班学员、省委台办主任李建红表示,要深入学习贯彻党的二十大关于坚持和完善“一国两制”、推进祖国统一的新理念新思想新战略,加强晋港晋澳交往合作,支持“一国两制”在港澳行稳致远、支持港澳更好融入国家发展大局,同时要借助和运用好港澳的优势资源和特殊窗口地位,促进山西进一步扩大开放和高质量发展。要加大晋台经贸文化等领域交流合作,推动两岸融合发展,特别要加快在太忻一体化经济区筹建海峡两岸(太原)产业园的步伐,吸引更多台资优势产业和优秀人才落地,形成聚集效应。要持续擦亮“炎帝拜祖大典”“关公文化节”等对台交流活动品牌,加强晋台两地青年和基层民众交流往来,共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。

  专题研讨班既有重要的政治辅导、系统的理论解读,又有深刻的思想动员、全面的工作部署,集中学习后,大家备受鼓舞、倍增干劲。“机关事务系统将按照党中央统一部署及省委工作安排,认真研究贯彻落实举措,推动党的二十大精神在机关事务领域付诸行动、见之于成效。统筹做好疫情防控和服务保障工作,确保疫情防控不放松、服务保障不掉档,坚决守住、守牢、守好疫情防控的机关事务阵地;聚焦‘十个更大’,进一步细化实化服务举措,为全方位推动高质量发展提供坚强支撑;带头原原本本学、实实在在干,攻坚冲刺全年目标,科学谋划今后发展,推动党的二十大精神结出累累果实。”研讨班学员、省机关事务管理局局长毛益民说。

  “专题研讨班全面、系统、深入宣讲了党的二十大精神,明确了前进方向,鼓舞了士气干劲。”研讨班学员,省生态环境厅党组书记、厅长王延峰说,全省生态环境系统将切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,加快制定出台《美丽山西建设规划纲要》,构建指标和任务体系,突出表里共建、美美与共,推进“空间布局美、绿色发展美、锦绣家园美、生态和谐美、环境质量美、三晋文化美、多元共治美、人人共享美”的大美山西建设,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推动绿色低碳发展,巩固提升生态系统多样性、稳定性、持续性,健全和完善生态文明治理体系,以政治生态的风清气正守护生态环境的绿水青山,奋力谱写美丽中国山西新篇章。

  学习领会党的二十大精神,关键在实践,根本在落实。研讨班学员、省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠说:“要引导民营经济人士深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚决贯彻‘两个毫不动摇’大政方针,培育和发展中国特色商会组织,深入调查研究、积极建言献策,加强自身建设、提升服务能力;要紧紧围绕‘十个更大’目标要求,聚焦数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理数字化,进一步激发链主企业带动作用,引导和促进民营企业数实结合、数智融合,为加快建设中部地区先进制造业基地和数字经济创新发展作出贡献。”

  党的二十大报告强调,要“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”。研讨班学员,省残联党组书记、理事长巩成说,党的二十大为新时代新征程发展残疾人事业指明了前进方向、提供了根本遵循,是对做好残疾人工作、发展残疾人事业作出的重要部署。“通过研讨班学习,进一步加深了对党的二十大精神的深刻领悟,在学懂上有了新认识,在弄通上有了新拓展,在做实上有了新谋划。我们将按照党的二十大作出的战略部署,结合山西实际,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,促进残疾人事业全面发展,让残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”巩成表示。

  在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的时代大潮中,国有企业重任在肩、使命如磐。研讨班学员,神农科技集团党委书记、董事长鞠振表示,神农科技集团将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于深化国资国企改革、推动国有资本和国有企业做强做优做大的重要论述,坚决落实省委“32字要求”,在“四个深入思考”中深刻认识新征程上省属农业龙头企业肩负的历史使命和政治责任,统筹抓好农高区建设、特优现代农业发展、“两个转型”、上市平台、党的建设等各项工作,努力当好全省现代农业高质量发展排头兵和主引擎,带领更多群众走上共同富裕之路,在新的赶考路上交出新的神农答卷。(杨文俊 赵向南 杨文 陈俊琦 李炼 高建华 邓伟强 闫书敏)