为切实增强厉行节约、反对浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉,营造厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的良好社会风尚,1月26日,山西省消费者协会向全省发出制止餐饮浪费倡议。
  营造“节约为荣、浪费可耻”的社会氛围。“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”体现了中华民族的传统美德,推行“光盘行动”是健康文明的生活方式,全社会应大力提倡“厉行节约、反对浪费”的优良传统,营造“倡导文明餐桌、树立节约美德”的社会氛围。人人争当公平消费、理性消费、绿色消费、文明消费的新时代消费者。
  创新经营服务方式。餐饮服务单位应积极推行“小份菜品”“半份菜品”等新型营销方式,减少使用一次性餐具,提供免费、环保等打包服务,适应满足不同消费者的个性需求,带动全社会树立节俭意识。
  倡导党政机关、企事业单位带头节约,反对浪费。坚决抵制餐饮浪费、消耗过度、生活浪费等不良风气,突出节能减排、简约适度、绿色低碳的要求,开展“俭以养德、人人行动”的教育实践活动。
  春节临近,省消协呼吁各有关企业、行业组织,大家在各自的职责范围内发挥作用,妥善处理各种消费纠纷,尽力减少消费者的损失,保障人民群众生命安全和身体健康。广大消费者要当文明人、做文明事,文明就医、文明购物、文明出行,不到人多地方聚集,尽量不走亲访友,不信谣、不传谣,形成共同应对疫情的强大合力。(孟婷