2022年农历虎年春节到来之际,山西省文化和旅游厅结合春节期间各地系列文化和民俗活动,整合全省文旅资源,推出八条“福虎贺新岁,晋享中国年”春节精品旅游线路,为在晋过年的市民以及来晋游客提供旅游消费指南。
  本次推出的精品线路主打“晋享”产品,分为八个主题,串联了我省黄河风情、华夏文明、寻根祭祖、吕梁风光、宗教古建、晋商大院、太行山水、红色经典、山西古堡、长城边塞等经典旅游景区,并结合各地民俗文化、时尚消费点及网红打卡点,向大众推荐了特色年俗、民宿和美食打卡地等。
  主题线路一为“晋韵华章,享一个大气中国年”,景点包括山西博物院、平遥古城、灵石崇宁堡、王家大院、张壁古堡、介休后土庙、后土文院,古堡大院雕艺精湛,气势恢宏,令人惊叹,处处散发着浓浓的厚重文化,尽展晋风晋韵。主题线路二为“晋彩无限,享一个喜乐中国年”,包括天龙山、晋祠、太原古县城、崇善寺、柳巷、钟楼街、晋商博物院等景点,可以走读唐风晋韵,锦绣太原,梳理龙城文脉,穿行老城街巷,打卡网红IP,感受城市新风貌。主题线路三为“晋游自在,享一个顺意中国年”,景点包括太原、忻州古城、南禅寺、佛光寺、五台山、大汖古村、娘子关,可以体验古城年货大集、古城庙会,五台山礼佛,禅堂抄经。主题线路四为“晋心祈福,享一个平安中国年”,景点包括大同古城墙、华严寺、九龙壁、善化寺、云冈石窟、悬空寺、应县木塔、崇福寺,在这里能见证雄浑壮美的北魏,遇见民族融合的辽金,体味九边重镇的明清。主题线路五为“晋行大运,享一个虎气中国年”景点包括运城盬街、盐池、运城解州关帝庙、平常街、鹳雀楼、大铁牛、普救寺、永乐宫、广仁王庙,在这座交好运的城市,可以感受到“四运”:盐运、财运、文运、桃花运。主题线路六为“晋善晋美,享一个康养中国年”,景点包括大阳古镇、皇城相府、郭峪古城、湘峪古堡、砥洎城、柳氏民居,可以看民俗,逛古镇,品美食。主题线路七为“晋情冰雪,享一个激情中国年”,景点包括碛口古镇、隰县小西天、洪洞广胜寺、晋国博物馆、壶口瀑布、云丘山,可以滑雪、体验各种民俗活动,打一回新年花鼓,看一场皮影戏,参加一场山西传统婚礼。主题线路八为“晋风巡礼,享一个古今中国年”,景点包括长治上党门、观音堂、法兴寺、大云院、龙门寺、金灯寺石窟、振兴小镇,可以体验振兴小镇舞龙狮、唱大戏、逛集市、赏花灯等。
  八条线路,八种风格,不同景点各具特色,倾力为游客营造“欢乐中国年地道山西味”浓厚氛围。因受疫情影响,各景区执行不同的防控政策,出行前提前需做好攻略,及时了解景区开放情况,线上预约并做好防护措施。(张婷 温津波)