11月22日,区委书记张立强深入平潭街街道、沙坪街道和山西易安矿通科技有限公司,就主题教育、“三级书记抓民生”、市场消防安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、森林防火、安全生产等重点工作进行调研。他强调,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把主题教育和做好各项重点工作紧密结合起来,以求真务实、真抓实干的作风,推动各项重点工作落地落实、见行见效。

  “社区为群众解决了哪些民生实事?”来到平潭街街道大院社区,张立强详细了解主题教育、“三级书记抓民生”工作开展情况,认真查找差距不足,现场研究解决问题,并就扎实做好下一步工作提出明确要求。他强调,主题教育的重点是着力解决居民群众的急难愁盼,要积极推动主题教育与民生实事互融共进,围绕主责主业,立足本职工作,着力把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,用心用情增进民生福祉,让群众在“微改变”中提升获得感、幸福感和安全感。社区基层党员干部也要大力弘扬“四下基层”优良作风,善于在群众中宣传党的方针政策,用群众喜闻乐见的形式、百姓喜听爱听的语言,讲述身边人身边事,以“小切口”反映时代发展的“大主题”,把“国之大者”与群众利益关系讲透彻,在春风化雨中传递理论的温度、思想的魅力。

  在沙坪街道新沙坪农贸市场、便民市场,张立强详细了解市场防水排水、消防通道和消防设施器材配置等情况。他强调,农贸市场人流物流大,进入冬季,火灾风险增加。(上接第一版)要提高思想认识,坚决克服麻痹思想,认真落实行业和属地监管责任和各项安全管理措施,定期开展消防安全专项检查,切实做到不打折扣、不留死角、不走过场。各商户要加强火灾隐患自查自纠,经常性开展消防安全应急疏散演练,提高员工的消防安全意识,不断提升消防安全管理水平。

  “村集体经济发展怎么样?还存在哪些需要解决的问题?”张立强来到前庄村,与村负责人亲切交谈,详细了解村集体经济发展规划、进展情况、存在的困难和下一步打算。随后,深入森林防火卡口实地察看卡口值守、火源管控等情况。他强调,要结合当前主题教育有关要求,从实际情况出发,以学促干,在“实”字上下功夫,精准研判村集体经济发展存在的短板弱项,用好特色资源优势,科学谋划发展目标,推动村各项工作不断迈上新台阶。要树牢底线思维,克服麻痹松懈心理,紧盯薄弱环节,进一步增强防火意识,持续开展拉网式隐患排查,织牢织密森林防火安全网。

  来到山西易安矿通科技有限公司,张立强详细听取企业安全生产、消防安全工作情况汇报。他强调,企业要严格落实安全生产各项管理规定,细化各项安全生产方案,坚决杜绝安全事故发生。要进一步完善应急处置预案,定期组织员工开展消防安全培训和灭火疏散演练,切实筑牢企业安全生产防线。(吕文丽)