11月21日,区委副书记、区长梁宝元深入桥头街道督导检查安全工作。

  沿着桥西街,梁宝元走进商铺、登上房顶,仔细检查疏散通道和安全出口是否畅通、电线设施是否符合安全要求、消防安全责任制是否严格落实等情况,叮嘱商铺负责人要增强安全意识,加强安全管理,加大隐患排查力度,并对发现的问题提出整改要求。

  梁宝元强调,安全工作事关人民群众生命安全,事关社会大局和谐稳定。相关单位和部门要认清当前消防安全严峻形势,切实增强做好冬季火灾防控工作的责任感和紧迫感,对重点区域、重点场所、重点单位开展严密排查,做到应查必查、不留死角,织密安全防护网。要守牢安全发展的底线和红线,强化督查检查,拿出有效措施,对发现的各类问题隐患进行全面整改,确保整改到位、不走过场,切实守护好人民群众生命财产安全。要建立安全责任清单,扣紧责任链条,细化职责分工,落实工作措施,严格执法、严格管理,坚决遏制和预防安全事故发生。要将防患于未然摆在更加突出的位置,强化安全宣传教育,增强群众安全意识,营造全社会重视、支持、参与安全工作的良好氛围,确保全区安全形势持续稳定。

  11月22日,区委副书记、区长梁宝元带队调研矿区充(换)电基础设施建设情况。

  区委常委、副区长乔军华,副区长王玉红一同调研。

  梁宝元先后来到国电·满庭春小区地下停车场、太行充电站、华阳集团新能股份有限公司运输部、国网电动汽车服务有限公司马家坪充电站、森康新能源阳泉市充电站建设项目一期等地,实地察看新能源汽车充(换)电基础设施建设情况,就充(换)电基础设施建设规模、使用效率以及运营中遇到的问题等方面进行详细了解。

  在随后的座谈会上,传达了《关于阳泉市电动汽车充(换)电基础设施建设三年行动计划(2023——2025年)的通知》;各相关运营企业、街道、社区、部门负责人依次发表意见建议;区级分管领导结合各自工作实际做具体安排部署。

  梁宝元强调,建设布局合理、科学高效的充(换)电基础设施体系是促进新能源汽车消费的重要保障。要加快统筹规划,突出重点、补齐短板,加快构建适度超前、布局均衡、智能高效的充(换)电基础设施体系。要紧跟发展步伐、顺应群众所需,加紧推进充(换)电桩基础设施建设,做到科学规划、合理布局、加快建设,为百姓绿色出行提供便利。要加强安全管理,严把新建设充电设施质量关,加强对已建成的充电设施运行安全管理,切实提升充电服务保障能力,牢牢守住质量和安全底线。要立足长远,强化服务,以服务民生为宗旨,加大政府相关部门之间、政府与企业之间的协同推进力度,创新合作与服务模式,确保充(换)电基础设施有人建、有人管、能持续。(赵珺 冯娇)