11月24日至12月7日,区委书记张立强主持召开区委第六十五次、第六十六次、第六十七次、第六十八次、第六十九次、第七十次、第七十一次、第七十二次、第七十三次、第七十四次、第七十五次疫情防控专题会暨区疫情防控工作领导小组会议,分析研判疫情形势,听取全区疫情防控工作情况及存在问题,对下一步工作进行安排部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示重要批示精神,完整、准确、全面贯彻党中央决策部署,保持战略定力、拧紧责任链条、科学精准防控,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  市人大常委会副主任张俊堂到会指导。

  区委副书记、区长梁宝元出席会议并提出具体要求。

  市直单位疫情防控包保矿区街道领导出席会议。

  区委副书记王志全,区领导王德珍、乔军华、孙黎军、卢立峰、张卫卫、檀彦明、韩炜、石成芳、张瑞、王玉红、孟广田出席会议。

  张俊堂强调,要切实把思想和行动统一到省委、市委的工作要求上来,严之又严、实之又实、细之又细,科学精准做好疫情防控工作。要始终践行“三个坚定不移”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步坚定信心、压实责任、担当作为,确保在思想上不动摇、行动上不走样。要坚持分区施策、快封快解,用好隔离管控和核酸筛查等措施,全力提速提质提效,做到以快制快、赢得主动。要持续强化处置组织指挥,在加强统筹协调、增强运转质效、高效精准调度的同时,紧盯企业等重点部位,进一步加快应急处置速度,有力有序推进物资保障、安全生产等各项工作,确保风险防控到位。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,顶格落实助企纾困各项政策,全力保通保畅,千方百计推动复工复产。

  张立强强调,要提高思想认识,坚持第九版、落实二十条、执行新十条,精准把握疫情形势走向,认真总结复盘薄弱环节,不断加强工作的前瞻性和预见性。要压紧压实责任,全面紧起来、严起来、实起来,把工作做在前面,把措施落到实处,确保不出漏洞、不留死角。要突出规范管理,完善工作机制,强化闭环管理和服务保障,有效提升流调溯源质效,坚决杜绝交叉感染和疫情外溢。要紧盯关键重点,统筹调度采样人员和检测力量,精准划分风险区域,尽快捞干筛尽所有风险点位,有效阻断传播风险。要做细民生保障,加大对特殊群体的帮扶救助力度,及时回应群众诉求,凝聚起打赢疫情防控攻坚战的强大正能量。要突出舆论引导,持续加强防疫政策解读和科普宣传,加快推进老年人新冠病毒疫苗接种,共建全民免疫屏障。要充实基层力量,持续推动资源下沉,充分发挥好基层“微网格”作用,引导广大党员和志愿者等社会力量积极参与疫情防控,形成人人有责、人人尽责、人人担责的工作局面。要强化物资储备,畅通保供物流通道,完善应急处置预案,确保物资储备充足、供应稳定、调度有序。要精准落实中央和省、市稳经济一揽子政策措施,细化工作举措,强化服务保障,千方百计激发市场主体发展活力,有序推动复工复产。要抓紧谋划明年项目盘子,做实做细前期工作,全力推动“防疫情、稳经济、保安全、抓环保、惠民生”各项工作落地落实,确保项目滚动推进、有序接续。

  梁宝元要求,要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,牢固树立“一盘棋”思想,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实增强应急处置的责任感、紧迫感、使命感。要严格落实“四方责任”,采取最严措施,补短板、强弱项,慎终如始抓实抓细疫情应急处置和常态化疫情防控各项工作。要充实基层一线力量,加强协调联动,强化闭环管理,加大物资配送供应,细致做好群众生活服务保障工作。要优化防控举措,把工作做在前面,把措施落到实处,持续强化群众基本生活必需品和水电气暖民生工作的保供调度,确保群众生活稳定。要持续推进老年人新冠病毒疫苗接种工作,坚持“应接尽接”原则,切实把全民免疫屏障织得更密、筑得更牢、夯得更实。要统筹疫情防控和经济社会发展,锚定全年目标不动摇,加强分析研判调度,压紧压实各方责任,细化实化工作举措,分秒必争、决战决胜,推动经济快速企稳回升。(本报记者)