6月25日,全区村庄清洁百日攻坚专项行动工作推进会议召开。区委副书记、区长梁宝元出席,副区长高运晨主持。

  会上,与会人员集中观看了村庄环境卫生问题曝光片;区农业农村局负责人通报全市第二期乡村环境卫生问题曝光片中涉及我区问题清单,汇报全区工作进展情况;副区长高运晨通报专项行动阶段性检查验收情况;沙坪街道办事处、桥头街道办事处主任分别汇报村庄清洁百日攻坚专项行动进展情况,并作表态发言。

  梁宝元强调,要强化“等不起”的紧迫感,对照问题抓整改,各街道、各部门要端正态度、明确责任,立行立改;要开展“回头看”,集中发力、逐项清零,确保存量问题在规定时间内解决;区督查组要进行常态化督导,对发现的问题,当场下达整改通知书,责令限期整改;对督而不改、查而不纠、不能按时完成整改任务的,严肃追责问责。要强化“慢不得”的危机感,对照目标抓整治,通过集中攻克关键区域、关键节点、关键线路的清污治乱问题和进一步建立完善长效机制,在抓问题整改的同时,切实拿出过硬举措,集中精力抓重点、攻难点、破难题、补短板,不断建立健全常态化管理机制。要强化“坐不住”的责任感,对照任务抓落实,从加强组织领导、压实工作责任、营造浓厚氛围上发力,以高度负责的态度、锲而不舍的精神、真抓实干的作风,坚持不懈地把专项行动向纵深推进,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  高运晨指出,要进一步提高思想认识,深入开展农村环境卫生整治,抓紧抓好抓出成效。要进一步细化工作措施,与人居环境改善、农村生活污水治理、农村厕所革命等工作相结合,把村庄清洁行动贯穿于改善农村人居环境的全过程。要进一步强化责任落实,各街道承担起主体领导责任,确保专项行动组织协调到位、宣传发动到位、问题整改到位;区直各部门要根据各自职责分工参与组织实施,全力支持做好各项工作;要强化责任落实,任务分解到部门、到人,做到目标、任务、进度、责任人“四落实”;要加强工作督导,严格考核奖惩,做到奖优罚劣,确保圆满完成既定目标任务。(郝 倩)