1月21日,区政府党组召开党史学习教育专题民主生活会,围绕大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路这一主题,紧密联系党组班子和个人思想、学习、工作实际,全面对照检查,认真检视剖析,开展批评和自我批评,明确整改措施和努力方向。区委书记张立强到会指导点评,区委副书记、区政府党组书记、区长梁宝元主持会议并作总结讲话。区纪委监委、区委宣传部、区非公经济和社会组织相关负责同志到会指导。
   区政府党组高度重视此次专题民主生活会。会前,区政府党组班子成员认真学习、制定工作方案、广泛征求意见、深入谈心谈话,深刻剖析问题,制定整改措施,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。
   会议通报了2020年度区政府党组班子民主生活会整改措施落实情况、2021年度落实意识形态工作责任制情况及专题民主生活会准备情况。梁宝元代表区政府党组班子作对照检查,带头作个人检视剖析,党组(班子)成员逐一进行个人检视剖析,开展了严肃的批评和自我批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。
  张立强肯定了区政府党史学习教育专题民主生活会,他指出,在会前准备上,既走实步骤,又全面细致;在会议效果上,既能有“辣味”,又能“辣到位”;在措施制定上,既有针对性,又有操作性。
  张立强对下一步区政府党组党史学习教育成果的升华巩固落实工作提出了要求,要提高政治站位,做到思想上“零偏差”,真正做到在谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作都与党中央和省市委时刻保持一致。要加强班子建设,做到落实上“零误差”,从提高班子成员的政治素质、坚持和完善党内民主生活制度、加强党风廉政建设入手,真正把区政府党组班子建设成一个政治上信得过、工作上过得硬、关键时候靠得住的战斗集体。要强力整改落实,做到行动上“零落差”,即知即改、立说立行、立破并举,为全区党员干部当好示范表率。要聚焦重点工作,做到推进上“零温差”,始终坚持围绕中心、服务大局,使思想建设、作风建设与日常工作相互促进、相得益彰,做到两手抓、两不误、两促进,努力使各项工作都取得新的积极进展,带头走好新的赶考之路。
  张立强强调,要着力在完善工作机制、全面提升争先进位意识、对内敢于黑脸斗争上下功夫,发扬斗争精神,严守纪律规矩,改进工作作风,狠抓工作落实,努力建设人民满意的服务型政府。
  梁宝元在总结讲话中指出,区政府党组班子要以此次专题民主生活会为契机,把整改过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。要把讲政治体现到政治忠诚上,让忠诚成为最鲜明的政治品格;要把讲政治体现到理论武装上,让思想伟力在矿区全方位推动高质量发展中充分释放;要把讲政治体现到实际行动上,以实际行动践行“两个维护”,捍卫“两个确立”。要坚持高标准、严要求,把整改工作抓细抓实抓到位。坚持“实”字当头、“干”字为先,确保整改取得实效;要“当下改”“长久立”相结合,推动经济社会全方位高质量发展。要勇于担当促发展。从全方位压实责任、保持锐意进取、锤炼实干本领、厚植为民情怀入手,扎实做好改革发展稳定各项事业,持续提升矿区群众的获得感、幸福感、安全感。要清正廉洁作表率。要带头贯彻落实中央八项规定精神及各项禁令,推动廉洁政府建设。要纵深推进全面从严治党责任落实,督促政府系统各部门切实担负起管党治党主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。(郝 倩)