1月24日,区委常委班子召开涉粮问题巡察整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决扛起维护粮食安全的政治责任,对照市委巡察组提出的问题和意见建议,谈问题、讲原因、列措施,以整改的实际成效彰显捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,以巡察成果运用和整改实际成效落实好“后半篇文章”。区委书记张立强主持会议并作总结讲话。市纪委监委第五监督检查室副主任陈飞飞到会指导。
  区委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视,会前采取集体研讨与个人自学相结合的方式,认真学习习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规和省委、市委关于巡视巡察工作的要求,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析突出问题,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。
  民主生活会上,张立强同志代表区委班子作对照检查,查摆问题和不足、深刻剖析原因、明确今后努力方向。随后,区委常委依次作对照检查和自我批评,其他常委逐一提出批评意见。
  陈飞飞指出,这次涉粮问题巡察整改专题民主生活会准备充分,主题鲜明,重点突出,开出了高质量,达到了预期目的。就下一步做好区委常委班子涉粮问题巡察整改专题民主生活会成果转化,陈飞飞要求,要提高政治站位,深化认识,扛起粮食安全政治责任;要深化工作协调,强化工作配合,提升应急能力;要完善粮食安全制度机制,加强组织领导,提升工作合力。
  张立强指出,这次专题民主生活会,大家逐一作了个人对照检查,精准查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,提出务实整改措施,达到了统一思想、压实责任、明确方向、促进整改的目的。
  张立强强调,要提高站位,切实把抓好巡察整改作为检验“四个意识”、增强“四个自信”的重要标尺,作为捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的具体行动,进一步提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,推进各项反馈问题如期高质量整改到位。要紧盯进度,树牢交账意识、盯紧时序进度,一抓到底、逐项销号,确保巡视反馈问题按时全部“清零”。区纪委监委、区委巡察办要重点督办,跟踪推进;区发改局要牵起头、履好责,统筹抓好进度和质量。要力戒虚假整改、表面整改、数字整改,针对性建立长效机制,巩固整改成效。要统筹兼顾,把巡察整改与巩固深化党史学习教育学习成果有机结合起来,与推动高质量发展、安全生产、民生保障、党的建设等重点工作衔接起来,与建设“一城三区”发展路径紧密融合起来,一体推进、相互促进,切实以巡察整改的实际成效为全方位推动高质量增添强大动力。(郝 倩)