公务邮箱登陆
国务院要闻:
扶贫公益岗位安置478.55万贫困人口 全民健身信息服务平台上线
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

暖心服务 护航高考


7月8日,2020年高考结束后,市十一中考点的考生陆续走出考场。赵 珺摄

  7月7日8时许,市十一中考点门前,区公安分局民警和考务人员引导考生有序测温入校。记者看到,沿街200米隔离区内全路段双向封闭,没有闲杂人员逗留,也不见广告宣传摊位。警戒线外,考生家长有序等待;警戒线内,民警携带单警装备、警戒带,坚守岗位、各司其职。

  今年,我区有1769名学子怀揣青春理想,迎接人生第一场大考。我区高考考点为市十一中,设62个考场、6个备用考场。与去年相比,今年我区报名参加高考的考生减少了118人。

  受疫情影响,今年的高考比往年延迟了整整一个月。矿区认真贯彻落实国家和省、市高考安全工作会议的决策部署,区委、区政府高度重视,区招生考试委员会周密部署,招委各成员单位、各相关部门各司其职、各负其责,各涉考单位认真组织、精心安排,为考生营造安全、公平、温馨的考试环境,全力确保高考平稳有序进行。

  区公安分局超前谋划,开通了考生身份证补办“绿色通道”,为莘莘学子顺利参加考试保驾护航。同时,户籍窗口积极推行各项便民利民措施,依托“一网通办”和“一门通办”等网络平台,24小时接受预约、咨询、办证。因今年高考处于疫情防控常态化时期,公安部门还有针对性地强化了考点周边交通疏导和治安巡控,确保遇有突发事件能够快速反应、及时处置。

  据了解,今年矿区高考安保工作在考前一周已全面启动,对考点周边出租房屋、中小旅店、饭店、网吧等治安复杂场所进行安全检查和清理整治,全面摸排可能影响高考安全的矛盾纠纷苗头和不稳定因素,及时化解安全风险。同时,对考生集中食宿场所的安全设施、应急疏散通道等开展集中“拉网式”排查,消除安全隐患,确保无死角、无盲点。区公安分局治安大队队长史利文说:“今年我们抽调了派出所、巡特警、治安、校警共50余人次,派出8辆警车参加高考安保工作,通过街面巡逻、定点执勤、应急服务相结合的方式,为考生提供服务。”

  为确保高考期间道路交通安全畅通,7月6日,交警一大队召开“情系考生,护航高考”动员部署会议,大队长乔晓林要求全体民警要坚持管理与服务并重,做好高考期间交通疏导工作。交警一大队安排警力提前摸排辖区考点及周边道路的交通运行状况,并推出“爱心护考”系列服务:在赛鱼执法站和市二中、市十一中、赛鱼岗、华盛北岗、环形路岗服务点设置饮用水、急救药品、修车工具等便民设施,提供路况查询服务;增派警力加强交通管制,营造安静迎考氛围;在交通管制路段开通高考“快捷通道”,对运送考生的车辆、押卷车、监考车优先放行;做好考生因特殊情况的救急准备,适时采取警车带路护送、警车转送等方式帮助考生安全、准时应考。

  市综合执法四分队精心组织,为全面做好高考期间市容环境秩序管理,提出“三个加强”举措:一是加强对考点学校及周边区域巡查监管频率和次数,确保无流动商贩、无越店经营、无高音喇叭。二是加强“三供一业”维修改造工地监管,要求施工方严格按照“六个百分百”标准施工,做好降尘降噪。三是加强早、夜市及广场、公园的管理。高考期间,关闭早市和夜市,加强对辖区公园广场的巡查。机动中队中队长梁涛介绍道:“今年高考,我们执法大队共出动5辆‘爱心送考’车,40余名执法人员,守护在考场周边,维护市容秩序,全力确保高考期间不出现违法违规行为,确保考点周边秩序井然。” 

  7月6日,矿区顺达出租汽车公司“爱心送考”活动启动,该公司派出共产党员车队30余辆出租车巡游各个考点,开展爱心送考活动,考生招手凭准考证即可免费乘车。据了解,今年已经是顺达出租汽车公司共产党员车队参加爱心送考活动的第15个年头。送考期间,该公司认真做好车辆消杀,司机全程佩戴口罩,全方位保障考生的安全、健康。

  高考期间,区消防大队、住建局、教育局、市场监管局等相关部门相互配合、各司其职,确保为考生营造良好的学习、生活、休息和考试环境。  (赵珺 郝倩)


  • 上一篇: 职业技能提升,改变你的生活
  • 下一篇: 铮铮誓言 初心久久
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn