央网信息:
李克强总理会见采访两会的中外记者并回答提问 直播回放:国务院总理李克强会见中外记者并回答记...

走进百姓心田 书写人间温情


①检查消防设备的消防员

②分拣邮件包裹的邮递员

③耐心服务儿童的医护人员

④寒冬里执勤的交警

   

     冬止阳生,年味渐浓。新春已在路上,新时代已向我们展开。过去的一年过得怎么样?面向新时代心里又添多少憧憬希望?

  本报“新春走基层”记者兵分几路,走进矿区的普通群众中间,话收获、谈期望,与大家共同感受新时代、新气象、新作为。在新时代的脉动中,捕捉美好的新春气息、发展气象,见证伟大复兴中的砥砺精神、奋进力量。

  欣看眼前生意满,且迎东风绿参差。特开设《新春走基层》专版以飨读者。

  随时准备“战斗”的消防队员

  “今年过年又回不来?”“妈,我回不去……”“那……你自己注意安全。”每逢春节前夕,阳泉市公安消防支队蔡洼中队的消防战士兰宏彪、闵祥德都会给老家的父母打一个电话。

  兰宏彪、闵祥德一个来自大同,一个来自山东的一线消防战士,在这八、九年里,他们从来没有回家陪父母度过春节,只能把心坎儿里的祝福寄托在一个电话里。

  过年不回家已成一种习惯

  从每年除夕开始,蔡洼中队全部的消防战士就进入了二级备战阶段,24小时值班,穿着10多公斤的消防服,等待着每一个出警命令。当百姓一家团聚,吃着年夜饭、看着春晚的时候,他们却坚守在灭火救援的第一线,为辖区百姓的幸福平安值班站岗。

  “过年不回家,我已经习惯了,可能父母也习惯了……”兰宏彪像是宽慰自己。

  “那你们什么时候有时间回家陪父母?”

  “对于我们说,休假的一个月才是‘过年’”闵祥德笑着说。

  从兰宏彪、闵祥德的口中,听到最多的字眼儿是“习惯”。 习惯每天训练,习惯每天被安排的满满当当,习惯没有休息,习惯遇到突发状况,习惯第一时间救人,习惯春节期间紧张的备战状态……

  救完火后,想想后背就发凉

  面对危险,他们从不退缩,尽百分百的力量救援。他们是普普通通的人,但在生命面前,他们打通了希望的通道。他们同火灾作斗争,奔赴抢险救援的一线和死神抢时间。

  一次,高速路上两车相撞,汽车很可能发生爆炸,兰宏彪顾不得车底的两次着火,看着车里急切渴望的眼神,拿起水枪冲到车前救火。“救完火后,想想后背就发凉,如果当时汽车爆炸了,我这辈子算是交代了。”兰宏彪开玩笑地说道。

  闵祥德告诉记者,接到任务时,心里只想着完成任务。一次,废品厂着火,两个旧气罐里还有气,随时都有可能发生爆炸,他和另一个战士一人抱一个进行转移。如果当时慢上5秒,他们身上的气罐就会爆炸。

  “是什么让你们八、九年遇到这样的情况从不退缩?”

  “当一场火被我们手中的水枪浇灭,当一个生命被我们救起,我们很自豪。当连续两天战斗没有吃东西,百姓一句关心的问候,一根火腿肠,一个面包,我们很暖心。可能这是我们坚持的动力。”

  穿着“战斗服”随时战斗

  “除夕夜,我们穿着‘战斗服’包饺子、吃年夜饭、看春晚。”兰宏彪说。对于记者的疑惑,闵祥德笑着解释道:“我们把消防服叫‘战斗服’。”

  从除夕开始,兰宏彪、闵祥德就穿着“战斗服”随时待命。很多时候,他们吃不上一碗热腾腾的饺子,看不上一场完整的春晚。他们无论做什么事情、处于什么状态,只要有警情,随时准备出发。

  谈起春节期间出了多少趟警,救了多少场火,兰宏彪、闵祥德已经记不清了,他们告诉记者,警铃一趟一趟地响起,小火不断,一整晚都在外面,“战斗服”从不离身,救完一场火回到中队,有的战士也顾不上休息,就上街去巡逻。

  再过几天就是除夕夜,兰宏彪、闵祥德和他们的战友将穿着“战斗服”时刻准备着。

  最后,在谈及新年愿望时,兰宏彪羞涩地说:“我想谈个女朋友!”,闵祥德希望看一场完整的春晚。(吕文丽)

  “为您的邮件而奔忙!”

  风里雨里节日里,“邮递员”总是穿梭在城市中最忙碌的一个群体。

  春节期间,邮件和包裹量迎来了投递高峰,邮递员们也迎来了忙碌的一段日子。今年33岁蔺晓明是阳泉市邮政分公司矿区投递部的一员,在邮递员这个岗位上已经16年了,这个春节他们所有邮政员工全员在岗,将每一个包裹和重要文件送到客户手中,确保假日期间的各种邮件不延误。

  “您好,您的包裹到了。”

  “谢谢,辛苦了,这过年还不休息呀?”

  “我们不放假,和平时一样。”

  腊月二十一,蔺晓明骑上摩托车又出发了,像这样的对话,蔺晓明几乎每天都在重复着,就是这样最普通的一天,蔺晓明坚持了16年。蔺晓明告诉记者,他主要负责旧街巷这一范围的投递工作,每天早晨7点半就要到投递部分拣报刊杂志信件包裹,分拣完毕后他就要把报刊杂志信件包裹分发到千家万户,年年月月,天天如此。春节期间,由于大部分的快递公司已经停发了,邮政包裹量涨了许多,所以他和同事们的工作量增加了许多。“人们生活水平确实提高了,越来越多人选择网购,在网上选购年货更是方便,下单后就直接能快递到家中了,所以最近的年货包裹激增,我得加快速度了,好多等着年货的人都等着我呢。”蔺晓明载着包裹一刻也不敢停歇。

  “您好,我在村口,您网购的快递到了,等您来取。”在枣园村,蔺晓明停下摩托车,拨打电话询问客户是否在家。不论是烈日炎炎,还是刮风下雨,蔺晓明都会坚持把包裹送到。对一些加急快件、包裹,他也会加班加点及时送到收件人手中。除了居民小区送包裹外,蔺晓明还要准时将辖区范围内单位的挂号信、报纸、书刊等及时送达,一天下来,平均投递包裹70余件,报纸、信件等500多份,一般持续到下午4点多才能结束一天的投递。有的包裹信件送到住户家里时,却没有人接收,为了保障包裹安全,蔺晓明只得带回投递部,等到第二天再送。为了在春节期间不影响投递工作,中午他和家人在一起吃饭的时间不超过一个小时,其他时间几乎都奔波在路上。

  就这样,蔺晓明和其他邮政员一样,每天重复繁忙而又有序的工作,默默践行服务的使命,他感慨地说:“既然选择了,就要坚持。”有的时候信件包裹送晚了,客户就会有一些抱怨,新的一年他最希望的就是得到客户的理解,因为邮递员一直在路上。

  (郭鑫璐 雷蕾)

  妇幼保健医生的忙碌年

  临近春节,在这里没有五颜六色的彩灯装扮,没有年关将至的慵懒,处处能看到她们忙碌的身影,能看到她们专注的神情,能看到她们暖暖的微笑,这儿是矿区医院。

  刘文秀在矿区医院里负责妇女儿童保健工作,今年是她在这里工作的第五年。刘文秀说:“为幼儿做体检是妇女儿童保健工作中一项最常见的工作,也是工作量最大的一项工作。每周一、周三、周五是给0到3岁的幼儿做体检的时间,家长们会带着小宝宝做体检,了解小宝宝的发育状况。”五年来,刘文秀已经记不清为幼儿们做了多少次体检。有时候家长为孩子预约了体检,但是到了下班时间,家长还没有来,她只能耐心等待家长带着孩子来,做完体检之后才能下班。

  刘文秀在工作中一直秉持着换位理解,微笑服务的原则。 “现在天气冷,家长们都来的比较晚,也比较容易扎推,有些家长排队的时间比较长,就会出现一些着急的情绪,我们的心里也很着急,但是我们是服务者,只能耐心的解释,希望家长能多一些理解。”刘文秀说。

  除了在医院里为幼儿做检查,刘文秀还需要“服务到家”,这项工作就是新生儿家庭访视。儿童健康管理服务规范规定辖区内新生儿出院一周内,医务人员要到新生儿家中进行新生儿家庭访视,同时进行产后访视。“比如最近新生儿出院回家,我们春节期间就需要访视到家,认真了解新生儿和产妇的情况,为他们提供指导。”为了更好的开展这项工作,今年医院还给她们配备了访视包。“你看,这是婴儿兜,给小宝宝称重的时候就得把他放在这里面。”刘文秀一边说着,一边展示她的访视包。

  “到家里面做访视,也不是一件容易的事情”刘文秀略带无奈地说着。由于家长们对于新生儿家庭访视了解地不够深入以及家庭住址与登记住址不符的情况,刘文秀做访视吃闭门羹是常有的事情,这也增加了她的工作难度。刘文秀说:“这个访视其实挺有用的,能够根据新生儿的具体情况,为家长进行喂养、发育、防病、预防伤害和口腔保健提供指导。”在一次上门访视的时候,刘文秀发现孩子有疑似黄疸的症状,她建议家长带孩子做个检查,但是家长觉得检查的程序过于复杂,并觉得自己的孩子很健康,没必要检查。“当时我和她解释了好多遍,不断讲黄疸的症状,最后终于做通了家长的工作,孩子的黄疸病也得到了及时的治疗。”刘文秀激动地说着。

  五年前,刘文秀没有真正进入医生这个行业的时候,和大多数人的想法一样,她觉得医生是一个受人尊重而又神圣的职业,现在她对自己的职业有了新的认识。刘文秀说:“虽然我的工作是一个‘发现问题’的工作,但我真的不希望出现不达标、不合格的指数,不是有那么一句话么,但愿世间人无病,何惜架上药生尘,希望孩子们健康成长。”                        (张鑫)

  春节坚守保畅通

  新春佳节,对中国人而言,原本是家人团聚的时刻,但是对于交警来说,他们的春节,是以马路为家,与车辆为伴,顶着冷风,24小时值守在十字路口,指引着一条条归家之路。

  阳泉市交警一大队巡逻中队的主要管辖路段是307复线、307国道及农村道路,共涉及31个村;农村大货车、农用三轮车、面包车、摩托车是中队服务和治理的重点。这段近30公里的路面,中队长侯凯带领干警们每天要巡查3次。侯凯说,307国道平时车流量很大,主要是货车和营运客车,每年春节期间的交通安全,对交警部门来说都是一场大考。为了道路的安全畅通,从春运开始,他们就开始对客车超员、疲劳驾驶、危化品运输车辆非法运输、无牌无证、酒驾毒驾等违法行为展开重点整治。

  巡查中,侯凯既是中队长又是老大哥,每到一个路口和卡点都耐心地嘱咐同行的民警:“马上就要过年了,因工作性质回不了家的运输车辆和因事耽搁赶着回家的车辆,大家在思想上要更加高度重视,认真做好对车辆检查工作,做好备案登记,包括驾驶证状态、轮胎磨损状态、核载人数等,让每一位乘客能够安心安全回家过年。”

  侯凯以前负责管辖的区域是北大街路段,工作相对轻松些,两年前交警一大队巡逻中队成立后,他就担起了中队长的职务,连续两年的春节都坚守在岗位,每年都先让其他外地的同事先回家过年,年后他才能回老家看望父母。在2015年的“查违法除隐患降事故保安全”大会战期间,父亲因患病住院,由于工作任务重,他没有回家;2017年父亲再次因病住院两次,他还是没有时间回家。“我一年四季在路上,常常是忙了别人的事儿,自己家的事儿顾不上,但是我心里确实也很不是滋味!家里也习惯了有事儿不指望我。正是有了这份理解,我才没有后顾之忧的在路上。”

  其实在侯凯的心里,家人的理解算是稳定了大后方。在他的带领下,交警一大队巡逻中队民警工作不仅有责任心,还很热心肠。一次夜间巡逻中,民警发现两辆从北京返回祁县的旅游大巴车因降雪后高速封闭行驶受阻,车内107位老人在坡头高速路口路段滞留。他们手脚蜷缩、脸色发青,民警连夜将他们安置在中队驱寒保暖、安抚情绪,老大爷还写感谢信表达了他们的谢意。“巡逻过程中,车辆抛锚、爆胎、故障都是很常见的事,过年期间更是,大家很辛苦,有时候来往行人、司机的一句‘辛苦了’,就像是一剂强心针,让大家更有动力。”

  每到午夜,侯凯和“战友们”才感觉轻松一点,坐在巡逻车里,面对循环变换的红绿灯和读秒器,看着路上来来往往的车辆平安回家,心中一股成就感油然而生,他觉得这份坚守再累也值得。

  也许,在一年之中,我们曾因交通违法,遭遇过交警严厉的教育和处罚;也许,我们在高峰期堵车时,埋怨过指挥交通的交警!但除夕夜!举家团圆时,请记得还有这么一群人,身着单薄但整齐的警服,顶着冷风,在每一个路口,指引着一条条归家之路。

  在辞旧迎新之际,我们所能做的,也许只有铭记,并发自内心地说一句:交警同志,你们辛苦了。(冯娇)


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 上一篇: 火树银花扮靓矿区节日夜景
  • 下一篇: 小手拉大手 祝福送矿工
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 阳泉矿区政府门户网站版权所有
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@163.com