公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强主持召开国务院常务会议 确定政务服务“跨省... 签发超过两亿张,覆盖全国所有地市——电子社保卡 ...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻

省委常委会举行集体学习会


省委常委会举行集体学习会 

学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、科学家座谈会重要讲话精神 

省委书记楼阳生主持会议并讲话 

  9月17日,省委常委会举行集体学习会,学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、科学家座谈会上的重要讲话精神。省委书记楼阳生主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,站在中华民族伟大复兴的历史高度,深情回望中国人民经过14年浴血奋战取得抗日战争伟大胜利的历史,深刻阐发中国人民抗日战争伟大胜利的重大意义,立意高远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。山西具有光荣革命传统,孕育并铸就了太行精神、吕梁精神,是伟大抗战精神的重要组成部分,我们要永远铭记、世代传承、大力弘扬。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,坚定沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进。 

  会议强调,要深刻认识赢得抗日战争胜利的决定因素是以爱国主义为核心的民族精神,关键在于中国共产党发挥了中流砥柱作用,重要法宝是全民族众志成城奋勇抗战。要深刻体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。要牢牢把握“五个必须”“五个绝不答应”的深刻内涵和实践要求,继承红色基因、厚植爱国情怀,充分激发全省上下的爱国之情、强国之志、报国之行,切实把伟大抗战精神转化为激励我们克服一切艰难险阻、实现高质量转型发展的磅礴力量。 

  会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,全面回顾总结了抗疫历程,高度评价抗疫斗争重大战略成果,精辟概括并深入阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,深入总结抗疫斗争伟大实践的经验启示,明确提出在历史交汇点上不断开创党和国家事业发展新局面的工作要求,视野宏阔、思想深邃,饱含深情、振奋人心,充分体现了党的宗旨、党的力量,展现了中国精神、中国担当,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。 

  会议指出,省委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得重大阶段性胜利,全省经济持续稳定向好态势进一步巩固。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,慎终如始抓好常态化疫情防控,切实提高常态化疫情防控和应对重大突发公共卫生事件的能力,坚决守牢防输入、防反弹、防复燃底线,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。要坚定贯彻新发展理念,在扎实做好“六稳”“六保”工作基础上,聚焦“六新”突破,培育战略性新兴产业、未来产业集群,进一步加快推进供应链创新与应用,探索新模式,培育新业态,助力打造双循环新发展格局,努力完成全年目标任务,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。 

  会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了加快科技创新的重大战略意义,鲜明提出“四个面向”重大要求,强调了加快解决制约科技创新发展的关键问题,为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了前进方向,提供了根本遵循。 

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化思想武装,推动工作实践,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,持续深化科技体制改革,把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,全力打造一流创新生态,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。要把创新动力集聚到研发平台建设上来,抓住国家重点实验室优化重组机遇,充分激发高校、企业等创新主体的内生动力,激励科研工作者大力弘扬科学家精神,敢于问鼎科学高峰,努力实现更多“从0到1”的突破,抢占科技竞争制高点。要把创新动力集聚到招才引智上来,优化人才生态,加快推进人才公寓建设,强化科学家、企业家服务保障,打造更具竞争力发展环境。要把创新动力集聚到培育壮大14个战略性新兴产业集群上来,围绕“六新”建生态,打通“政产学研用”协同创新通道,整合优化科技创新资源配置,打造未来发展新优势。 

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志出席会议,省直有关部门负责同志参加会议。 


  • 下一篇: 楼阳生与柯瑞文举行工作会谈并共同出席省企合作签约仪式
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn