公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会 国庆中秋假期即将到来,游客盼出游、商家齐发力—...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
入围门槛连续四年攀升 营收总额突破6000亿元
2020山西省民营企业100强榜单隆重发布


  9月16日,由山西省工商联主办,中国民生银行太原分行承办的“2020山西省民营企业100强”发布会在太原举行。会议发布2020山西省民营企业100强、山西省民营企业制造业20强、山西省民营企业服务业20强和2020山西省最具潜力20家企业榜单及百强民企调研分析报告。 

  从今年百强民企榜单看:2020山西省民营百强榜单门槛为年度营业收入16.10亿元,比上年(14.01亿元)增长14.92%,入围门槛连续四年节节攀升。百强民企营业收入总额跨越6000亿元大关,实现6068.32亿元,户均60.68亿元。 

  作为山西省民企榜单的“领头雁”,营业收入首次突破500亿元大关的企业——山西建龙钢铁有限公司以528.35亿元营收规模,较上年(315.69亿元)增长67.36%,继续蝉联民企100强榜单和制造业20强“状元”。2017、2018、2019年度,该企业营业收入分别为116.12亿元、315.69亿元、528.35亿元,一年跨越一个新台阶。 

  相较于去年,我省积极发掘在“六新”产业方面具有成长潜力的民企,评出2020山西最具潜力民企榜单,这20家企业科技含量高、成长潜力大、竞争能力强,各具行业领先优势。 

  分析报告显示,2019年,我省各级各部门按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,围绕省委、省政府促进民营经济发展决策部署,特别是《关于支持民营经济发展的若干意见》30条,出实招、用实劲、求实效。金融扶持政策密集出台,减税降费政策集中发力,在放宽市场准入、简化审批流程、强化法制保障等方面,不断破题发力,不断提升服务效能,不断优化营商环境,有力推动了民营经济发展。2019年,我省民营经济总量规模和比重增加,实现民营经济增加值8333.8亿元,比上年增长8.5%,快于全省GDP增速1.8个点,占GDP比重达48.9%。 

  省工商联相关负责人在致辞中表示,2019年,面对深刻变化的国内外复杂形势,全省民营企业家坚定信心、迎难而上,顶住了压力,催生了动力,取得了新突破。全省民营企业特别是百强民企,坚持以新发展理念为指引,主动创新求变,规模与质量同增,结构与贡献并进,在迈向高质量发展的道路上迈出新的步伐。尤其是疫情期间,全省民企为疫情防控和经济社会发展做出重要贡献,彰显了新时代晋商强烈的责任担当,展现了民营经济在维护全省经济稳定中的重要作用。 

  今后,以百强为首的广大民营企业,要在传承和弘扬“晋商精神”上,以身作则率先出发;要主动扛起转型重任,在转型发展上率先出发;要在迈向更高目标上率先出发,为全省在转型发展上率先蹚出一条新路来做出新的贡献。 

  发布会上,省工商联发布民营企业100强分析报告。山西建龙钢铁有限公司董事长夏佳铨代表百强企业发出倡议。省国有资本运营有限公司党委委员、副总经理高春毅作“腾笼换鸟”项目政策解读。100强民营企业代表、省工信厅、省财政厅、省市场监管局等省直有关单位、新闻媒体参加发布活动。(郝薇) 


  • 上一篇: 楼阳生与中国农业发展银行行长钱文挥举行工作会谈
  • 下一篇: 【抗击疫情群英谱】青春激昂 扛起如山责任
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn