国务院要闻:
“群众办事百项堵点疏解行动”第三批堵点难点征集 习近平谱写新时代的“长江之歌”
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻

全省前7月环保税完成7.45亿元
绿色税种激励企业节能创新 739户绿色企业减免税额1.36亿元

  8月9日,从国家税务总山西省税务局传来消息,环境保护税开征以来,全省环境保护税纳税人顺利实现申报。前7月,全省环保税纳税人8965户顺利实现申报,申报率达到99.17%,共入库税额7.45亿元,较上年同期排污费收入增长2.17亿元,增长幅度41.23%。减免税户数739户,减免税额1.36亿元。与此同时,“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励作用在全省正逐步体现。

  据介绍,环境保护税作为新设立的“绿色税种”,今年正式纳入了税务部门的征管范围。环保税本质上是正向激励机制,即多排多缴、少排少缴、不排不缴。对于污染物排放少的企业,环保税可以起到少缴税的激励作用对于污染密集型产业,则通过提高成本,淘汰和“挤出”过剩产能和落后技术、产品和工艺。开征以来,全省税务部门加强政策宣传,做好纳税辅导,紧密部门联系,强化沟通协调,抓好税源普查,监控申报进度,及时催报催缴,且取得了较好效果。以山西昔阳安顺乐安煤业有限公司为例,主动接入城市集中供暖,停用两台瓦斯锅炉。筹建封闭式筒仓,最大程度减少粉尘排放,环保税税负下降24万元。全市环

  保治理设施和工艺升级改造投入9000余万元,减免环保税94.225万元。

  此外,山西税务机关还强化后续征管,建立了一套税款追征机制,组织各地对环保处罚企业进行涉税排查,并对重点曝光企业及时做出税收处罚决定,补征环保税。今年上半年,通过数据比对调整税额114.9万元;根据处罚信息追征税款110.9万元;根据复核反馈结果调整税额184.7万元,加收滞纳金2.7万元。

  下一步,全省税务系统将进一步总结经验、改进方法,确保通过改革助推环境持续改善、企业绿色发展,进一步提高纳税人的环保意识,强化治污减排责任。(任志霞)

  

    

  

  • 上一篇: 山西城镇人口密集区危化企业将搬迁改造
  • 下一篇: 山西重点公开8个领域政府信息
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn