央网信息:
“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集... 为了人类更加美好的未来——党的十九大以来以习近...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省市新闻

把握“三农”工作新方位 实现乡村振兴好开局
“解放思想、完善思路、聚力推动转型发展”大调研系列评论之八

   日前,我市出台的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》明确提出,将从发展特色农业、创建美丽乡村、建设乡风文明、强化基层建设、激发农村活力、统筹城乡发展、率先整体脱贫、强化组织领导8个方面着手,大力推进乡村振兴,并明确了到2050年全面实现农业农村现代化的目标。乡村振兴战略的实施,离不开思想上的大解放、思路上的大转变、行动上的大落实,因此全市上下要把握“三农”工作新方位,将落实《实施意见》和正在开展的“解放思想、完善思路、聚力推动转型发展”大调研结合起来,进一步夯实基础、精准施策,实现乡村振兴好开局。

  “务农重本,国之大纲。”实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略,反映了时代的呼唤、发展的必然、人民的期盼,为我们推动“三农”发展提供了千载难逢的机遇。

  近年来,我市把解决“三农”问题作为重中之重,把脱贫攻坚作为第一民生,不断加大改革创新力度,全市农业供给侧结构性改革不断推进,农村综合改革取得突破,农民收入持续增长,脱贫攻坚再战再胜,农村基础设施和公共服务不断完善,“三基建设”全面推进,“三农”工作硕果累累。尽管如此,我们也要清醒地看到,我市与全国全省一样面临着城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题。而作为一个老工业城市而言,我市农村的发展有着许多与全省全国其他城市不同的问题。这就要求我们进一步深刻认识到实施乡村振兴战略的重大意义,准确把握新时代我市实施乡村振兴战略的历史方位,通过开展“解放思想、完善思路、聚力推动转型发展”大调研,进一步摸清农情,继而结合实际,切实增强实施乡村振兴战略的自觉性,推进城乡一体、融合发展,把我市的“三农”工作推向前进。

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是我市建设省级城乡统筹示范区的重要一年。因此,重塑城乡关系、走城乡融合发展之路,以建设省级城乡统筹示范区为载体,发挥优势、补齐短板,在体制机制上求创新、在模式路径上求突破,是夯实乡村振兴基础的重要内容。将实施乡村振兴战略与开展“解放思想、完善思路、聚力推动转型发展”大调研相结合,用调研的方式来更深入地了解基层的需求,因地制宜制定出更为完善的体制机制、更符合实际操作性强的模式路径,让乡村振兴、城乡融合之路走得更为扎实,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  俗话说,万事开头难。今年初,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的实施意见》作为“中央1号文件”公布。我市积极落实国家、省关于乡村振兴战略的有关精神,在广泛调研市情农情、多方征求意见建议的基础上,多番调整、几易其稿,《关于推进乡村振兴战略的实施意见》于日前出炉,成为我市推进乡村振兴战略、推进城乡融合发展的“指挥棒”。然而,乡村振兴涉及方方面面,需要全市上下紧跟“指挥棒”,在不同领域结合县情、村情、行业实际,积极创新、有所作为,因地制宜、精准施策。

  眼下,我市不少村已经抓住机遇行动起来,引进产业、美化环境、推进改革、调整结构,一批批美丽乡村陆续出现,一项项特色农业产业立足乡村,一个个金牌农家乐引来八方客……如何能让更广泛的农村、更多的农民增强发展活力、提振发展信心?这就要求全市上下要以“解放思想、完善思路、聚力推动转型发展”大调研为契机,立足我市实际,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,在挖掘优质农产品、特色开发、培育精品、培育新产业新业态上下功夫,加快推进农业由增产导向向提质导向的转变;引进一批“创业者”、盘活一批“土专家”、培养一批“新农民”,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,顺应人民群众需要更好生态环境的热切期盼,扎实推进农村生态环境改善;坚持乡村善治,推动乡村组织振兴,靠好的带头人、好的基层党组织去办好农村的事。

  农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。乡村振兴战略是一篇大文章,不是一句口号,讲究的是一个“实”字。我们要统筹谋划,科学推进,充分尊重农民意愿,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点,既要做让群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,只有扎扎实实苦干实干,乡村振兴宏伟蓝图才能一步一步变为现实。


  • 上一篇: 全市保密工作会议召开
  • 下一篇: 30场公益讲座走进校园
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn