央网信息:
在贫困户家的热炕头,总理和乡亲们... 总理给贫困户带去自采的“年货”

关建勋督导调研安全生产工作时强调:牢固树立安全发展理念 确保人民生命财产安全


  本报讯 2月12日下午,市委书记关建勋先后到山西北方晋东化工有限公司和南煤集团,就危化品、煤炭重点领域安全生产工作督导调研,并向一线干部职工送去了新春问候。他强调,要牢固树立安全发展理念,强化责任落实,坚持从零开始、向零奋斗,全面做好各领域安全生产工作,确保人民生命财产安全。 

  市委副书记、市委秘书长巩成,副市长呼亚民等一同督导调研并参加座谈会。

  在山西北方晋东化工有限公司,关建勋详细查看企业地形图沙盘、观看宣传片,认真听取企业关于危化品安全生产工作情况汇报,仔细了解企业布局、危化品生产和经营状况。他指出,企业自成立以来,为国家和地方经济发展作出了很大贡献,但任何时刻都不能忽视安全生产工作。他要求,企业要严格落实主体责任,强化内部管理,增加安全投入,完善应急预案,加强应急演练,确保人民生命财产安全。他强调,企地双方要进一步加快对接、沟通、协调,在先期良好的工作基础上,有序推进企业搬迁改造工作。

  在南煤集团南庄分公司,关建勋来到调度指挥中心,通过电话连线,向正在井下作业的通风区副总工程师李荣升了解煤矿安全生产措施落实情况。“您好,关书记!”“你好,李师傅。下面情况怎么样?”“井下一切都好,符合安全生产条件。”“好,你们一定要注意安全!春节快到了,我代表市委、市政府祝大家新春愉快!”在朴实的交流中,体现了关建勋对矿工的关心关怀和对煤炭领域安全生产工作的高度重视。在听取市煤炭工业局技术专家组对该公司井上井下现场检查问题的反馈后,关建勋指出,生产经营的过程就是隐患不断产生、排查、治理的过程,对检查出的问题企业要立行立改、坚决整改、不留隐患。他强调,安全生产关键在落实,要落实落实再落实,始终以如履薄冰、如临深渊的态度,严格按照安全生产工作标准和要求,切实把安全责任、安全措施落实到位。

  座谈会上,关建勋指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。各级各部门、各企业要牢固树立总体安全观,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示精神,认真贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,按照全市安全生产工作电视电话会议部署,坚持把安全生产作为重大政治任务和最大民生工程来抓,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,严守“不发生重特大事故”这条底线,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,坚决杜绝重特大事故发生。

  关建勋强调,我市是典型的煤炭资源型地区和老工业基地,且被列为全国遏制重特大事故试点城市,这对我们的安全生产工作提出了更高更严的要求。我们要坚持“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”,建立健全各级党政领导干部安全生产责任制,特别是一把手要亲力亲为抓安全。监管部门要按照“三必管”要求,消除监管盲区。各企业要依法依规严格落实安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。

  关建勋强调,春节临近,全市各级各部门要坚决克服松懈麻痹思想,认真排查治理安全隐患,切实抓好煤炭等重点领域的安全生产工作,确保全市人民度过一个平安祥和的春节。(郁 静)


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 上一篇: 市委书记关建勋集体约谈市直部门、市属学校、市管企业党委(党组)书记
  • 下一篇: 市委书记关建勋在市纪委十二届三次全会上讲话要求:推动我市全面从严治党向纵深发展 努力实现政治生态持久的风清气正
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 阳泉矿区政府门户网站版权所有
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号