央网信息:
李克强总理会见采访两会的中外记者并回答提问 直播回放:国务院总理李克强会见中外记者并回答记...

市委书记关建勋在市纪委十二届三次全会上讲话要求:推动我市全面从严治党向纵深发展 努力实现政治生态持久的风清气正


  本报讯 2月12日,市纪委十二届三次全会召开,市委书记关建勋在会上作重要讲话。关建勋要求,要深入贯彻党的十九大关于全面从严治党的战略部署,认真落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会精神,推动我市全面从严治党向纵深发展,努力实现政治生态持久的风清气正,为谱写新时代阳泉发展新篇章提供坚强保证。 

  市委副书记、代市长雷健坤,市人大常委会主任王旭明,市政协主席杨永生,市委常委马爱锋、任建华、田桂明、杨自明、张其光、郭卫东出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平主持会议。省纪委监委第二执纪监督室副处级检查员王红亮到会指导。

  关建勋强调,要深入学习领会习总书记重要讲话、十九届中央纪委二次全会精神和省纪委十一届三次全会精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,展现了坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循和行动指南。赵乐际书记在十九届中央纪委二次全会上的工作报告,深入总结了2017年纪律检查工作,全面部署了2018年工作任务,具有很强的思想性、指导性、针对性。省委书记骆惠宁在省纪委十一届三次全会上的重要讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实事求是、全面客观总结了近年来我省全面从严治党取得的成效,对标对表党的十九大、十九届中央纪委二次全会关于全面从严治党的总要求、新任务,科学系统分析了全省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势、存在的问题,从8个方面提出了今年全省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的工作目标、具体任务。省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华在省纪委十一届三次全会上所作的工作报告,全面总结了2017年全省纪检监察工作,全面部署了2018年工作任务。

  全市各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神、十九届中央纪委二次全会精神和骆惠宁书记重要讲话精神、省纪委十一届三次全会精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻党的十九大决策部署结合起来,切实做到“四个深入学习、四个深刻领会”,即:一要深入学习、深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步增强政治责任感和历史使命感,提高政治站位,树立历史眼光,发扬彻底的自我革命精神,进一步把党建设好建设强;二要深入学习、深刻领会党的十八大以来全面从严治党的重要经验,充分认识“六个统一”的理论意义和实践意义,在实践中长期坚持并不断深化;三要深入学习、深刻领会全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的重要论断,清醒认识全面从严治党形势的严峻性复杂性,坚持问题导向,保持战略定力,以坚如磐石的决心把全面从严治党长期坚持下去;四要深入学习、深刻领会当前和今后一个时期深入推进全面从严治党的任务要求,准确把握全面从严治党的坚定决心、宝贵经验和工作要求,切实把思想和行动统一到中央和省委对形势的判断和对工作的部署要求上来,推动我市全面从严治党沿着正确方向不断前进。

  关建勋指出,要准确判断把握面临的形势,进一步增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的使命感和责任感。2017年,在中央和省委的坚强领导下,市委坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,全面落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届二次全会精神,从严肃党内政治生活抓起,扎实推进巡视整改自行“回头看”,全面彻底肃清市委原主要负责人流毒影响,带头履行全面从严治党主责首责全责,带动全市各级党组织落细落小落实管党治党政治责任,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得积极成效,实现了政治生态由“乱”转“治”并呈现出持久风清气正的良好态势,推动阳泉各项建设迈上新的征程。全市各级纪检监察机关认真落实中央和省委、市委重大决策部署,深入推进深化监察体制改革试点工作,较好履行了监督执纪问责、监督调查处置职责。特别是深化监察体制改革试点工作实现了“六个走在全省前列”。对取得的这些成绩,市委是满意的,人民群众是认可的。同时,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标对表党的十九大关于全面从严治党的战略部署,对标对表十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会的各项部署要求,实事求是、全面客观分析当前我们阳泉全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,认真查找问题、差距和不足,坚定不移推动我市全面从严治党向纵深发展。

  关建勋强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我们奋发有为、攻坚克难,打赢中央部署的“三大攻坚战”、实现省委“三大目标”及我市“四大定位”“三个率先”等既定目标任务的重要一年。做好今年全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,责任重大、使命光荣。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,深入落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市委十二届四次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持稳中求进的工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以政治建设为统领全面推进党的各项建设,进一步深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,努力实现政治生态持久的风清气正,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代阳泉发展新篇章提供坚强保证。

  要把党的政治建设摆在首位,全力维护党中央权威和集中统一领导。一要把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,广大党员干部一定要把对党忠诚体现在维护党中央权威的具体行动中;一定要把维护核心体现在坚决贯彻党中央决策部署上,在任何时候任何情况下,都要在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚老实,同党中央同心同德,把强化“四个意识”、践行“四个服从”转化成为听党指挥、对党尽责的实际行动,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。二要严明政治纪律和政治规矩,按照习近平总书记反复强调的防止“七个有之”、做到“五个必须”的要求,时刻强调政治纪律和政治规矩,广大党员干部特别是领导干部坚决不能做“两面人”“两面派”。三要打牢理想信念的根基,广大党员干部特别是领导干部一定要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确掌握马克思主义立场观点方法,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。四要尊崇和维护党章,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持用党章规范自己的言行,按党章要求规规矩矩办事。

  要在常和长、严和实、深和细上下功夫,全力抓好作风建设。一要发挥好以上率下的“头雁效应”,落实中央八项规定精神、纠正“四风”,领导干部必须把自己摆进去、把职责摆进去,以身作则、以上率下,当前尤其要下大力气解决好“只听楼梯响、不见人下来”的形式主义、官僚主义问题。二要继续紧盯时间节点,密切关注享乐主义和奢靡之风的新动向和新表现,抓早抓小、防微杜渐,进一步把中央八项规定精神落细落小落实。三要保持党同人民群众血肉联系,牢记党的宗旨,坚守人民立场,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,实打实做好群众工作。

  要始终把纪律挺在管党治党最前沿,全力加强党的纪律建设。一要加强纪律教育,提高针对性和实效性,真正做到入脑入心。二要完善制度机制,坚持问题导向,找准薄弱环节,在重点领域和关键环节上加大制度的创新力度,提高纪律和制度的执行力、落实力。三要从严监督执纪,各级党委(党组)要把全面从严治党政治责任切实扛在肩上,把握运用“四种形态”,特别是要重点在第一种形态上下功夫,把管和治更多体现在日常,真正用纪律管住绝大多数,实现“全面”和“从严”的有机统一。

  要深化标本兼治,全力夺取反腐败斗争压倒性胜利。一要狠抓惩治不放松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力解决重要领域和关键环节的腐败问题。二要加大对“蝇贪”“蚁腐”的惩治力度,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,对胆敢向扶贫民生、救灾救济款物伸手的绝不手软,对违反有关政策、与民争利的绝不客气,对基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处,同时把扫黑除恶同反腐败结合起来,严厉打击村霸和宗族恶势力,既要抓涉黑组织,更要抓后面的“保护伞”,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。三要深化标本兼治,进一步坚定惩治腐败的旗帜、立场、态度和方向,实施精准有序打击,同时要深刻分析腐败产生的深层次原因,教育引导党员、干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,增强抵腐定力。

  要往深里做、细里做,着力构建“党统一指挥、全面覆盖、权威高效”的监督体系。市县巡察、改革试点、派驻全覆盖3项工作,我市都有很好的基础,有的已经走在全省前列。今年要继续深化、完善、巩固,切实把巡察监督、监察监督、派驻监督,与国家监督、机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯穿起来,切实形成监督合力,在推进全市全面从严治党中发挥更加重要的作用。一要充分发挥巡察利剑作用,全面提升市县巡察工作成效。二要进一步深化监察体制改革试点,聚焦“队伍专业化、手段信息化”目标,落实“八项重点任务”,按照“三步走”路径,切实把制度优势转化为治理效能,努力交出试点工作阳泉合格答卷。三要健全派驻机构领导体制和工作机制,巩固拓展市县两级纪委监委派驻机构全覆盖改革成果。

  要坚持“四个一定”,全力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,即:一定坚守纪检监察机关是政治机关、纪检干部是党内纪律部队的定位,始终把讲政治摆在第一位,始终对党绝对忠诚,自觉做到政治强、站位高、顾大局;一定牢记“监督执纪问责、监督调查处置”的使命,始终铁面执纪,敢于碰硬,自觉做党章党纪的执行者、党的路线方针的捍卫者;一定牢记“打铁必须自身硬”要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习党章党纪党规、宪法法律法规,努力提升工作协调能力、党纪党规运用能力、发现问题能力、把握重点能力、执纪审查能力;一定牢记“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的理念,要求别人做到的自己首先要坚决做到,要求别人不做的首先自己绝对不做,不越道德底线,不触纪律红线,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的“利剑”永不蒙尘。

  吴纪平在总结会议时指出,关建勋书记的重要讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委关于全面从严治党的重大决策部署,政治站位很高、形势分析深刻、部署要求全面,充分体现了市委坚定不移扛起主体责任的政治担当、坚定不移正风肃纪反腐的坚强决心,为我市不断将全面从严治党引向深入、实现政治生态持久的风清气正,明确了工作思路和实现路径。全市各级党组织要不折不扣贯彻落实好关建勋书记重要讲话精神,各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,各级纪委监委要认真履行监督责任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”, 认真学习领会讲话中关于反腐败斗争形势的分析判断,紧紧围绕讲话中提出的全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的各项任务,坚持守土有责、自觉担责、认真负责,保持恒心韧劲,持续精准发力,狠抓工作落实,切实把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中级人民法院院长、市检察院检察长出席会议。市纪委委员、市监委委员,各县(区)委书记、县(区)长,市直各单位主要负责同志,中央、省驻阳泉部分单位主要负责同志,市管国有企业主要负责同志,市直各纪工委书记,市纪委监委各派驻纪检监察组组长,中央、省驻阳泉单位纪委书记(纪检组长),市纪委监委机关各厅(部、室)主任、直属事业单位负责人参加会议。 (喜明 荣霞)


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 上一篇: 关建勋督导调研安全生产工作时强调:牢固树立安全发展理念 确保人民生命财产安全
  • 下一篇: 省委常委班子召开2017年度民主生活会
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 阳泉矿区政府门户网站版权所有
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@163.com