公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强:推进突出临床实践的职称评定 以“降成本”“降门槛”助力市场主体
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时事评论

致敬时代英雄 汲取奋进力量——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在我市干部群众中引起强烈反响


  9月8日上午全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我市广大干部群众通过电视、广播、网络、手机等方式关注大会盛况,相关消息在朋友圈刷屏。感动、振奋、转发、点赞,是我市干部群众的感受与行动。通过关注大会,大家共同感受抗疫精神、致敬时代英雄、汲取奋进力量。

  “中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”表彰大会上习近平总书记铿锵有力的话语令阳泉职业技术学院医学护理系主任刘丽萍深受鼓舞、心潮澎湃。“疫情期间,我院有三十多位医护专业的优秀毕业生,积极加入了阳泉市支援湖北医疗队,部分学生在家期间主动参加了当地疫情防控工作,用自己所学的专业知识服务百姓……在疫情防控常态化的形势下,医生、护士仍然是主力军,肩负着保障人民群众身体健康和生命安全的使命。”刘丽萍说,“作为我市唯一培养医护类高职人才的院系,我们将按照我院‘高起点谋划、高水平办学、高质量就业、特色化发展’的办学理念,充分发挥‘全员’力量,认真研究‘全程’育人渠道,积极探索‘全方位’的育人方法,为社会培养有理想、有本领、有担当的优秀医、药、护人才。”

  “钟南山院士是我们呼吸专业的领头人,他敢言敢担当,令我敬佩,他是我的榜样。”在看到表彰大会上钟南山院士登台领奖的身影时,市三院呼吸科主任耿玉庆说,“我还想到了在这次疫情中许多舍小家、顾大家,闻令而动,逆行而上,支援湖北的医护人员,他们很不容易。”市三院是我市新冠肺炎救治定点医院,作为一名呼吸科医生,此次疫情期间,耿玉庆一直奋战在我市抗击新冠肺炎疫情第一线,为救治患者而忙碌。“我是一名呼吸科医生、又是一名党员,我只是做了自己应该做的工作。”每每提起这段抗疫经历,耿玉庆总是这样说。看了表彰大会,耿玉庆表示,将继续以钟南山院士为榜样,大力弘扬抗疫精神,不忘从医初心,坚守医者仁心,为人民生命健康安全贡献力量。

  “2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。”这是在这次抗疫斗争中,“90后”“00后”感动中国的一句话。市疾控中心王晓晓对此非常认同,她也是这句话的一名践行者。今年2月,面对新冠肺炎疫情,在国家需要的时候,参加工作才两年多时间的王晓晓毅然选择奔赴湖北支援。“也许能力有限,但我不会退缩,我要贡献自己的一份力量。”王晓晓坚定地说,“看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我深受感动,也为自己能有机会去一线参与抗疫、锻炼成长感到幸运。作为一名疾控人、一个‘90’后,我要继续坚守岗位,学好专业知识,提高专业素养,做好本职工作。”

  “努力成为像你们一样的人!”这是市第四人民医院血透室护士张慧杰看了表彰大会后,在朋友圈发的一句话。 张慧杰是我市支援湖北医疗队的一名队员。当天,张慧杰是在中午休息时间通过手机看到大会视频、了解到大会相关情况,让她回想起了自己在武汉抗疫一线奋战的日子,心中百感交集:“钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇,他们是我们国家的骄傲,是人民心中的英雄。作为一名白衣天使,一名有着11年党龄的共产党员,我也有幸参加了这次疫情抗击工作。我要以他们为榜样,努力向他们学习,不论自己在什么岗位,都要认真做好力所能及的事情。要努力钻研知识,不断提高业务能力和水平,在国家和人民需要的时候,做到召之即来、来之能战、战之必胜。”

  市政协专委会办公室副主任、义井社区第一书记尚丽婧在新冠肺炎疫情发生后,发挥党员先锋模范作用,上门摸排登记人员健康状况、开展疫情防控宣传、做好消杀工作与无物业小区值守,带领社区工作人员自觉投身到疫情防控工作中、奋战在基层防控一线。“看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,很激动,也很感动,为我们伟大的祖国感到骄傲自豪,向每一位抗疫英雄、每一位逆行者致敬!”尚丽婧说,“作为一名年轻的党员干部,我将在工作中时刻牢记使命和担当,以我们追随的最亮的‘星’——钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等为榜样,以党员的标准严格要求自己,坚持一线工作,不等不靠,努力在基层工作岗位上发挥好自己的作用。”

  贾晓月是山西工程技术学院大三的一名学生,在课余时间,她通过手机看到了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的视频和新闻报道。“ 当看到钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等受到表彰时,内心很感动,他们是英雄,这样的荣誉他们受之无愧,他们是我们生活中最值得追逐学习的‘明星’,我们应当以他们为榜样。”贾晓月说,“如今,我们又恢复了往日的学习生活,作为一名当代大学生,我们现在能做的就是珍惜回到校园学习的时光,好好学习,早日成为对社会、对人民有用的人。”


  • 下一篇: 人民网评:75年,伟大抗战精神始终激励人心
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn