公务邮箱登陆
国务院要闻:
国家网信办查处一批涉未成年人违法违规网络平台 多部门发文支持两省三市开展普惠金融改革试验
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访

王志平:从不言弃 幸福生活可期


  残疾人本是社会弱势群体,可在里沙坪社区却有这样一位特殊的创业者,她身残志坚,自立自强,凭借一股不服输的韧劲,在家里做起了装饰品生意,并尽己所能帮助更多的弱势群体。她就是一朵绽放在风雨中的铿锵玫瑰——41岁的残疾人创业者王志平。

  心灯不灭 信念不倒 

  1979年,王志平出生在阳煤集团一矿一个普通的家庭。在她5岁那年,由于一次发烧没有得到及时治疗造成了脑瘫。迫于身体原因,她在初中毕业后就休学在家。回到家后,王志平并没有停止学习的步伐。当时电脑刚开始流行,王志平便认真研究电脑方面的有关书籍,凭借着一股韧劲在家自学电脑。

  为了不成为父母的累赘和负担,脾气倔强的她心里始终憋着一股劲:说话不清晰,她就放慢语速不停地说;腿脚乏力,她就努力走路锻炼;手指在敲打键盘时不灵活,她就加倍练习伸展……在日复一日的坚持努力下,王志平不仅实现了生活自理,而且通过一双饱经磨难的手,创造出了自己的人生价值。

  成年后的王志平一心想通过自己的努力养活自己。在家人的鼓励下,王志平在一矿开了一家照相馆,除了拍照外,她还用电脑进行修图,并兼做复印、打字。由于王志平为人实在,对顾客充满耐心,对拍照精益求精,她的生意逐渐红火了起来。第一次创业,王志平付出了很多努力,白天拍照,晚上坚持看书学习,“我要通过自己的奋斗创造美好生活,并回馈社会”。

  照相馆的生意日益稳定,但王志平没有安于现状。除了在照相馆工作外,她开始琢磨如何让自己的事业向更好的方向发展。经过一段时间的筹备,王志平决定将照相馆转让出去,重新出发。

  有志者 事竟成 

  当问及王志平心中不灭的信念是什么时,她不假思索地回答“有志者,事竟成!”正因为这种坚强性格,为王志平以后自强创业奠定了基础。

  2010年,随着接触的行业越多,王志平的思想越来越成熟,有了更多的想法和点子。她尤其看好装饰画、装饰品的销售,认为这个行业对她来讲再合适不过。说干就干,王志平和她的家人认为,中高档的装饰画、装饰品行业在当时的我市还是近乎于空白,人们装修完家以后,如果想买装饰画、装饰品,还需去太原、石家庄购买。为了将自己的店打造成精品,王志平一次又一次去义乌、杭州、北京等地参加行业展览,开拓自己的眼界,最终王志平决定在当时的富百家商城做装饰行业。由于她售卖的装饰画、装饰品价格公道、款式新颖、质量有保证,王志平的店生意一天比一天好,经常是顾客需要提前预订才能拿到货。

  “虽然我是残疾人,但是也必须靠过硬的产品质量赢得顾客,不能靠怜悯招揽生意。”看似简单的一句话,王志平背后付出的是比常人更多的汗水和努力。慢慢地,王志平的店铺从一层开到两层,后来两层都不够用了。为了扩大经营规模,王志平将店铺搬到了桃南东街,并购买了生产设备,雇了工人加工生产,但原料的选择和图案的设计均是她亲自完成。

  不经历风雨,哪能见彩虹。创业必然是艰辛的,王志平在创业中付出比常人更多的努力。面对形形色色的客户,面对种种责难,面对竞争者的无情打击,委屈伤心是常有的事。“多年来,我一直把自己当做正常人看待,从来没有觉得自己和别人不同。人要乐观地面对生活,无论从事什么行业,我绝对不会放弃。放弃,一切努力将化为零;坚持,一定会有奇迹发生。”王志平说。

  接触电商 “云”端逐梦 

  在一次偶然的聊天中,王志平的朋友和她提起:“你的装饰画、装饰品做得这么好,为什么不尝试在互联网上卖一下呢?”王志平心想,在互联网产业快速发展的当下,电商成为“百搭款”,如果自己的产品能打开互联网市场,便可为自己带来更多的收入。

  王志平决定先到朋友的网店打工。她在朋友的网店中学会了从店铺注册到网店设计、从软文推广到客服管理等技巧。学习中,她关注朋友是如何经营网店的,有不懂的问题及时请教,并向其他优秀的店铺学习经验。

  “作为残疾人,拥有一个积极乐观的心态最为重要。面对困难和艰辛、面对挫折和不幸,只要我们心中充满阳光,拥有乐观的心态,尽自己最大努力去奋斗去创造,我们就一定可以走向成功。”王志平是这样说的,也是这样做的。

  风雨彩虹,铿锵玫瑰。王志平说:“在一个全民创新创业的时代,我们残疾人不能做旁观者,更不做依赖者。无论什么时候我们都应自立自强,把创业当成自食其力的延续,真正从思想上摆脱对家庭、对社会的依赖,用双手编织我们各自美好的梦想。”(陆泽宇)


  • 下一篇: 用爱守护 用心奉献
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn