公务邮箱登陆
国务院要闻:
习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争... 国务院:着眼服务实体经济明确金融控股公司准入规范
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访

用爱守护 用心奉献
——记全国最美志愿者张明

  张明是一名修鞋师傅,也是一位爱心公益人士。2008年,他曾深入汶川灾区义务修鞋,多年来,他经常进社区、入军营、到矿井……力所能及地提供志愿服务。有人说:“从我认识他起,他就一直在做公益。”今天,就让我们一起走近把公益事业当成一生追求的61岁的中共党员张明。 

  8月中下旬,张明收到了通知,入选了全国最美志愿者,得知这一消息,张明难掩心中的激动,第一时间把这个好消息告诉了自己的爱人。8月26日,张明穿戴整齐,还特意将头发染黑,让妻子多次帮忙整理衣装,等一切准备妥当,他满脸笑容地坐上了去往太原的大巴车…… 

  感恩于心 感恩于行 

  在张明的修鞋摊位上,整齐地摆放着两本相册,300余张照片记录着2008年以来张明帮助大家的画面。张明一边翻看相册,一边向记者介绍道:“看到这些照片,我内心十分感慨,总有人问我,你家里也不富裕,为啥还帮助别人哩?对此问题,我总是告诉他们,要多奉献,感恩于心”。张明从小生活贫寒,父亲是一名军人,他的父亲经常教育他,家庭的贫困,不要害怕,要靠自己去战胜它,但是,国家有困难,要义无反顾,别人有困难,也要全力相助。受父亲的影响,张明从小就在心中埋下了做好一名优秀志愿者的种子,再加上年幼的时候,父亲去世,母亲改嫁,一时间张明变成了孤儿,靠着邻居的帮助,他才长大。童年的生活,教会他感恩,也让他更加坚定了做志愿者的决心。在采访的过程中,时不时有前去修鞋的居民,每一个来修鞋的人,张明对他们基本上都了解,就像家人一样,亲切地询问着,“你家的孩子还没开学?”“家里的老人都还好吧?有啥坏了的过来修啊,钱不钱的,需要我就说话啊。”由于他的热心还有价格公道,他的摊位前总是有很多人,即使是不找他修鞋,也愿意和他坐坐,聊聊天。对于有些家庭条件不好的,张明就义务帮他修理,有一些不方便出门的,张明就主动上门问询,把东西修理好后,再亲自送上门。 

  十几年来,张明一直用自己的手艺传递着爱心,讲述着一个个感人的故事。2008年汶川地震,牵动着每一个华夏儿女的心,张明在工作之余收看电视时,电视上的每一幕都让他为之触动,他想,现在正是需要我的时候,我不能退缩,我要去前线。这一想法遭到了妻子的强烈反对,她一边哭一边说:“咱们全家都指着你一个人,你去了,一来咱家没有收入来源,吃啥喝啥,二来你去了万一有个三长两短,留下我们娘几个怎么办?”张明想了又想,最终还是和亲戚朋友借上钱,先后两次赶赴汶川地震灾区,为灾区人民修鞋补衣33天。他最珍贵的一块“中国志愿者”徽章就是在这里由工作人员为他佩戴。 

  赠人玫瑰  手有余香 

  一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。“你好,我是志愿者张明,现在疫情比较严重,我想提个小建议,随着疫情的发展,废弃口罩越来越多,人们把用过的口罩直接丢在垃圾桶里,容易造成二次污染,咱们可以设立一个废旧口罩回收点吗?如果没有合适地点,我愿意把我的修鞋摊作为废旧口罩回收点!”2月10日一大早,段西沟社区就接到了张明的电话。 

  新冠肺炎疫情发生后,张明用自己的行动诠释了什么是一名党员、一位志愿者应该做的事。为了方便居民妥善处理废弃口罩,防止废弃口罩成为二次污染源,杜绝废弃口罩非法回收二次使用的行为,张明自掏腰包买了许多电池、清洁球等生活物资,让居民用废弃口罩兑换生活物资。这一举动,马上引起了强烈的反响。在兑换的过程中,张明还遇到了一些感人的故事。 

  家住马家坪的一位老人,在疫情期间,一次性拿了70多个口罩找到他,张明随即就让老人按照兑换的规则领取物品,但是让他想不到的是,老人坚决不要,并告诉张明:“我听到你为了防止废弃口罩成为二次污染源,义务回收旧口罩,我很感动,你是党员,我也是党员,我们都该贡献自己的一份力量,这些口罩,也是我自己收集的,我决不能要你的东西。”张明听了,他连忙谢过老人,并目送老人上了车。等老人走后,他的内心不仅有了更深的感触,也受到了很大的鼓舞。因为所有的物资都是自费,疫情期间又不能出摊,张明连菜钱都出不起了,但是他依然坚持。随着越来越多的人知道张明这一事迹,都纷纷慷慨解囊,给口罩回收点捐资捐物。 

  护士节当天,张明来到市一院义务为医务工作者修鞋和修补皮包等,大家拿来了许多损坏的鞋子,一会儿工夫,张明的修鞋机前就出现了多双式样不同的鞋子。当他正忙时,一位退休的医生走了过来,并塞给张明200元钱,他说:“不要推脱,听到你的故事,我内心非常震撼,你能做的,我也要做。”此时,张明,内心充满了温暖,他没想到,自己的一个小小的举动,能感染这么多人,他第一次深刻的感觉到,一滴水,可能只能发挥一点作用,可是许多滴水汇集成大海,便有了磅礴之力。 

  在疫情期间,张明还积极引导居民到废弃口罩收集点投放废弃口罩,同时还在收集点放置宣传“小喇叭”,播放疫情防控宣传知识。在闲余时间,张明还主动请缨,到卡口值守,登记过往的人和车辆。提到他,社区干部和辖区居民纷纷都竖起大拇指,感谢他想得周到细致。“每次我们有活动,张明都是最积极的,即使自己不开店,也要过来帮我们,我们社区有他,我感到很安心。”段西沟社区党总支书记、社区主任贾变红说。 

  助人为乐  传递爱心 

  只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。从2008年以来,张明开始了他的公益事业之旅,真正体现了哪里需要就去哪里的精神。2010年他又先后到发生透水事故的王家岭煤矿和青海玉树泥石流灾区,以义务修鞋的方式奉献自己的爱心。现在,张明依然坚守在公益事业的第一线,从2018年起,每个月他都会选出一天,在他的修鞋摊位前和社区志愿者会免费为老人剪头发、修鞋、修拐杖。平时,他也会不定时去福利院、聋哑学校、驻地官兵营房、矿井口为大家免费修鞋、理发等。 

  “通过我这些年的努力,我的妻子从不理解我,埋怨我,到现在主动帮我,每次我下军营去修鞋,妻子就做好饭菜,给官兵送去……现在她还影响了她身边的人,越来越多的人加入了我们。”张明自豪地说。用自己的亲身经历,感化着身边的人,是成风化人的最好办法。对于常来钉鞋的人,张明告诉他们不用付钱,捐赠一件不穿的冬衣就行了,等冷了,他就把收集起来的冬衣寄到需要帮助的甘肃省宕昌县一所山区学校。 

  “做好事不留名”“哪里需要,哪里有我”“勿以善小而不为”,这些都是张明的真实写照。近年来,张明还先后获得“山西援川抗震救灾先进个人”“感动山西十大人物”“阳泉市道德模范”“山西省文明家庭”等称号。(雷 蕾) 


  • 下一篇: 用热血书写青春“答卷”
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn