公务邮箱登陆
国务院要闻:
习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争... 国务院:着眼服务实体经济明确金融控股公司准入规范
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访

用热血书写青春“答卷”
——记全国疫情防控最美志愿者郭泽鹏

  郭泽鹏,1996年1月生,阳泉矿区人,中共党员,山西省青年志愿者应急服务队队员,山西省阳泉市矿区平潭街街道洪城河社区志愿服务队志愿者,北京市青年应急救援队志愿者,曾荣获“阳泉市青年志愿者协会疫情防控志愿者服务证书”“阳泉市矿区疫情防控优秀志愿者”“阳泉市矿区大院社区优秀志愿者”“湖北省志愿者协会志愿证书”“武汉团市委、青年志愿者协会服务证书”。8月26日,荣获“全国疫情防控最美志愿者”,用自己的实际行动,书写着青春的答卷。 

  “其实在2008年汶川大地震的时候,我就有了成为一名志愿者的想法。”8月27日,笔者第一次见到当选全国疫情防控最美志愿者的“95后”青年志愿者郭泽鹏,这个笑起来有些腼腆的大男孩对我说,“虽然那时候我还在上小学,可是看到电视上灾区的情况那么严重,我心里也很焦急,也就是在那个时候,我注意到奋战在一线的除了我们的武警官兵和医护人员,还有许多来自全国各地的志愿者……那时我就有了这样一个想法,我也要成为他们那样的人。” 

  志愿之旅  扬帆起航  

  2014年,刚满18岁的郭泽鹏就开始通过各种渠道搜寻志愿者队伍的消息。“国际马拉松赛场筹备志愿者”“互联网大会志愿者”“福利院志愿者”“敬老院志愿者”“急救培训志愿者”“应急救援培训志愿者”……在参加志愿活动的这几年里,郭泽鹏用实际行动践行了“哪里有我,我就去哪里”这简简单单却又充满了分量的八个大字。“最开始我也不知道自己能做什么,所以就报名参加各种活动,查询相关资料进行学习。” 

  2016年,阜宁发生龙卷风,郭泽鹏知道消息后,当即买了8张凉席2箱方便面,搭上了从学校去往阜宁的大巴,在阜宁进行了为期一周的志愿服务。2017年,他参加了苏州科技城的山林路跑、雷锋日苏州科技城交警大队等的志愿者活动。2018年,他加入了北京青年应急救援队志愿者,利用周六日的时间去参加培训学习一些抗震救灾、防汛的讲座。2019年,他参加了北京红十字会急救学习讲座,并获得了红十字会救护员初级证书。 

  2020年春节前夕,新冠肺炎在全国肆虐,作为一名志愿“老兵”,郭泽鹏认为自己必须做点什么。“当时的第一想法是去武汉,”回忆起当时的情形,郭泽鹏笑道,“想办法查了很多资料加了很多群,也发了很多短信邮箱,但是都没什么回应……所以就只能每天在网上尽自己的力量帮助他们筹集物资。”

  面对疫情  冲锋在前 

  2020年1月25日18时,山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应,随后,团市委发出了志愿者招募令,郭泽鹏闻令而动,第一时间就加入到家乡疫情防控志愿者队伍,在平潭街道大院社区进行志愿服务。当时郭泽鹏的主要工作是对进出卡口的人员车辆进行登记,一沓登记表、一张桌子、两个塑料凳,就是他抗疫期间的主要阵地。春节过后天气依旧寒冷,有时候大风会把临时搭建的帐篷吹得东倒西歪,郭泽鹏的双手被冻得通红,可是他从来没有想到放弃。在遇到个别居民发牢骚、态度不佳时,他会耐心解释认真宣传;遇到担心交叉感染不愿将接触登记纸笔的居民,他会主动帮忙登记;遇到进出不便需要取快递的居民,他便会送货上门帮助他们解决困难……虽然辛苦,但是看到居民们的笑脸,听到一声声感谢,他心里暖暖的。从2月9日到2月25日,郭泽鹏不分昼夜地坚守在自己的岗位上。 

  2月28日,当阳泉的社区疫情卡口相继撤销后,郭泽鹏没有片刻休息,而是马不停蹄地带领一支志愿者小队,自驾20多个小时前往武汉投入到了新的志愿工作中。而在出发前往武汉之前,为了让自己没有后顾之忧,郭泽鹏毅然辞去了自己的工作,面对关心自己的家人,他也只能撒了一个小小的“谎言”,对他们说自己是要去北京做志愿者。提起自己的家人,郭泽鹏的眼里充满了歉意:“出发之前,我一直瞒着家人,但我也是最幸运的是,我的家人虽担心,但他们一直在背后默默地给予我力量,支撑着我让我去做自己想做的事,成为自己想成为的人。” 

  来到武汉之后,郭泽鹏被分配到了洪山区狮子山街的一个密接隔离点。郭泽鹏的主要工作是为隔离点转入转出的人员进行登记,及时向上汇报隔离点的最新情况,为整个酒店消毒,给隔离人员送饭,消毒、搬运物资、收拾垃圾以及给隔离人员量体温、提供心理咨询等服务,同时还要时刻关注微信群,及时帮助隔离人员解决其他需求。 

  在武汉进行志愿服务期间,让郭泽鹏印象最深的有这么一位阿姨。阿姨的小女儿是疑似病例,因为担心自己的孩子,她的精神状况十分不好,食不下咽夜不安寝。在得知了阿姨的情况之后,郭泽鹏立马来到她身边耐心安抚她,并告诉她现在全国人民都很关心武汉的疫情,国家也派了很多医护人员、专家到武汉来,您的孩子一定会没事的,一切都会好起来的。他将阿姨当做自己的亲人,一连几天都陪在阿姨身边鼓励她开导她,在得知郭泽鹏是从外地过来支援武汉的,阿姨受到了极大地鼓舞,并对他竖起了大拇指。参加抗疫的这些天,郭泽鹏几乎每一天都会忙碌到夜里十二点多,但是在那一刻,他觉得自己所有的辛苦和付出都是值得的。

  在防控工作之余,郭泽鹏还主动为武汉农民滞销的莲藕作宣传,以志愿小队的名义向全国人民发出倡议,并通过电视台、媒体的帮助,将滞销的600吨莲藕全部销售出去,帮农民们度过了疫情的难关。与此同时,郭泽鹏还将这段时间在武汉的7200元志愿服务补贴,全部捐赠给武汉市青少年发展基金会,希望能帮助因疫情受困的青少年。 

  闪亮青春  乘风破浪  

  “我只是众多逆行者中的一个,我希望通过自己的行为,去带动身边每一个和我年龄差不多的青年,能够在国家危难之际,挺身而出,哪里需要就去哪里,能为抗击疫情贡献出自己的一份力量,这是我应有的责任与担当,志愿服务我会一直做到底!” 

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。志愿者便是这样一群人,他们是丈夫、是母亲、是儿女……是平日里默默无闻的每一个普通人,但在疫情发生之时,他们挺身而出、用血肉之躯筑起了生命的防线,他们是我们这个时代的英雄,是黑暗中的一点荧光,是值得被历史铭记的最美“逆行者”。作为一名青年党员,郭泽鹏一直坚守在志愿服务的第一线,他用自身的实际行动,让我们看到了“后浪”们勇于担当、甘于奉献的精神,让我们看到了年轻一代也可以闪亮青春,乘风破浪。 

  感谢有你!致敬最美的“95后”志愿者!(曹 蓉) 


  • 上一篇: 用爱守护 用心奉献
  • 下一篇: 赵源:老有所为 发挥余热美化家园
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn