公务邮箱登陆
国务院要闻:
扶贫公益岗位安置478.55万贫困人口 全民健身信息服务平台上线
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访

忠诚战“疫”践初心
——记矿区最美志愿者梁忠

  “今年的春节很不平凡,过年本应是万家团圆的日子,但是突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。我作为一名共产党员,就应该起带头作用,义不容辞冲在抗疫一线,为大家做些事情。”贵石沟街道水滩社区老党员梁忠说。

  梁忠是介休人,1976年来到阳泉,退休前就职于阳煤集团五矿通风区材料组,1999年加入共产党。今年62岁的他,从2016年4月开始,就积极参加社区组织的各种活动,他说:“我虽然老了,但是身体还硬朗。只要是力所能及的事情,我都愿意去做,为党、为国家、为人民、为社区贡献自己的一份微薄之力。”

  1月31日上午,“疫”战初起,梁忠还来不及穿上红马甲,顾不上戴上红袖章,就主动请缨投入到抗击疫情一线。在小区口,他认真排查出入车辆与人员,坚决不漏掉一人一车。他拿着消杀工具,在小区、公共厕所和楼栋口开展消杀工作,与新冠肺炎疫情做着斗争。他走进网格向人们发放疫情防控宣传资料,并耐心劝导居民,“尽量不要出门,一定戴好口罩,做好自我防护”。梁忠有着心系居民的初心,担负起守护社区平安的光荣使命。他用实际行动,让党旗在抗疫一线高高飘扬,让过往的人们都能看到一个老党员的担当。像梁忠这样的共产党员,在水滩社区的一方热土上,筑起了一道坚不可摧的“红色防线”。

  梁忠不但自己不畏艰险、主动战“疫”,还积极组织大家一同参与疫情防控工作。抗疫期间,他组织老党员、退休职工及家属志愿者30多人,24小时轮值于社区各个卡口。在值守中,梁忠尽职尽责,岗位缺人及时找人来补,外来人员登记及时向社区报备。一天里,他数不清在岗位和社区之间往返多少次,他不仅是疫情防控的“调度员”,更是“联络员”。连日的操劳,他眼角布满了血丝、嘴角长满了口疮、说话声音沙哑,但他依然坚守岗位,为打赢疫情防控阻击战竭尽全力,用实际行动诠释对党的无限忠诚和对人民的无限热爱。

  疫情防控的关键期,在水滩社区常常能看到一幕,梁忠穿着红马甲,带着红袖标,带领着老党员们在小区口、楼宇间,宣传、摸排、登记、上报……他以一名共产党员的初心,成为“红枫”志愿服务的一抹“志愿红”。梁忠身上的无私奉献精神,冲寒迎暖,抗击疫情,是当之无愧的最美志愿者。

  “作为一名老党员,又是水滩社区党支部委员。我应该发挥党员带头作用,缴纳一点特殊党费支援疫情防控,用自己的一片赤诚来表达对党的感恩之情。”2月26日上午,疫情防控正处于关键时期,他将500元“特殊党费”送到社区党支部。这些带着他体温的党费,在寒冬里温暖了水滩。

  随着疫情防控工作进入常态化,水滩社区也接到了相关命令。当日,很多志愿者都撤出了值守岗位,梁忠说:“我平常也没有什么事,我随时待命,有事给我打电话,我会立马冲上去。”他离岗不离责、有召必回的话语,让很多社区工作者感动不已。

  梁忠,一位普通的老党员,用忠诚与奉献诠释为人民服务的初心与使命,为水滩社区打赢疫情防控阻击战,添上了浓浓的一笔“重彩”。在山西省计划生育协会最美推选活动中,梁忠荣获“最美志愿者”称号,同时入选矿区新时代文明实践“最美志愿者”。这是对他在疫情防控工作中竭尽全力、忘我奉献最好的认可,他用无私奉献的精神印证“红枫”志愿服务为民初心的宗旨。

  他说:“只要身体可以,我就会经常参加社区活动。我在服务大家的时候,没有想过什么回报,只是觉得在社区,我们就是一家人。我是党员,就应该时刻牢记入党誓词,处处想着为人民服务。” (荆卓然)


  • 上一篇: 以志愿之名 用真情服务
  • 下一篇: 社区居民的贴心人
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn