公务邮箱登陆
国务院要闻:
扶贫公益岗位安置478.55万贫困人口 全民健身信息服务平台上线
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访

以志愿之名 用真情服务
——记矿区最美志愿者张艳梅

  “是东窑房社区吗?我看到你们发布的志愿者招募令了,我想加入志愿者队伍,一起为疫情防控出把力。”张艳梅坚定地说。岁末年初,一场突如其来的疫情打破了往日的宁静,在这场没有硝烟的战役中,蔡洼街道东窑房社区老党员张艳梅,毅然加入志愿者队伍,充分展现着一名志愿者的风采。

  疫情期间,张艳梅始终坚守在疫情防控第一线,因为东窑房社区流动人口多,防控难度大,为了做好疫情防控工作,张艳梅开始打起了儿子的主意,“儿子,现在是疫情防控最关键的时候,我们每一个人都有义务,也应该尽自己所能做些事,你考虑一下,和妈妈一起加入志愿者队伍吧。”没想到,儿子一听,立即响应,“妈妈,咱们想到一块去了,我早有打算,现在我就和你去。”

  从那天起,张艳梅和儿子每天早早来到卡口处,认真排查,仔细登记,一遍遍询问来往车辆和人群,生怕错过可疑的车辆和人。问的多了,有时她会遭到白眼,也有人说她是多管闲事,可她并不在意,总是笑笑,依旧耐心地劝解。

  疫情防控是一场大考,考验着基层方方面面的工作。疫情防控的关键不只在“防”,还在“消”。在主动报名参加值守后,张艳梅又主动承担起社区楼院的消毒工作。东窑房辖区内的铁路三栋楼和铁路工务段排房结构比较复杂,消毒任务也很繁重,社区主任也很为难,不知道这一区域该划分给谁。张艳梅知道后想都没想,脱口而出,“我原来就是社区的工作人员,虽然现在退休了,但是我对这片还算非常熟悉,这一片的消毒我全包了。有我在,你们就放心吧。”

  张艳梅虽然领了任务,打了包票,但是这一片的消毒工作,就是让男人来干,也是费力得很。这一回,她又打起了丈夫的主意。张艳梅思索了一番,掏出了手机,拨通了丈夫的电话,她说:“老胡,我承包了铁路三栋楼和铁路工务段排房的消毒工作,我……”“我马上过去,你在社区门口等我,以后我就是你的小兵,听你派遣。”张艳梅的话还没说完,丈夫就马上领会了她的意思,二话没说立即加入到防疫工作中。

  就这样,她和丈夫每天背着沉重的消毒桶,坚持楼上楼下全面喷酒消毒液,一天两次消毒,一趟就是400多个台阶,再加上排房的消毒工作,一天下来,腰累得直不起来了,腿也走得有些浮肿。就这样,张艳梅和丈夫一干就是好几个月,一天都没有休息过。即使身上有浓重的消毒水味,她也不怕,鼻子呛得生疼,她也顾不上。直到疫情进入常态化防控阶段,她才松了一口气。

  张艳梅每天不仅要去卡口值守、辖区消毒,她还利用空闲时间参与疫情防控宣传工作。东窑房社区居民以中老年人为主,防控意识相对淡薄,特别是一些经常在辖区扎堆聊天的老人们,认识不到疫情的严峻性。这时,张艳梅充分发挥她原先在社区做群众思想工作的经验优势,与大爷大妈们耐心讲解当前疫情的严峻性,通过一次次不厌其烦地劝导,居民聚堆少了,不戴口罩的人也基本没有了。休息的时候,张艳梅还利用微信、抖音等平台,自导自演幽默诙谐的小视频在群内开展宣传,为疫情防控贡献自己的力量。

  “她能干着呢,疫情期间为我们做了不少事,我们得感谢她,谢谢她一直守护着我们的健康平安。”说起张艳梅,一位热心居民不由地竖起了大拇指。 (雷 蕾)


  • 上一篇: 用坚守诠释青年担当
  • 下一篇: 忠诚战“疫”践初心
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn