公务邮箱登陆
国务院要闻:
扶贫公益岗位安置478.55万贫困人口 全民健身信息服务平台上线
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访

尽心服务架起“空中课堂”
——记矿区最美志愿者齐媛

  庚子初春,新冠肺炎疫情席卷全国,小南坑小学信息中心负责人齐媛指导全校教师给处于“超长假期”的学生们搭建了“空中课堂”,通过线上教学志愿服务,践行着使命和担当。

  “齐老师,考虑到疫情可能会延续一段时间,咱们要提前搭建‘空中课堂’,请你尽快确定建课思路。”大年三十,接到校长郭少娟的电话,齐媛立即开始研究全校在线教学思路。往日的假期,小南坑小学都会以不同主题搭建网络课程,培养学生的综合素养。考虑到疫情的延续性,为了方便学生学习和老师有针对性地跟踪督促、及时辅导,齐媛决定以班级为单位组织教学。

  确定了建课思路,齐媛立即着手制作网络课程,组织全校老师进行线上培训。在齐媛的指导下,老师们挑灯夜战,一遍又一遍地摸索、演练,力求尽快熟练掌握网课教学的相关技术。大年初七,齐媛带着学校24位班主任搭建课程,设置章节结构,添加各班的教师团队,根据自己的学科计划制作每节网络课程的内容。

  “齐老师,我的速课录好了,不能放在‘学一学’里,只能放在‘资料’里,哪里出错了?”“齐老师,我克隆单元后,层级不对应,这怎么办?”开始制作网络课程了,各种各样的问题出现了。齐媛又变身为24小时“客服”,每天电话不停,微信不断。齐媛知道,制作一节课需要经过很多步骤,涉及多个软件,要投入很大的心力才能达到预期效果。一旦出了问题,老师们肯定着急。“别急,有我呢!”齐媛的一句话就让老师们吃了“定心丸”。遇到共性的问题,齐媛就及时制作一段微视频,解释使用技巧和解决方法;个性问题齐媛不厌其烦地讲解,直到老师听懂弄通才放下电话。

  那段时间,齐媛每天从早上到深夜两三点,电话忙个不停。为了工作,她顾不得一日三餐,有时忙到下午一两点钟还没吃早饭。看着妈妈忙得焦头烂额,平日调皮的孩子也懂事了,“妈妈,这是我煮的面,您先吃一口吧。”电话另一头的同事不好意思了,急着挂电话,可她却说:“没事的,你们的课程如期建完,才能保证学生的‘空中课堂’顺利开课。”

  随后,学校承担了全市远程教学服务工作,正月十五,齐媛又马不停蹄地开始与市电教馆商定对接事宜,公布班级二维码,开放课程,开通外校师生辅导通道。

  齐媛认为开展云端教学,是技术的探索,更是深厚浓重的人文关怀。她通过防疫、德育、心理防护三个主题,策划了一套系列课程:《抗“疫”防疫,我思我行》用学生喜闻乐见的绘本和动画,为学生展现了人性的温暖和知识的力量;《教育无痕,抗“疫”同行》通过“祖国、责任、生命、感恩、规则”五个主题,为学生提供了极具感染力的案例和素材,引导学生思考自己肩上的社会责任,懂得敬畏生命,学会感恩;《心理防护,静等春来》帮助学生快速适应“空中课堂”,保持身心健康,做好时间的小主人;《折纸樱花致敬武汉、春来“疫”去蝴蝶自来》歌颂阳泉逆行者,《唱响永远的旋律——国歌》引导学生深入了解国歌的历史和精神内涵,弘扬爱国主义精神。 (赵 珺)


  • 上一篇: 李晓光:让本地土特产进入居民生活
  • 下一篇: 用坚守诠释青年担当
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn