公务邮箱登陆
国务院要闻:
扶贫公益岗位安置478.55万贫困人口 全民健身信息服务平台上线
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访

用坚守诠释青年担当
——记矿区优秀志愿者郭泽鹏

  “国际马拉松赛场筹备志愿者”“互联网大会志愿者”“福利院志愿者”“敬老院志愿者”“急救培训志愿者”“应急救援培训志愿者”……热心志愿活动的8年来,“95后”小伙儿郭泽鹏用实际行动践行了“哪里有需要,我就去哪里”的使命和担当。

  春节前夕,当新冠肺炎疫情引发社会关注时,郭泽鹏的心一直揪着,特别想做点什么。在看到团市委征集防疫志愿者的号召令后,作为一名志愿“老兵”,郭泽鹏闻令而动,第一时间“归队”,并被安排到平潭街街道大院社区疫情防控志愿者队伍。“在社区志愿服务期间,居民们都配合得很好,进出都会主动登记,还不时地说‘你们辛苦了’。”说起受到居民认可,这是让郭泽鹏最高兴的事。志愿服务中的郭泽鹏认真耐心,遇到个别居民嫌麻烦、发牢骚,他会耐心做好宣传解释;遇到担心交叉感染不愿接触登记纸笔的居民,他就主动帮忙登记;遇到因进出管理不便取快递、拿东西的居民,他就主动送货上门……这些看似不起眼的小事,体现着他勇敢担当、无私奉献的精神。他说:“我不怕感染,因为我做好了自我防护工作。”短短十几天,他不分昼夜地在卡口坚守了300多个小时。

  抗疫期间,郭泽鹏一直在密切关注武汉疫情的进展情况,在阳泉转入低风险区,撤掉社区卡口后,他立即组织了一支志愿者小队,自驾20多个小时驰援武汉。为了不让家人担心,他隐瞒了要去武汉做志愿者的事情。在武汉洪山区狮子山街格林泰酒店密切接触隔离点,郭泽鹏选择最忙最累的岗位,每天登记转入和转出病人、汇报隔离点最新情况、搬运防疫物资,为60多个隔离人员送餐、整理床铺、收拾垃圾、提供心理咨询,每天值守约13个小时。在武汉参加志愿服务期间,有一位阿姨让郭泽鹏记忆犹新,这位阿姨是疑似病例,初到隔离点时情绪很不稳定,也不配合治疗。郭泽鹏耐心地陪她聊天,鼓励她积极配合治疗,他把阿姨当亲人。阿姨离开隔离点后,依然每天和郭泽鹏联系,嘱咐他注意身体、做好防护,阿姨把他也当成了自己的孩子。“参与抗疫这些天来,我几乎每天都忙碌到夜里12点多,说实话,挺累的。但看到病人向我竖起大拇指的一瞬间,心里就暖暖的,觉得所有的付出都值得。”郭泽鹏微笑着说。

  时至今日,郭泽鹏在武汉已经坚守了70余天,2000多个小时。防控工作之余,他主动为农民的滞销莲藕作宣传,600吨莲藕全部售完,他还将7200元志愿服务补贴全部捐赠给武汉市青少年发展基金会。郭泽鹏说:“我来武汉援助只为尽一份心意,防疫指挥部不仅为我们提供了免费餐饮和住宿,还有一份补贴,我要把这些钱捐给因疫情受困的青少年,帮助他们渡过难关。”

  持之以恒地坚持志愿服务,是梦想,也是责任。郭泽鹏不懈的坚持得到了肯定,他先后获得“湖北省志愿者协会志愿证书”“武汉团市委、青年志愿者协会服务证书”“洪山区委宣传部志愿者证书”及“阜宁救灾龙卷风志愿者”“苏州科技城交警大队优秀志愿者”“阳泉市矿区疫情防控优秀志愿者”“苏州市国际马拉松优秀志愿者”等称号。近日,他又荣获“全国疫情防控最美志愿者”荣誉称号。(冯 娇)


  • 上一篇: 尽心服务架起“空中课堂”
  • 下一篇: 以志愿之名 用真情服务
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn