公务邮箱登陆
国务院要闻:
扶贫公益岗位安置478.55万贫困人口 全民健身信息服务平台上线
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访

社区居民的贴心人
——记贵石沟街道水滩社区网格员冯秀平

  “小冯,小二楼A区5排附近的热蒸汽管道破损漏气了,这可咋办呀?”,“别急,我马上过去处理。”3月25日上午十点半,贵石沟街道水滩社区第六网格员冯秀平接到居民电话后一路小跑,到达现场,顾不得擦去脸上的汗珠,第一时间上报主任,并联系该管道使用单位维修。直到下午一点半,她才拖着疲惫的身体,饥肠辘辘回到家中。

  居民们都说:“我们的网格员小冯真是居民的贴心人”。

  冯秀平日常通过“串门”的方式入网格开展工作,每天保持入一至三户居民家。她说:“ ‘串门’不仅能拉近与居民的距离,还可以发现和解决许多问题。”

  不管是春夏秋冬,还是风霜雨雪,大家总能看到她按响一家一家的门铃。她通过“串门”入户耐心地为居民讲解各类政策法规,使网格居民共享惠民政策。居民们也习惯了她来“串门”,要是两三天不见她来,还会有些不习惯。

  冯秀平服务的六网格位于水磨湾,由小二楼A、B、C三区组成,共178户,800余人,为了随时发现居民的诉求,提高工作效率,她创建了大家庭“六网格居民”微信群。水磨湾小二楼是新建住宅,新住户较多,而且没有规范的物业管理。C区居民反映无法正常收看电视节目,她积极协调驻地单位免去初装费500元,接入闭路电视信号,使居民能够正常收看。小二楼无绿化带的问题,她通过手机上报社区综治中心,协调阳煤集团升华中心在小区花池内栽种绿植,进一步改善了居住环境。许多居民反映的健身问题,她积极向相关部门反映,在网格内安装了健身器材,方便了居民就近健身。网格排查中,她发现驻地单位生产经营时,带来了环境、噪音等污染问题,她及时上报区综治中心,经协调环保部门实地核实情况,与该厂协商采取措施,及时制止了污染,使居民安居乐业……这一件件“民之所忧”,她都及时的解决。

  六网格特殊人群较多,网格员“串门”时,难免会遇到不愿沟通,甚至拒绝走访等情况。她通过“串门”入户,拉近与居民的距离,提醒他们缴纳医保及养老保险等一些关乎居民利益的事情。有一次她在“串门”时得知一位居民由于早年辞职,无退休金,妻子还患精神病,使家庭经济“雪上加霜”,常年看病导致生活困难。她多次与街道、社区反映,最后通过一次性缴纳养老保险,及时领到了养老金,解决了这位居民心中盘结多年的“疙瘩”,使居民打消了上访念头,安享幸福生活。

  她不仅通过“串门”发现和解决了一些问题,还发现了许多人才。在日常“串门”时,发现一些居民多才多艺,擅长书法的、热爱舞蹈的……各类人才各有其长。她征得这些网格“能人”同意后,经常邀请他们参加社区各类宣传及志愿服务活动。

  她将此类网格“能人”加以整合,让他们成为了社区红枫艺术团中的一员,为“红枫文苑书法队”“红枫舞蹈队”等六支队伍注入新鲜血液。

  在一个个“能人”的带动下,网格内涌现出了更多优秀居民,“一位最美社区人”“一位优秀兵妈妈”“四位最美志愿者”“两户幸福家庭”“三户科普示范家庭”,他们在文明楼院创建中发挥了积极的引导作用,为新时代文明实践水滩样板的打造注入了强大的动力。

  在“串门”入户时,也有过许多委屈,但更多的是体会到作为网格员的责任。网格服务拉近了她与百姓之间的距离,日常“串门”加深了她和群众的感情,居民简单的问候和亲切的笑脸,成为了她为民服务的力量源泉。

  冯秀平说:“我感觉自己和居民之间十分亲切,我们像亲人一样互帮互助。‘串门’也成了一种习惯,只要民有所呼,我必有所应。今后,我会继续用一颗爱民之心,走千家进万户,听民声解民忧,倾力为民服务,在工作中实现自己的人生价值。”(荆卓然)


  • 上一篇: 忠诚战“疫”践初心
  • 下一篇: 持续推进煤矿自动化智能化建设
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn