公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会 国庆中秋假期即将到来,游客盼出游、商家齐发力—...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 矿区新闻

“飞轮储能”为转型发展注入新动力


  走进阳煤集团飞轮储能生产基地装配车间,技术人员正在有条不紊地调试系统性能,一切工作都在稳扎稳打地推进…… 

  阳煤集团飞轮储能项目是我市重点工程。2019年,阳煤集团与北京奇峰聚能科技有限公司强强联手,在矿区高新产业园投资建设阳泉奇峰产业基地。这个占地260亩、计划投资25亿元的产业基地建成后,可年产储能产品2500兆瓦,主要应用于UPS(不间断电源)、电力调频、轨道交通、充电装置等领域。目前,该公司承接的华能集团山东莱芜电厂10600千瓦飞轮储能装置即将开工生产,深圳地铁轨道再生能量回收试点项目也在进行中。 

  飞轮储能系统是一种机电能量转换的储能装置,突破了化学电池的局限,用物理方法实现储能,实现了电能和机械能的相互转化,具有清洁、高效、充放电快速、可无限制的充放电、不污染环境等特点。飞轮储能装置由飞轮储能电机、机柜、电力电子装置、监控系统、辅助系统等组成。从外部输入的电能驱动电机带动飞轮旋转储能动能;当外部负载需要能量时,旋转的飞轮带动发电机发电,再通过电力电子变换装置变成负载所需要的各种频率、电压等级的电能,以满足不同的需求。 

  北京奇峰聚能科技有限公司技术中心主管翟磊告诉记者:“飞轮储能在电动汽车的快速充电桩领域有很大的优势,既可以减少发动机的维护,延长发动机的寿命;又可以规避电网增容的限制,实现大功率能源供给。它的循环寿命长,一般在20多年左右,寿命期内充放电性能无衰减,可完成至少20万次的充放电。且充电时间是电网充电桩的一半,既环保又实惠。接下来,我们计划先投放1015台,试用于阳煤公交系统领域。” 

  区发改局负责人表示:“矿区将继续聚焦‘六新’突破,立足区情特点,发挥比较优势,树牢‘项目为王’理念,做足服务阳煤集团这篇大文章,切实把好的项目进一步产业化、市场化,为项目推进提供全方位、保姆式服务。”(冯 娇) 


  • 上一篇: 矿区开展病媒生物集中清理行动
  • 下一篇: 矿区召开经济责任审计工作联席会议
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn