公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会 国庆中秋假期即将到来,游客盼出游、商家齐发力—...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 矿区新闻
树典型 强提升 促共建
矿区召开基层党建工作推进会
张志先出席并讲话 张立强主持

  916日,矿区召开“树典型、强提升、促共建”基层党建工作推进会,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委十一届十次全会和市委十二届九次全会精神,切实做到以党建“第一责任”领导保障发展“第一要务”,以党建促发展,以发展强党建。 

  区委书记张志先出席会议并讲话。区委副书记、区长张立强主持会议。区领导蔺志鹏、杨志强、路晓明、王富明、王拥国、王志全、何勇、王德珍参加会议。 

  会议召开前,张志先和张立强分别带队,前往区环境卫生管理处、阳煤集团一矿党员电教中心、前庄村、沙台小学、赛鱼商圈、阳煤集团发供电分公司、东窑房社区、区农业农村局8个观摩点现场观摩。 

  区环境卫生管理处以“新环卫·心服务”党建品牌创建工作为抓手,积极探索“党建+”工作新模式和“党员先进性明白卡”管理模式,重点打造“党员代表工作室”“赵泉祥工作室”,认真开展“党建大联动”“我是党员我带头,我是干部我先行”等特色活动,为矿区环卫事业发展提供了坚强的组织保证。 

  阳煤集团一矿党员电教中心设有中共党史厅、先进展示厅、发展简史厅和多媒体教室。三个展厅分别介绍党史、矿史、企业党建工作和煤矿发展历史,多媒体教室为党员上课和党员活动提供了良好条件。 

  前庄村以五个“创新”为抓手,积极创建“一二三四,勇往直前”党建品牌,形成以党建引领中心工作为特色的“党建+招商”工作模式,推动招商引资富民兴村,助推乡村振兴。 

  沙台小学党支部以“夯实常规、融入中心突出特色”为总基调,以“党建+”为载体,在教师和学生中开展系列主题活动,达到一切为了有质量的成长的科学质量观。 

  赛鱼商圈党建联盟以“强党建引领、兴商圈繁荣、促区域发展、筑诚信品牌”为总目标,着力探索区域化党建工作的有效方式和途径,打造“党建引领、服务先行、社会参与、融合共赢”的商圈党建工作格局。 

  阳煤集团发供电分公司党建基地以“六有”标准为标尺,依托党建工作室、党员活动室、廉洁宣教室、谈心谈话室等,激发各级党组织和全体党员“不忘初心、牢记使命”的活力,不断凝聚广大干部职工“同心做人、合力做事”的力量。 

  东窑房社区党总支依托“六个平台”,构建“六个网络”,抓实“六项任务”,进一步推动社区党建工作往深里走、实里走、细里走,建立起了“幸福666”党建品牌,形成了“六强六好”的工作局面。 

  区农业农村局党支部按照“高起点、高标准,促工作、促作风,塑造队伍、塑造形象”的“两高两促两塑造”原则,从提高政治思想、认同机关文化、融合行政业务、巩固党建阵地四个方面着手,创建了“春风党旗兴三农”党建品牌。 

  张志先在观摩中指出,目前,全区党建引领基层治理的作用得到了充分发挥,机关、学校、社区、农村、驻地企业的党建工作形成了互联、互动、互促的良好格局,商圈党建、园区党建等方面取得了新突破,广大党员的先锋模范作用有效发挥,基层党建工作特色鲜明、成效显著。  

  推进会上,桥头街道党工委、区司法局党组、里沙坪社区党支部、山西嘉盛工程咨询有限公司党支部分别作经验交流。区委常委、组织部长王志全总结前三季度基层党建工作,安排第四季度工作。 

  张志先指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,加强基层党建工作尤为重要。一要提高政治站位,切实增强做好基层党建的政治自觉、思想自觉和行动自觉。抓经常、抓创新、抓赶超,实现基层党建工作由外部推动向自身驱动转变,以党建促发展,以发展强党建。二要创新工作思路,打造基层党建特色品牌。要在脱贫攻坚、污染防治、疫情防控、项目建设中选树典型,在全区形成“学先进、赶先进”的浓厚氛围。街道党建要增强党工委统筹协调能力,打造连接各领域党组织的“轴心”;社区党建要紧扣创新基层治理的主题,形成互促共建的良性循环;农村党建要聚焦乡村振兴和软弱涣散基层党组织整顿,切实提升农村基层党组织的组织力;机关党建要突出政治属性,严格落实双重组织生活制度;学校党建要围绕立德树人的根本任务,扎实开展好全省中小学校党建工作示范校创建活动;非公党建要改变当前点强面弱状况,做好培育典型和整体提升工作。要主动对接阳煤集团,开展共驻共建活动,不断拓展企地共建的新领域、新层面、新项目。三要聚焦中心工作,为奋力蹚出一条转型发展的新路子提供坚强保障。要在开门抓党建、融合抓党建、务实抓党建上下功夫,把为民造福、为民办事作为重要政绩。要自觉躬身入局来主动担当作为,完善考核机制来保障担当作为,树牢用人导向来激励担当作为,切实把基层党建工作抓实、抓细、抓出成效,奋力谱写转型发展新篇章。 

  张立强要求,各级各部门要提高政治站位,领会会议精神,在思想上形成共识,在工作上形成合力,努力把党建工作做得更加扎实、深入、有成效;要强化政治担当,压实党建责任,努力实现基层党组织全面覆盖、科学管理、有效组织、充满活力、切实保障,把党建各项任务落到实处;要把握工作重点,狠抓任务推进,为服务矿区经济社会发展做出更大贡献。 (郝 倩) 


  • 下一篇: 杨自明在矿区督导创卫工作
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn