国务院要闻:
习近平在天津考察 四十年农业农村改革发展的成就经验
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 矿区新闻

矿区创建国家卫生城市网格化管理工作部署会议召开


    实行区四套班子领导、区直单位网格化包保社区(村)创建国家卫生城市工作制度,全员参与,压实责任,密切配合,迎难而上,坚决打赢创卫攻坚战  

张志先讲话 张立强主持 

  1月7日,矿区创卫网格化管理工作部署会议召开。会议在全市创卫工作已进入最后冲刺的关键时期,对创卫工作进行再动员、再部署,实行区四套班子领导、区直单位网格化包保社区(村)创建国家卫生城市工作机制,进一步加强领导、统一思想、创新机制、压实责任,举全区之力,坚决打赢创建国家卫生城市这场民生大考、攻坚战役。

  区委书记、区创卫攻坚行动指挥部政委张志先出席会议并讲话。区委副书记、代区长、区创卫攻坚行动指挥部总指挥张立强主持会议。区委副书记、区创卫攻坚行动指挥部常务副总指挥樊志红作具体安排部署。区四套班子领导侯彦军、王贵平、杨志强、雷永平、王洪、王富明、李丽新、王涛、张震等出席会议。

  会上,对2018年11月、12月创卫攻坚行动先锋集体和先锋个人进行表彰,就全区范围实行区四套班子领导、区直单位网格化包保社区(村)创卫工作、食药“三小行业”、公共场所“四小行业”、城市管理行政执法网格化监管进行安排。

  张志先在讲话中指出,经过全区上下共同努力,创卫工作取得了阶段性成效,但对照创卫标准和进度要求仍然存在不少问题和薄弱环节,形势依然严峻。我们在学习岢岚创卫先进经验基础上,结合矿区实际,实行创卫网格化管理机制,旨在进一步细化分解任务、压实责任,确保完成创卫攻坚任务。各网格包保领导、包保责任人、具体责任人要恪守“亲自到现场”工作法,切实扛起责任,树牢实干导向,将创卫工作当做锤炼党性、锻炼能力、联系群众的战场,在创卫一线发现问题、研究问题、解决问题。

  张志先强调,抓创建就是抓发展、抓民生。创建国家卫生城市是优化发展环境、提升城市竞争力、改善人居环境、提高民生福祉的必然要求,也是市委、(下转第二版)  (上接第一版)市政府赋予我们的一项必须完成的政治任务。我们要树牢“创则必成”的坚定信念,坚决消除畏难情绪,团结带领全区干部群众心往一处想、劲往一处使,把创卫工作干好、干成。要树牢“时不我待”的拼抢干劲,坚决消除等靠思想,紧盯目标任务,抓住重点难点,保质保量完成各项任务。要树牢“人人参与”的主人翁意识,坚决消除旁观心态,形成全民参与、人人创卫的良好氛围和强大合力。

  张志先强调,要突出重点、补齐短板,坚持专项整治与日常管理相结合,坚持硬件建设与素质培养相结合,坚持完成指标与补齐短板相结合,加强对重点环节、重点问题的监督管理,加大与阳煤集团等驻地单位的协调联动,把集中整治逐步转变为日常精细化管理,全面抓实各项工作。要抓好旱厕改造、违建拆除、线路整治等重点项目、重点工作,立足长远,用长效机制巩固创卫成果,全面提高城市建设管理水平。要运用多种载体加大宣传力度,让每个群众都成为环境的维护者、形象的塑造者。要强化督查、严格奖惩,把创卫工作与各部门目标责任考核和干部选拔任用结合起来,全面推动工作责任落实和干部作风转变。要抢时间、争进度,上下联动、协同推进,真抓实干、动真碰硬,用实际行动回应群众关切,确保实现创卫目标,向全区人民交上一份满意的答卷。

  张立强指出,要认真贯彻落实会议要求和张书记讲话精神,提高思想认识,站在事关矿区形象、事关矿区发展、事关矿区百姓切身利益的高度,充分认识创卫的重要性,以必胜的精神和勇气,全力以赴做好各项工作。要全面压实责任,各包保人员要立即深入一线,摸清实情,对照考核标准和创卫分解任务,分析原因,狠抓整改。要坚持规划引领,加强总体谋划,确保规划到位,结合“冬季行动”加快推进,真正使创卫工作成为增加人民群众获得感的民心工程,成为打造美丽矿区的提升工程。要建立长效机制,推动创卫工作由“突击治理”向“日常监管”转变、由“行政推动”向“制度保障”转变、由“强制约束”向“习惯养成”转变。要强化市场思维,在环卫保洁、市容管理、城乡绿化、便民市场等方面,探索更多更活更好市场化运作新模式。要坚持问题导向,从人民群众反映最强烈的问题,最突出的领域入手,认真分析研究,敢于创新突破,勇于担当作为,结合矿区实际拿出精准具体的解决方案,以创卫工作的实效,推动经济社会发展、民生事业改善、干部作风转变。全区上下要以此次会议为新起点,坚定信心,下更大功夫,出实招、解难题,确保创卫预期目标实现。 (郭鑫璐)


  • 上一篇: 区领导督查食品安全工作
  • 下一篇: 省市县三级政协委员在矿区视察
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn