国务院要闻:
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-... 世界互联网大会蓝皮书发布 中国数字经济总量达27.2...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 矿区新闻

矿区召开生态环境保护修复规划座谈会


  11月6日,矿区召开生态环境保护修复规划座谈会。区委书记张志先主持会议并讲话。区委常委、常务副区长雷永平,区人大常委会副主任石文辉,区政协副主席王前进出席座谈会。山西大地集团控股民基生态环境工程股份有限公司副总经理赵森和相关专家学者参加座谈。  

  座谈会上,专家结合矿区实际,从规划思路、主要任务、重点工程项目等方面详细介绍了规划方案。与会人员就矿区自然资源、生态环境现状、经济社会发展战略思路、矿山生态环境、地质灾害综合治理等生态环境保护修复规划工作进行专题研究探讨,就环保修复规划工作环节进行了讨论,进一步沟通、对接,并提出意见建议。

  张志先指出,矿区生态环境欠账较大,作为全市蓝天保卫战的重点区域,做好环境保护工作责任重大,任务艰巨。高水平编制生态环境保护修复规划是做好生态环境保护和修复工作的重要基础。相关部门和规划编制单位通过大量实地调研,取得了初步成果。要准确把握矿区生态环境保护与修复的形势与要求,在前期工作基础上继续深入开展调查研究,摸清底数,坚持问题导向,对重点、难点问题拿出针对性解决措施。要学习其他地市的先进工作经验,与矿区实际情况相结合,提升规划编制水平。要将保护、修复、开发、利用相结合,坚持打基础、利长远,保证规划质量,体现矿区特色,经得起实践和历史的考验。各相关部门要全力配合,各司其职,齐抓共管,形成工作合力,提高工作效率,有效推进生态环境保护修复规划编制工作进程。

  张志先强调,全区上下要进一步提高政治站位,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,立足矿区实际,切实找准生态环境问题根源,以矿区生态环境修复治理为重要抓手,合理规划,分步实施,统筹推进全区生态修复工作,全面提升生态环境质量和城市品质。要加强与阳煤集团的沟通联系,政企携手,集中人力、物力,形成生态环境保护和修复工作合力。要秉持“大道至简,实干为要”的精神,将生态修复工作摆到重要议事日程,在高标准、高水平编制生态环境保护修复规划的基础上,明确工作目标,层层压实责任,周密组织,科学实施,下大力气改善矿区生态系统结构,着力提升生态系统功能,切实提升人民群众幸福指数,促进经济与环境保护协调发展。


  • 上一篇: 第二批国家工业遗产拟认定名单公示 三矿位列其中
  • 下一篇: 海南省妇联来我区调研“父母大学”开展情况
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn