国务院要闻:
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-... 世界互联网大会蓝皮书发布 中国数字经济总量达27.2...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 矿区新闻

矿区区委九届六次全体会议召开


  今后一个时期全区工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,按照省委书记骆惠宁在我市调研时的讲话要求,围绕全省示范区、排头兵、新高地和全市聚力“六大突破”,实现转型崛起目标,树牢“五个导向”、着力“五个新提升”,走出一条独立工矿区转型崛起的新路子,加强党的全面领导,激励干部担当作为,推动经济社会高质量发展,推动全面从严治党不断向纵深发展,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义矿区篇章

  区委常委会主持会议  张志先讲话

  审议通过《中共阳泉市矿区区委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施办法》

11月1日,中共阳泉市矿区区委九届六次全体会议召开。王玥摄

  11月1日,中共阳泉市矿区区委九届六次全体会议召开。会议决定,今后一个时期全区工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,按照省委书记骆惠宁在我市调研时的讲话要求,围绕全省示范区、排头兵、新高地和全市聚力“六大突破”,实现转型崛起目标,树牢“五个导向”、着力“五个新提升”,走出一条独立工矿区转型崛起的新路子,加强党的全面领导,激励干部担当作为,推动经济社会高质量发展,推动全面从严治党不断向纵深发展,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义矿区篇章。

  这次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委十一届六次全会、省委书记骆惠宁在我市调研时的讲话精神及市委十二届五次全会精神,审议通过《中共阳泉市矿区区委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施办法》,深入研究我区转型发展面临的形势,就做好下一步工作,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面作出部署。

  会议由区委常委会主持。区委书记张志先讲话。出席会议的区委委员26人,候补委员6人。

  会议认为,一年来,矿区坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神作为长期重大战略任务,在全区牢固确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,各级党组织和广大党员干部进一步筑牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”。开展了“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展”大调研活动。紧紧围绕省委示范区、排头兵、新高地“三大目标”,推出了一系列转型发展的新举措。全力打好“三大战役”,大力推进“五城联创”,深入开展各项改革,切实保障和改善民生,各项工作取得新的成绩。坚定不移坚持全面从严治党,持之以恒正风肃纪,扎实推进“三基建设”,全区广大干部精神面貌焕然一新。

  会议强调,要坚持把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神作为长期重大的战略任务,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。当前,矿区转型崛起正处于关键时期。办好矿区的事情,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导;必须自觉落实好习近平总书记提出的“五项重点任务”,推动高质量发展;必须着力在改革开放、转型发展、城乡融合、生态环境、民生改善上有新提升;必须全面从严治党,坚持和加强党的全面领导。

  会议指出,树牢“五个导向”,着力“五个新提升”,走出一条新路子,互为一体,互为前提,相互作用。“五个导向”是工作的总要求,贯穿于“五个新提升”、走出一条新路子的全过程;“五个新提升”是当前和今后一个时期矿区转型发展的总抓手、总任务,也是实现矿区转型崛起的必由之路;走出一条新路子要求我们推进改革创新,不断为“五个新提升”注入新的内涵。全区上下坚定不移地按照这个总体部署抓下去,矿区各项事业就会迈上新台阶,矿区的明天会更加美好。

  会议指出,要凝聚发展共识,坚定发展信心,着力“五个新提升”,走出一条独立工矿区转型崛起的新路子。一要解放思想,勇于创新,推动改革开放水平得到新提升。进一步解放思想,坚决打破各种束缚思想的条条框框、陈旧观念,在解放思想中统一思想,鼓舞斗志,攻坚克难,奋发有为;进一步深化改革,坚持问题导向,勇于先行先试抓改革,推进重点领域、关键环节改革,强化改革的责任担当,用扎扎实实的改革成效为全区经济社会发展注入强大活力;进一步扩大开放,强化开放交流,拓展开放视野,狠抓招商引资,为区域经济发展提供持久动力;进一步推动创新,大力实施创新驱动战略,推进新技术、新产业蓬勃发展,实现发展水平整体提升。二要明确转型方向,强化项目带动,推动经济转型发展得到新提升。立足区情实际,优化升级传统产业,培育壮大新兴产业,加快发展现代服务业,大力发展民营经济,全力抓好项目建设,加快煤机装备产业集聚区建设,推动项目落地,促进产业集聚发展,打造区域经济新的增长极。三要着眼城乡一体,统筹协调推进,推动城乡融合发展得到新提升。加大统筹城乡区域发展力度,加快城乡一体化建设,推动城市区主干道节点改造、渠化改造和街巷道路“微循环”改造,扎实推进“五城联创”,坚决打赢创建国家卫生城市攻坚战、创建省级文明城市攻坚战;大力实施乡村振兴战略,推动城乡协调发展。四要践行绿色理念,守护碧水蓝天,推动生态环境质量得到新提升。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好污染防治攻坚战;大力开展植树造林、绿化美化,全面治理矸石山,积极打造绿色宜居家园;全面加强生态环境保护,切实推进人与自然和谐共生、经济与生态协调发展。五要发展社会事业,增进民生福祉,使人民群众获得感幸福感得到新提升。大力发展教育、医疗、就业、养老、社保等各项社会事业,着力保障改善民生;坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进“七大行动”,进一步巩固贫困村脱贫成果,确保不返贫、能发展、可持续;提高全区社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享社会治理新格局。

  会议强调,办好矿区的事情,关键在党。只有毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,才能实现“五个新提升”,走好独立工矿区转型崛起的新路子。要坚持和加强党的全面领导,确保区委始终总揽矿区转型崛起全局;坚持把党的政治建设摆在首位,确保全区转型崛起沿正确方向前进;坚持党要管党、全面从严治党,确保管党治党主体责任落到实处;全面加强“三基建设”,确保把基层党组织建设成为助力转型崛起的坚强战斗堡垒;坚持把纪律和规矩挺在前面,确保建设一支想干事、会干事、能成事的干部队伍。

  会议强调,要振奋精神状态,激励担当作为,以非常之力、恒久之功狠抓各项工作。始终保持一往无前的奋斗姿态,要有锐意创新的勇气、争创一流的锐气、蓬勃向上的朝气,将干事激情和创业热情投入到“五个新提升”上来,将思想和精力凝聚到转型崛起上来。要始终保持舍我其谁的历史使命感,全区党员领导干部要发挥示范表率作用,放下架子、带头履职尽责,扑下身子、带头担当作为,做出样子、带头承担责任。要始终保持创新发展的工作态势,坚持问题导向,用改革开放的办法解决转型发展难题,以思想理念的新变化、工作思路的新拓展、发展路径的新突破、工作实绩的新提升,努力在转型崛起中展现新作为。要始终保持真抓实干的工作作风,坚持工作重心下移,沉入基层,深入群众,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,用扎扎实实的工作作风和实实在在的工作成绩回报组织、取信于民。

  会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,解放思想,埋头苦干,树牢“五个导向”,着力“五个新提升”,走出一条独立工矿区转型崛起新路子,努力向党和全区人民交上一份合格的答卷!

  不是区委委员、区委候补委员的现职区级领导同志;区人武部部长;区纪委常委、监委委员;区委办、区政府办主任、副主任,区委组织部、宣传部、统战部副部长,区委政法委副书记;各街道党工委书记、办事处主任;区委、区人大、区政府、区政协各委、办、局、室及区直事业单位主要负责同志;各人民团体主要负责同志;驻区市直属单位主要负责同志;各中小学校书记;各行政村、社区书记;部分基层党代表列席会议。


  • 上一篇: 矿区379套公租房摇出“新户主”
  • 下一篇: 雷健坤就矿区冬季清洁取暖工作进行现场办公
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn