国务院要闻:
公共财政将更大力度向“三农”倾斜 习近平:党中央毫不动摇地支持民营经济发展
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 矿区新闻

张志先深入农村调研督导脱贫攻坚环境治理工作


    9月15日,矿区区委书记张志先带队,先后深入到沙坪街道北头咀村、半坡村、庙上村,赛鱼街道马家坡村、石板片村,调研督导脱贫攻坚、“煤改气”“煤改电”、农村环境治理等工作。调研中,张志先强调,全区上下要进一步提高标准认识,拓展整治内涵,挖掘工作亮点,以更大的决心和更实的举措加快工作推进,借助政策机遇彻底改善村容村貌;要进一步提高政治站位,增强做好脱贫攻坚工作的责任心和使命感,以帮扶对象为重心,切实做好脱贫攻坚工作。

  区委副书记樊志红,区委常委、常务副区长雷永平,区委常委、区委政法委书记王富明参加调研。

  张志先随机到农户家中走访慰问,详细了解他们的生活情况、身体状况、家庭人口、收入来源和致贫原因等情况,检查督导各项扶贫政策的落实情况,鼓励贫困群众要树立信心,自力更生,相信通过政策帮扶和大家的共同努力,生活会越来越好。他要求,各级各部门要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为一种政治担当和政治使命,切实提高责任感和紧迫感,切实抓紧抓实抓好。要真正静下心来,进一步理清工作底数,细化工作任务,梳理存在问题,发挥职能优势,做到整改落实不留盲区、查摆问题追根溯源、依据清单逐个推进、立足实际补齐短板。要运用正确工作方式,放下身段,扎根基层,与帮扶对象真诚、密切沟通,深入了解帮扶对象基本情况、致贫原因、发展愿望等,认真开展调查研究,因村施策,因户施策,积极与帮扶对象一起想办法、定措施。要全面落实乡村振兴战略,认真研究发展农业产业的新思路、新举措,将产业发展作为脱贫攻坚的根本出路,让农村产业兴旺起来、农村环境优美起来。

  张志先一行深入北头咀村察看了公共卫生厕所、基础设施建设及环境整治情况。张志先指出,要进一步抓牢关键环节,以创卫工作为载体,严格落实长效保洁机制,强化村民卫生意识,重点整治村容村貌、街容街貌,从根本上改变“脏乱差”现象,着力改善农村人居环境,打造创卫示范村。要有力有序开展好黑臭水体整治工作,突出重点,抓住关键,加紧研究矿井老窑水治理办法,从源头上把控黑臭水体成因,完善整治工作措施,统筹抓好污染源整治、河道清淤、河道改造等各项工作,不断巩固提高水质标准,为群众提供优质的生产生活环境。同时,要进一步营造工作宣传氛围,发动群众、依靠群众,广泛动员群众积极参与创卫工作,努力营造全民参与的良好氛围。

  张志先强调,要进一步加强组织领导,做到明确责任,细化方案,统筹各方力量,形成工作合力;要充分发挥群众的主体作用,把群众对环境的期盼化为上下共建美好家园的无穷正能量;要做到定期督查,及时交办、发现、整改问题,强化薄弱环节和重点事项的督查问效,严格责任追究。要做到统筹兼顾,紧密结合各地实际,推进环保、创卫等工作,为全区的环保、创卫工作作出应有的贡献。

  张志先在庙上村详细察看“煤改气”“煤改电”后续工程推进情况后指出,“煤改气”“煤改电”工程是一项改善群众生活环境、防治大气污染、提升群众幸福指数的民生工程,关乎民生福祉和区域形象。各级各部门要进一步提高思想认识,以更强的责任心和更高的紧迫感,细化工作任务,落实责任分工,加大宣传工作力度,引导群众认识了解使用清洁能源的重要意义,让群众积极参与到环保工作上来,为改善城市环境,打造生态矿区作出积极贡献。


  • 上一篇: 锁定目标 查漏补缺 为完成创卫任务打好基础
  • 下一篇: 矿区召开扫黑除恶专项斗争工作会议
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn