国务院要闻:
“群众办事百项堵点疏解行动”第四季:居住出行 卫生健康委、国家药监局:做好长春长生201605014-0...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 矿区新闻

夯实理论根基 凝聚奋进力量
——矿区学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班工作回眸

  仲夏时节,草木青青,生机勃勃,矿区涌动着学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神过程中,矿区以提升干部综合素养为重点,5月29日以来,在市委党校分两期举办了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,每期学习时间为12天。全区90名2016年至2017年新任科级干部分两批参加读书班学习,按照学懂弄通做实的要求,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,静心学习、潜心思考、专心研讨。

  “新任科级干部要进一步提高政治意识,坚持更高标准、更严要求,锤炼自己,踏实工作,履职担当,同心协力,推动矿区高质量发展。”区委书记张志先两次出席读书班经典诵读汇报会,对学员提出了殷切希望和具体要求。

选优配强高规格

  对于这样一次重点培训,矿区区委高度重视,区委常委会议专门听取并研究读书班具体事宜。区委组织部、区委党校精心谋划,联系协调,强化保障,确保培训达到补足党员干部的理想信念精神之钙、加满服务群众动力之油、提升履职尽责成效之质的目的。

  “矿区把读书班放在市委党校,就是为了给大家提供更多、更好的学习资源。新任科级干部要通过此次培训,使自己的素质再提高、能力再增强,在推进矿区高质量发展的实践中再展风采、再立新功。”区委副书记樊志红在开班仪式上对全体学员提出了要求。

  办好读书班,师资是关键。矿区积极与市委党校协调培训场地和教师安排,把读书班设在市委党校,规格高、层次高,教师资源丰富,研讨氛围专业,为学员提供了优质的学习交流平台。市委党校给予大力支持,对矿区读书班学习培训工作专门研究,在教学安排、培训场地、后勤服务等方面给予全面保障,精挑细选了一批优秀骨干教师为学员授课和辅导。

精设课程深交流

  读书班各门课程内容虽各有侧重,但都能彼此兼顾、互为补充,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想来展开教学。其间,区委以及区委组织部、区委政法委、区纪委、区司法局等部门的同志登上讲台,结合矿区工作实际,为广大学员授课。上午,大家坐在课堂上,由教师集中授课;下午,以小组为单位围绕学习内容分组研讨;课外,利用山西干部在线学院和阳泉干部在线学习中心网络平台深化学习培训。

  学习期间,学员们还参观了大村和银圆山庄两个观摩点,到保晋运动纪念馆接受党性教育。在两次新任科级干部读书班经典诵读汇报会上,学员们激情饱满地诵读了《共产党宣言》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍中的经典内容。结业典礼上,学员代表畅谈了学习思想领悟,留下了难忘的学习回忆。

  “这次培训针对性更强、力度更大、措施更实、覆盖更广、管理更严、效果更好,体现了新时代对干部队伍的新要求,达到了‘补钙加油’、提升能力、增强本领、鼓舞干劲的目的。”区委组织部部长王洪说。

  参加培训的很多学员感到,此次培训一改以往满堂灌的教学方式,学习、消化、吸收、运用环环相扣,增强了学习的针对性和实用性,体现了新时代对干部队伍建设的新要求,对下一步工作具有很强的指导意义。

严格纪律见实效

  按时签到签退、请假要严格把关、笔记要随时检查、发言要亲自撰写、督查组要定时检查督导,对于学时不够、考试不合格或其他原因无法毕业的学员,必须在区委党校重新学习,仍然不合格的继续学习,直到学时符合标准要求……几个月来,矿区来自不同岗位、不同年龄的新任科级干部,都以一名普通学员的身份参加读书班,在收获学习成果的同时,也得到了一次学风作风的锻炼。

  在读书班里,大家认真聆听专题报告,热烈交流讨论学习心得,通过学习提了神、醒了脑,补了钙、壮了骨。培训一结束,大家就奔赴各自工作岗位,撸起袖子、甩开膀子、俯下身子,努力找准培训班学习与指导实践、推动工作的结合点和着力点,用工作成果检验学习成效。当前,全区党员干部正以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以积极有为的状态,全面投入到矿区经济社会各项工作中去,为矿区乃至全市的发展进步作出新的更大的贡献。


  • 上一篇: 矿区领导调研民兵训练基地选址建设情况
  • 下一篇: 矿区全力推进创国卫工作向纵深开展
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn