国务院要闻:
“群众办事百项堵点疏解行动”第三批堵点难点征集 李克强督办落实义务教育教师法定工资待遇:没有达...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 矿区新闻

阳煤新景公司着力推进环保工程建设


  近年来,阳煤集团新景公司围绕清洁能源利用、废水治理、煤矸石排放与处置等环保重点工作,加大资金投入,推进环保工程施工建设。在去年上马9个环保工程并形成环保工作闭合管理的基础上,今年又上马3项新环保工程,力求根本性改善优化矿区环境。 

  在清洁能源利用方面,新景公司去年上马芦南、芦北乏风余热利用工程,并于今年2月试运行成功,基本满足了井口供热需求,清洁能源全面取代燃煤热风炉,实现锅炉废气零排放,年减排二氧化硫38.53吨、氮氧化物27.25吨、烟尘15.74吨,有效改善了矿区环境。在废水治理方面,新景公司建设了先进的污水处理厂,实现生活污水、矿井水科学处理零外排,全部复用到井下洒水消尘和洗煤,水质分别达到城镇污水处理厂污染物排放标准和煤炭工业污染物排放标准要求。在煤矸石排放与处置方面,新景公司严把排矸治理队伍环保资质关,完善公司内部及与施工队伍的双重矸山督查机制,有序推进随排随治、雨季坡面维护及定期验收等工作,确保矸山环境治理成效。 

  为确保企业各项环保工作的落实和有效推动环保工程建设,去年,按照国家及省市环保部门的要求,新景公司严格执行环保工作“党政同责、一岗双责”和“谁产污谁治污、谁外委谁监管”的原则,紧贴发展实际,健全部门分工、问责考核等机制,利用公司、部门、落实办理人三级网络体系层层压实环保责任,把排查、整改、考核、反馈贯穿工作全过程,持续加大对废水、煤矸石等的督查整治力度,形成了环保工作的闭合管理。 

  合理平衡安全与环保两项核心工作的资金投入,在新景公司2017年上马的9项环保工程中,目前锅炉房清洁能源替代、煤泥烘干尾气治理、危废暂存库改造、建材大棚封闭、块煤车间粉尘及污水治理、原煤车间污水收集、排矸路硬化实验共7项工程已顺利完工,剩余的矸石山治理示范工程、煤台全封闭两项环保工程均严格按照工期有序推进。今年新景公司还将上马芦南芦北矿井水改造、排矸皮带污水收集、佛洼工业厂区降噪3个环保新项目,有效改善新景公司及周边地区的生态环境。

  (转自731日《阳泉日报》一版) 

    


  • 上一篇: 矿区政协开展“加强城乡融合 促进乡村振兴”专题调研
  • 下一篇: 矿区组织收看全国、全市安全生产工作电视电话会
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn