国务院要闻:
“群众办事百项堵点疏解行动”第三批堵点难点征集 李克强:按实名制将就业服务落实到人
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 矿区新闻

非遗进校园 文化有传承


  

图为面塑老师现场教学。

   非物质文化遗产,一直以来受到广大群众的喜爱。在形式上,非物质文化因其新颖、有趣,容易被儿童接受,成为许多地区推广传统文化的范本。矿区中小学、幼儿园也多次邀请大师名家走进校园,与孩子们一起互动,为幼小的心灵种下传统文化的种子。

  5月31日,矿区在平潭街小学组织开展“非遗进校园”活动,将剪纸(盘合)、刺绣、面塑、工艺葫芦等非遗文化,以现场表演的形式带到孩子们面前,赢得了师生的欢迎。

  “非遗进校园”活动在矿区已开展三年,相继在成功幼儿园、智睿幼儿园、马家坪小学和平潭街小学举行。每年暑期,矿区会聘请非物质文化遗产传承人免费为少年儿童进行培训。截至目前,近180人接受了暑期培训,2000人接受了此项服务,为很好地普及、传承中华民族优秀传统文化奠定了扎实基础。

  今年以来,矿区深入推进文明城市创建工作,将文明校园创建作为文明城市创建的重点来抓,积极开展“非遗进校园”活动,广泛推进“五进校园”活动,真正做到了非遗项目保护从娃娃抓起,加强了学生的中华民族传统文化教育,使珍贵的非物质文化遗产得到了很好的传承和发展。


  • 上一篇: 区政协召开深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动再动员会
  • 下一篇: 矿区召开银圆山庄总体规划评审意见会
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn