央网信息:
开放,成就今天赢得未来 交通物流需求旺 经济增长动力足
聚力开启发展新征程 同心谱写矿区新篇章
阳泉市矿区十届人大三次会议开幕
张志先樊志红王贵平等出席 侯彦军主持 雷永平作政府工作报告

  

图为矿区十届人大三次会议会场。吕文丽摄

    4月8日,阳泉市矿区第十届人民代表大会第三次会议在矿区报告厅开幕。会场简朴、庄重而热烈,处处洋溢着民主、团结、求实、和谐的气氛。出席会议的人大代表陆续步入会场,肩负着全区人民的重托汇聚一堂,庄严地履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  会议由大会执行主席侯彦军主持。

  大会执行主席张志先、张建起、樊志红、石文辉、唐鲁、连秀芳、张栗平、邓小琴、李永新在主席台前排就座。

  在主席台就座的主席团成员有:王贵平、王付云、杨志强、王洪、王富明、李丽新、王涛。

  区领导雷永平、王希田、段怀平、赵海金、何勇、王德珍、康银柱、温巧兰、王前进、孟广田;区人民法院院长冯晋明、区人民检察院检察长孔海峰、区人武部部长王小军、区委党校常务副校长任建平、市公安局西城分局局长石成方在主席台就座。

  在主席台就座的还有:区级老领导王善桂、冯俊杰、孙彦增、苏满晓、赵德华、史豪强等。

  参加大会的代表应到158名,实到152名,符合法定人数。

  上午9时,侯彦军宣布:阳泉市矿区第十届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立齐唱国歌,雄壮的声音响彻会场。

  在当天上午的大会上,区委常委、常务副区长雷永平代表区政府向大会作区政府工作报告,回顾总结2017年全区经济和社会发展情况,安排2018年工作。

  雷永平在报告中说,过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,在区委的坚强领导下,深入贯彻中央、省、市一系列会议精神,坚持稳中求进工作总基调,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,攻坚克难,砥砺奋进,全区经济社会发展迈出了新步伐,取得了新成绩。

  关于2018年的工作安排,雷永平说,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实全国、省、市两会和区委九届五次全会暨经济工作会议一系列安排部署,把党的领导贯穿于政府工作全过程,坚持稳中求进总基调,深入践行新发展理念,遵循高质量发展要求,全年工作以“2551”为基本思路,即坚持两个依托,依托全市扩容提质战略、依托阳煤转型发展进程,树立五个导向,即树立空谈误国、实干兴邦、无功便是过的导向,时不我待、奋起直追、效率至上的导向,攻坚克难、勇争第一、以上率下的导向,稳扎稳打、一步一个脚印抓落实的导向,广开视野、放大格局、在传承中求创新的导向,抓好五方面重点工作,即做好“三篇文章”,抓牢“三个关键”,补齐“三个短板”,打赢“三场硬仗”,实施“三项工程”,围绕最大限度增进民生福祉这一发展目的,持续保障和改善民生,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,在全面建成小康社会征程中迈出坚实步伐。今年重点抓好以下六个方面具体工作:一要认真做好加快构建现代产业体系、加快调整能源供给结构,打造招商引资“强磁场”“三篇文章”,提升产业层次,进一步加大政企协调合作力度,持续深化供给侧结构性改革,延伸产业链条抓招商,加快走出资源型经济转型发展新路;二要坚持抓牢转型综改、国企国资、“放管服效”改革“三个关键”,大力推进产业集聚区建设,持续抓好独立工矿区建设,用足用好转型综改政策,全面推行企业投资项目承诺制,继续深化行政审批制度改革,进一步激发转型发展的动力和活力;三要着力补齐民营经济弱小、创新驱动不足、金融支撑不足“三个短板”,创造良好政策环境,夯实创新人才支撑,完善政策性融资担保体系,强化“银税”合作机制,进一步完善发展体系;四要坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战“三场硬仗”,防范化解金融债务风险,大力实施特色产业扶贫,改革完善生态环境管理体制,决胜全面建成小康社会;五要精准实施产业发展提升工程、乡村美丽宜居工程、农民增收致富工程“三项工程”,积极谋划集观光农业、休闲农业、农事体验于一体的田园综合体,全面启动乡村振兴战略总体规划和“5+1”专项规划编制工作,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,大力推进乡村振兴战略;六要坚持以人民为中心的发展理念,抓好教育文化卫生工作,不断提升城市建设水平,大力推进新型社区建设,全面推进各项事业发展,持续保障和改善民生。

  雷永平表示,进入新时代,开启新征程,我们要以政治建设为统领,坚定不移地加快转变职能、规范行政行为、优化服务效能、强化责任担当,努力建设人民满意的服务型政府。

  大会审议了区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告。

  参加政协阳泉市矿区九届三次会议的政协委员及各单位、各部门相关负责人列席大会。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 上一篇: 矿区区委理论中心组召开集中学习(扩大)会议
  • 下一篇: 企地共建 加快转型 推动矿区高质量发展
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 阳泉矿区政府门户网站版权所有
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@163.com