公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会 国庆中秋假期即将到来,游客盼出游、商家齐发力—...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

稳就业强培训,用劳动创造精彩人生


  “手掌要微窝,拍在背部成空心巴掌,引起宝宝身体的震动,这样才能利于气管内的奶引流,促使宝宝吐出呛入的液体。”在矿区组织的育婴员培训班上,一位老师正在给学员们讲解婴儿呛奶应该如何处理。 

  一技在手,吃穿不愁。按照省政府“人人持证、技能社会”的总体部署,近年来,矿区将开展全民技能提升工程作为保障稳定就业、加大创业就业的重要抓手,充分结合本地实际,优选培训机构,精选培训课程,将理论与实际操作紧密结合,不断提高劳动者素质、就业质量和收入水平。 

  优选课程,增加收入促就业 

  过去对职业培训机构的选择大都采取实行定点认定的方式,如今则采取招投标、竞争性磋商等方式,在全省范围内择优确定培训机构参加矿区全民技能提升工程,充分调动和发挥了各类培训资源参与培训的积极性。 

  在课程选择方面,矿区坚持培训跟着需求走,针对辖区内职工家属多、女性劳动者多的情况,紧紧结合市场对家政服务人员的需求,将学员技能培训同市场用工需求对接,组织开展育婴员、家庭服务员等工种培训。培训中,本着让学员学以致用、技能就业、带动增收的原则,注重实操,实操课程占总课程70%,并组织学员免费参加技能鉴定,取得职业资格证书。 

  2018年以来,矿区全民技能提升工程累计培训4264人,培训后就业率达30%以上,培训工种涉及中西式面点师、育婴员、家庭服务员、养老护理员、化妆师、中式烹调师等。 

  扶智先行,技能提升助脱贫 

  授人以鱼不如授人以渔。我区一直把扶贫先扶智放在就业扶贫工作的首位,把增强劳动力就业技能作为重要抓手,组织培训机构在农村开展职业技能培训,拓宽建档立卡贫困劳动力就业渠道,让他们在激烈的就业竞争中脱颖而出,实现就业。目前,已初步形成了扶贫车间吸纳、培训转移就业等扶贫新路径,累计培训贫困劳动力22人,转移就业267人,有效巩固了脱贫成果。 

  实践证明,技能扶贫能让更多的贫困劳动力掌握一技之长,在支持贫困劳动力技能就业、技能增收方面成效明显,实现了以技能促就业、助脱贫。 

  打造名片,劳务品牌成绩优 

  当今社会,品牌意识深入人心。为提高就业率,矿区精准制定劳务输出计划,并与“木子管家”家政公司签订合作协议,开展保姆护理技能培训,与本地三所三甲医院建立实训就业合作关系,为培训合格人员打通了就业渠道。 

  目前,矿区在里沙坪社区、赛鱼社区等地开办家政服务员培训班,培训学员241人,以高质量的职业培训,促进就业,持续深化“人人持证、技能社会”的建设。(曹 蓉) 


  • 下一篇: 打造“家门口”的优质学校
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn