公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强:推进突出临床实践的职称评定 以“降成本”“降门槛”助力市场主体
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

打造“家门口”的优质学校
阳泉市复兴实验中学如期开学

  伴随着清脆的下课铃声,一个个穿着崭新校服的学生走进了修葺一新的食堂,你一言我一语地讨论着今天的午饭要吃什么好……金秋送爽,阳泉市复兴实验中学迎来了第一批学生。

  阳泉市复兴实验中学是一所经阳泉市教育局批准成立的全封闭寄宿制民办学校,学校位于原阳泉市第十七中学,占地46000多平方米,建筑面积23000多平方米,设有标准400米跑道操场、人工草坪标准足球场,现代化教学设备一应俱全,可容纳学生3000人,学校总投资额为8000余万元。

  “我们是76日进驻场地,77日正式动工的,在保证质量和安全的前提下,倒排工期,狠抓进度,完成了一期工程,确保如期开学。阳泉市复兴实验中学项目建设负责人张朔滕说。据了解,阳泉市复兴实验中学项目建设工程分三期进行,一期工程投资5200万元,主要对学校现有设施的改造重修和配套延伸,包括对教学楼水、电、暖管网改造、照明更换和校园地下水、暖、气管网更新,以及新型教学、电教、生活设施的购置,智慧校园的铺设、嫁接,信息化技术系统的应用等。

  项目建设既要保安全,还要保质量。看着眼前这整齐的校舍,张朔滕回想起开工时,说:“那时正值酷暑,工人们在高温下作业难免放松警惕,为了提高安全意识,项目部制定了22条安全制度,并派专人不定时巡查,检查是否存在不安全施工现象。由于时间紧、任务重,工人们加班加点干活儿,为了保障工人的身体健康,食堂还精心为工人准备了绿豆汤等消暑食品。

  “我们用的都是零甲醛的环保材料,一期工程完工后,学校也接受了三方机构的鉴定,确保学生在安全舒适的环境中学习和生活。”项目建设总工程师殷骥介绍道。为了保障学生在校安全,项目部在选材上下了很多功夫,多次前往北京、衡水等地观摩调研,对比材料,察看安全资质……经过多次讨论研究,在学校大门口和宿舍楼安装了3人体超脑安防系统,铺设了防滑地砖,教室全部换上了教学防火门,安装了钢化玻璃窗,桌椅板凳等教学配套设施也首选了不含甲醛的环保材料。张朔滕站在一间新教室内说道:为了适应即将到来的5G时代,学校已全面覆盖万兆端口光纤,致力于打造阳泉市最好、山西省一流的智慧校园。”

  打造“家门口”的优质学校,不仅可以满足群众对优质教育资源的需求,更能提升区域教育教学能力和整体水平。为助力复兴实验中学建设项目顺利落地,矿区秉承“店小二”精神,对复兴实验中学建设项目的资料审批、手续完善等环节提供全方位的“保姆式”服务,提前告知办理程序及所需资料,把更多的时间投入到项目建设中。同时,有关部门还主动与学校负责人沟通交流,询问施工改建中遇到的困难并予以解决。

  如今,阳泉市复兴实验中学项目一期工程已经在预定的时间内圆满完工,琅琅的读书声在校园内响起。目前,复兴实验中学共3个年级14个班级,在校学生540名,孩子们在新建的校园内快乐学习,健康成长,教育教学活动井然有序。

  功由才成,业由才广。相信阳泉市复兴实验中学将会为矿区、为我市培育更多优秀人才,进一步助力矿区打造教育强区。(雷蕾 曹蓉)


  • 下一篇: 康养产业打造富山新名片
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn