公务邮箱登陆
国务院要闻:
习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争... 国务院:着眼服务实体经济明确金融控股公司准入规范
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

源头发力织就平安和谐网
——矿区加强新形势下基层治理纪实

  作为典型的工矿型城市区,面对城郊接合、矿居交融、人口密度大、工矿企业多、矛盾纠纷突出、治安基础薄弱的状况,矿区如何破解新形势下的基层治理难题? 

  近年来,矿区区委、区政府以推行网格化服务管理为突破,不断加强和创新社会治理,全区平安稳定形势稳中向好,社会治理水平显著提升,荣获“全国法治创建先进单位”“全国社区戒毒社区康复示范单位”称号,连续5年被评为省级平安县区,“网格化服务管理破解社会治理难题”改革项目入选“全国中小城市改革优秀案例”。 

  省委、市委作出开展“三零”单位创建的决策部署和工作安排后,矿区高站位、高起点、高目标谋划,硬任务、硬责任、硬机制推进,充分发挥“网格化”工作优势,划小创建单元,建立激励机制,高层推动、源头发力,形成了齐抓共创、以小积大的“三零”创建工作格局。 

  1+6” 压实“三零”创建责任 

  矿区区委、区政府将“三零”单位创建列为“书记工程”“1号工程”,实行“1+6”创建责任机制。 

  书记抓、抓书记。区委书记自觉担起“三零”创建主体责任,多次主持召开会议,学习贯彻省委、市委有关精神,研究实施意见。成立了区委书记挂帅的“三零”创建指挥部,各部门、各街道主要领导担任“三零”创建总负责人。将“三零”创建列入常委会2020年工作要点,列入全区目标责任制考核和综治(平安建设)考核重要指标。 

  早谋划、快部署。区委书记召集区委政法委和3个牵头部门负责人研究谋划全区“三零”创建工作,明确总体要求和具体目标。区委政法委召开专题会议,审议通过《矿区深入开展“零上访零事故零案件”社区(村)、企业、单位创建工作实施方案》。全省、全市“三零”单位创建动员会结束后,矿区立即召开动员部署会,6个街道和全区各单位部门全部召开了“三零”创建动员会。 

  严责任、强包保。实行四套班子领导包街道、包社区(村)责任制,要求包保领导包组织动员、包措施落实、包“三零”达标。全区22个县级领导分别包保6个街道、44个社区、18个村,3个牵头单位领导包企业、包单位创建,10个平安建设领导小组成员单位领导包行业、包领域创建,划块分条,条块结合,各司其职,齐抓共管,真正把创建责任落细落实。 

  严建制 充实“三零”创建体系 

  区委政法委设立“三零”创建“指挥部”,下达“任务书”,签订“责任状”,制定“工作链”,绘出“晴雨表”,挂起“作战图”,晒出“成绩表”,规范化推进“三零”创建。在此基础上,矿区建立“创建底账”,做到创建工作不漏一处、不留空白;建立“工作台账”,落实创建组织机构、工作措施,履行主体责任;建立“网格员排查台账”, 要求网格员每日下网格、进居户、入企业(单位)进行矛盾纠纷、安全隐患、治安问题排查,随排查、随处置、随销账。 

  矿区还制定了《关于开展“三零”单位创建工作“十进”宣传活动的通知》,进一步掀起了“三零”创建的高潮;推行领导责任、会商调度、工作联动、组织队伍、日常排查、化解处置、内部防范、重点整治、督查考核、情况上报等十项工作机制,形成完整的工作流程,较好地解决了“三零”创建干什么、怎么干的难题。 

  “格事化” 落实“三零”创建措施 

  矿区坚持以创建小单元构建平安大格局的工作思路,将创建任务下到网格,把创建力量下沉到网格。 

  创建主体由格内管理。区委政法委统筹组织公安、信访、应急等部门下沉街道指导开展创建单位摸底工作,全区321名网格员先后开展三轮排查摸底和信息核实工作,共排查登记“三零”创建主体903个,对创建单位基本信息逐一登记造册,建立台账。 

  创建力量向格中集聚。每周五下午确定为“三零”创建工作“结对”创建日,机关干部到结对社区(村)开展创建宣传、隐患排查、治安防范等活动。社区(村)组建“两会一队”,网格楼院配齐了“一长三员一站一岗”。街道和社区(村)聘请信访代理员,配备安全巡查员、社区民警,真正实现了力量下沉到网格。 

  大事小情在格里化解。总结推广桥头街道“格事化”工作法,将群众的烦心事、操心事、揪心事在网格内解决,实现“一格三事”全化解。有效应用社区综治中心视频监控系统,人防物防技防综合用力,确保平安不出事。 

  “五百治” 夯实“三零”创建根基 

  矿区推出了“五百五建五化”的“五百治”基层社会治理新举措,全力加强基层基础工作,夯实“三零”创建根基。 

  “百院试点”,创建“枫桥家园”,实现治理目标精细化。全区确立了103个楼院、小区、村打造“枫桥家园”,把支部建在楼院、党小组设在楼宇、党员亮相在单元。目前,已成立楼院党支部45个,居民自治会所、议事会73个,设立新时代文明实践站56个。 

  “百家争鸣”,大建社会组织,实现治理主体社会化。以平安组织培育中心为孵化基地,矿区平安服务社为实践基地,将设在街头路口的100多个平安驿站、巷内门口的200余个平安守望岗联网成片,组建了114个平安类社会组织。 

  “百师会诊”,组建精英团队,实现治理方式专业化。区委政法委建立了由各类专家名人参加的“百师库”,在疫情防控和“三零”创建中提供在线心理指导120余次,开展法律咨询727人次,调解各类矛盾纠纷65件。区信访局选聘74名信访代理员,引导上访问题解决在苗头、化解在基层;推行“三师会诊”“控新治旧”新模式,通过聘请律师、心理辅导师、道德宣讲师联合接访,目前已解决信访积案13件。 

  “百事入网”,兴建“智慧社区”,实现治理载体智能化。全区选择138个居民小区建设智能小区安防系统,目前32个小区已开工建设。 

  “百姓问效”,搭建“民声通道”,实现治理导向民意化。在平安新矿区微信公众号中开通“民声直通车”,广泛收集居民热点焦点问题。截至目前,收集群众诉求1925件,回复处置1758件。 

  晒与比 做实“三零”创建绩效 

  在“三零”创建中,矿区实行一周一例会、一月一调度、两月一督查、一季一排队的工作推进机制,形成你追我赶、争先创优的激励氛围。 

  区委平安建设领导小组下发了《关于在“三零”单位创建中开展“三晒三比”活动的通知》,晒做法、比亮点,晒短板、比差距,晒成绩、比名次。区委政法委(创建办)专门设立《“三零”单位创建专刊》,每月刊登“三零”创建的好做法、好经验。组成“三零”创建督导组,每两月开展一次全面督导,形成《督查通报》,总结阶段性工作,通报存在问题,提出推进措施。每个季度对排名最后的部门、单位采取综治惩戒措施。 

  今年16月,全区共立刑事案件207起,同比下降25.3%。截至目前,全区“零上访”社区(村)达标率91.94%,单位企业达标率100%;“零事故”社区(村)达标率100%,单位企业达标率99.88%,“三零”单位创建扎实推进,成效逐步显现。(于讷 荣霞) 


  • 下一篇: 矿区:招才引智推动人才工作创新发展
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn