公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强对社会救助工作作出重要批示 秋季全面开学:疫情防控不能“一刀切”
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

矿区“五级联动”构建基层党建工作体系


  近年来,矿区创新完善街道社区管理机制,构建起以街道大工委为顶点,社区大党委、小区党支部、楼院党小组、党员中心户逐层向下辐射、垂直管理的“五级联动”党建工作架构,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  用好“指挥棒”,推动工作更有力。在街道党工委层面,强化街道“大工委”建设,由街道党工委书记召集,社区、驻地单位党组织书记参加,研究解决工作和难点问题,实现对社区基层党组织的统一管理。在社区党委建设层面,推进社区“兼职委员制”工作,44个社区全部建立党群服务中心,推动驻地单位开放活动场所78个,在软件上和硬件上为社区社会治理提供支撑。在基层支部建设层面,以居民小区为单位建立党支部,按照基层党组织规范化标准化建设标准,引领带动小区业委会建设,促进基层治理。在党小组开展活动方面,以楼院为单元就近开展组织生活,社区“两委”委员下沉到党小组,流动党员和在职党员全部登记入组,保障了党员管理全覆盖。在党员层面,推选出具有专项特长、场所资源、认可度高的518户党员骨干家庭创建党员中心户,打通服务基层的“最后一公里”。

  奏好“和谐曲”,党建服务更深入。在街道联席会议的框架下,6个街道与292个驻地单位,梳理出资源清单434条、需求清单558条、项目清单314条,促进资源向社区下沉,实现人力、财力、场地等资源利用最大化。社区党委以党建为引领,依托综治中心负责社情民意汇总和处置,为党员群众提供一站式服务。2020年上半年,全区共收集信息18925条,处置18807条,结案率99%以上。开展“在职党员进社区”活动,在职党员承诺践诺事项总计1702条,设立党员志愿服务岗255个,开展志愿活动1700余次,让城市党建更有温度。在小区支部层面,建立“网格员驿站”“网格微信群”,通过微信群帮助老百姓解决问题4123个,实现服务在家门口。社区为党员中心户统一挂牌,楼宇党小组认领公益服务岗,将党的政策落实到位,将群众的声音向上反映,将矛盾化解在基层。

  吹好“民主号”,基层治理更完善。进一步完善以社区党委为龙头,社区居委会、小区业委会、物业服务单位四方负责人或党员代表相互交叉任职、共同助力社区事务的“四位一体”组织网络。充分发挥楼院小组和党员中心户的辐射带动作用,建立由社区党员、热心群众、辖区单位共同参与的党员志愿者队伍,实现社区服务共助。按照“条块结合”的原则,重点推进党建引领红色物业工作,在“条”上,由区非公和社会组织工委为42家物业服务企业派驻党建指导员,按照“单建、联建、兜底”的方式实现“两个覆盖”。在“块”上,发挥社区党委领导核心作用,强化对物业服务企业的领导。物业服务企业把各类服务设施、活动场所免费向居民开放,全区社会资源量利用率达到70%以上。(王志国)


  • 上一篇: 矿区:招才引智推动人才工作创新发展
  • 下一篇: 以雷霆之势打击犯罪 以更严标准管控治安
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn