公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强对社会救助工作作出重要批示 秋季全面开学:疫情防控不能“一刀切”
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

矿区:招才引智推动人才工作创新发展


  近年来,矿区树牢“人才是第一资源”的理念,深入推进“人才强区”战略实施,着力在人才的引进、培养、激励、保障等方面下功夫,各项重点任务稳步推进,改革措施逐步落地,人才活力得到释放,支撑作用更加明显。

  健全党管人才的领导体制。成立了人才工作领导小组,由区委书记任组长,成员单位涉及全区22家相关部门。制定下发《中共阳泉市矿区区委人才工作领导组及其成员单位主要职责和运行规则》。构建务实高效的工作机制。建立了人才工作专题例会、民主决策、调研咨询、分工协作等8项制度。制定《关于开展区委联系服务专家和优秀人才工作的实施方案》《矿区区级领导包保联系重点在外优秀人才和外来创业人才实施方案》。营造敬才爱才的浓厚氛围。积极开展矿区名师、名医、名匠、名家“四名”人才评比活动。配合市委组织部开展“第五届拔尖人才”评选,积极参与省委实施的“三晋英才”支持计划,有14人获此荣誉。

  突破传统招考模式,引进高层次专业化人才。研究出台《矿区事业单位引进高层次专业化人才实施方案》,拿出一定比例的岗位进行自主引才,面试招录7名全日制硕士研究生学历人才。打破体制机制障碍,鼓励在外优秀人才回流。制定《关于选调阳泉籍在外公职人员回乡工作的方案》,实现体制内人才的自主自愿流动,引进阳泉籍在外优秀人才12名。率先开通人才直通车,积极引进市级拔尖人才。采取“一人一策”“一事一议”的方式引进市级拔尖骨干人才荆卓然,并安置其到适合的岗位。

  强化人才选拔任用。在干部调整过程中,将矿区“名师”“三晋英才”优先考虑,经过民主推荐、考察等程序,选拔出一名矿区“名师”任副县级中学副校长职务,一名“三晋英才”任正科级小学副校长职务。打通基层晋升渠道。从在职优秀社区、农村“两委”主干中选拔事业单位人员,打通社区、农村干部晋升渠道。通过考试考核,1名农村党组织书记、3名社区党组织书记入编。引导人才下沉一线。选派20名优秀干部到社区担任“第一书记”。

  制定出台《矿区“四名”人才评选与管理办法》,明确“四名”人才的4项权利和6项义务,对其进行常态化管理和考核。充分发挥“四名”人才模范带头作用,组织开展“名医”公益义诊、“名家”送文化进社区等活动。加强与优秀人才的联系。认真落实区委《关于开展区委联系服务专家和优秀人才工作的实施方案》文件精神,通过上门探望慰问、工作一线走访、召开座谈会等形式加强联系。去年,为矿区40名优秀人才发放奖励金12万元。做好人才服务保障工作。为引进人才申请公租房8套。到中国纳谷、陈清泉院士科创中心围绕企业人才需求等情况进行调研。建立线上“人才之家”,及时推介最新人才政策,宣传优秀人才事迹。(转自8月27日《阳泉日报》三版)


  • 下一篇: 矿区“五级联动”构建基层党建工作体系
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn