公务邮箱登陆
国务院要闻:
习近平在听取军队参与防汛救灾情况汇报时强调 发扬... 公安部:全力维护粮食安全 保障农业生产
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

以雷霆之势打击犯罪 以更严标准管控治安
——矿区公安分局强力推进“利剑”百日破案大会战工作纪实

  按照市公安局关于开展“利剑”百日破案大会战的总体部署,矿区公安分局统一思想,提高认识、超前谋划,雷厉风行、精细部署,把“利剑”百日破案大会战作为一项重点工作任务紧紧抓在手上,以雷霆之势打击犯罪,以更严标准管控治安,以工匠精神治理隐患,全警全力,全力以赴,强势推动“利剑”百日破案大会战。

高度重视 行动上迅速跟进

  矿区公安分局统一思想聚警心,先后召开“利剑”百日破案大会战部署会、专题会、推进会,研究制定行动方案,明确行动指导思想、工作目标、组织领导、行动重点、机制保障和行动要求,专门成立“利剑”百日破案大会战工作领导组、办公室和工作专班,统筹协调推进,确保会战落实落细落到位。

  明确任务细落实。分局行动办对全局行动任务目标进行了逐项细化量化,各部门再细化量化到每位民警。局党委成员按照分工、包片管理,沉入基层,督导推进落实,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实工作机制。行动办对全局工作战果实行周通报制,每周对各部门工作战果进行汇总统计网上通报,以鞭策落后、鼓舞先进,确保工作整体稳步推进。

  督导检查强推进。分局督察部门加强对此次行动的检查督导,配合分局党委把好行动每一个环节,按照任务清单,每周定期深入基层开展督导,及时整改问题,对责任不落实、工作不到位、成效不明显的单位予以通报。

重拳出击 民生上确保稳定

  矿区公安分局在深研判上下功夫,依托合成研判作战中心,抽调各警种精干警力组建研判专班,每名专班人员联系一个捆绑作业、挂钩运作的警队,建立“双向信息”快速对接机制,确保所队提供线索能第一时间上报至专班进行研判,形成侦研互动、协作配合、无缝对接的合成作战“工作链”。

  在“控发案”上花力气。分局认真分析夏季辖区治安特点,统筹治安、巡警、各派出所等部门警力,把警力周密部署在人员密集区域,备足快反尖刀力量,对街路面“两抢一盗”案件进行快速打击、精准打击,以打促防,有效震慑违法犯罪行为。同时,全面开展风险隐患排查整治工作,建立动态式台账,实行清单式管理,将矛盾隐患预防在早、化解在小。截至7月16日,全区共立刑事案件12起,同比下降20%,环比下降52%,其中“盗抢骗”案件共立11起,环比下降50%;电诈案件未发,同比下降100%,环比下降100%,力降发案,推动行动取得实效。

  在“扩战果”上出实招。紧紧围绕“扫黑恶、破积案、打电诈、攻小案、清毒害、查黄赌”等六项任务,分局实行“大案协同配合,小案分工负责,每日会商研判,日常精准打击”的工作模式,每日由局领导组织相关警种对重大案件、侵财案件进行会商研判,对传统性、团伙性、系列性等侵财案件,由合成作战中心统一指挥,多警种多部门同步上案,形成多警联动的合成作战局面,全力推进大要案件必破、侵财“小案”快侦快破。

  同时,加强对吸毒人员的见面管控,充分发挥禁毒彩虹社工职能作用,帮助吸毒人员回归社会,在册吸毒人员见面管控率达99.1%;开展社区戒毒康复人员见面建档、尿检工作,尿检153人次,占比86%;做好强制隔离戒毒解除人员出所、管控等衔接工作,目前已成功接回管控27人,出所必接率及社区康复率均达到100%。

严管勤查 整治上除患务尽

  围绕安全隐患,开展大排查。矿区公安分局统筹消防、危化品等公共安全监管,盯住重点单位、重点部位、重点物品三大重点,深入开展消防安全、危爆物品等领域排查整治,切实做到隐患查找务必见底、隐患整改务必到位、应急准备务必周密,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保障全区公共安全形势稳定。

  围绕公共场所,开展大清查。加强对全区涉枪涉爆单位、特种行业、娱乐行业、“九小场所”等行业场所的安全监管和检查,突出对旅馆、房屋出租户的清理整治,开展拉网式清查检查行动,及时发现藏匿其中的违法犯罪分子。同时,加大对犯罪分子易于销赃的二手行业进行整治,开展定点守控伏击,形成严管严控的强大声势。

  围绕街面治安,开展大巡防。分局依托“五化”巡逻防控体系,充分发挥最小作战单元职能作用,车巡、步巡相结合,最大限度地把警力摆上街面,加强重点时段、重点路段、重点区域的警力部署,切实提高街面见警率、盘查率,全力维护街面治安秩序。

扩大声势 宣传上不留死角

  网上网下联动。矿区公安分局坚持破案打击与宣传教育同步进行,统筹采用新闻媒体、网络、社会面宣传等方式,强化正面引导,弘扬正气,构建起全方位、立体式的宣传格局。通过微博、微信公众号等新媒体平台,发布相关推文45条,阅读量达28000余人次。

  “十进”广泛宣传。分局牢固树立“宣传就是震慑,宣传就是战役”的意识,把“万名民警进万家”活动与“利剑”行动有机地结合起来,通过广大民警进家庭、进网格、进社区、进学校、进单位、进机关、进坑口、进场所、进广场、进媒体,采用张贴标语、悬挂横幅、LED屏滚动播放等形式,结合防诈宣传、法治宣传、禁毒宣传等内容,积极向群众普及相关法律知识,深入推进宣传活动。

  群防群治并举。分局广泛动员社区工作人员、治安积极分子、网格员、志愿者进门入户宣传,动员群众举报违法犯罪线索,提升专项整治行动宣传覆盖率和知晓率,并有针对性地开展防范提醒、安全提示,提高居民法律意识和防范意识。宣传中,分局共悬挂标语条幅65条,在辖区重点区域、重点场所、要害部位醒目位置张贴宣传资料2594份,出动宣传警力215人次,出动宣传车55辆次。(田智慧 袁鹏文)(转自8月3日《阳泉日报》三版)


  • 下一篇: 科技筑梦青春 创新引领成长
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn