公务邮箱登陆
国务院要闻:
八部门联合推进快递包装"绿色化、减量化、可循环" 15项稳外贸稳外资政策措施进一步稳住产业链供应链
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

矿区:多措并举密织雨季防汛网


    进入汛期以来,矿区坚持以“防大汛、保畅通、保安全”的工作目标,把防汛抢险与隐患整治紧密结合起来,在思想上早发动、工作上早部署、措施上早制定、人员物资上早落实,严密防范、精准发力、多措并举,密织雨季防汛网,确保安全度汛。

早谋划细部署

  由于我区今年雨水较多,分布不均匀,局部地区出现单点暴雨且持续时间较长的情况,给防汛工作带来严峻考验。为全力做好防汛工作,保障人民群众生命财产安全,矿区结合实际,全面摸排、整改隐患,把防汛工作作为当前的头等大事。一方面成立防汛抗旱指挥部,修订完善各项预案,组织各街道和相关单位严格实行24小时带班值班制度,如遇突发汛情、险情,将第一时间上报。另一方面,区各防汛部门坚持早监测、早预警、早转移、早避险、保安全的提前防御机制,提前进入临战状态,及时补充、更新防汛抢险物资和队伍,做到有备无患。同时,根据预测、预报结果及时组织会商,分析防御形势,明确防御重点,研究部署防御对策措施以及重点区域的防汛安全。

强举措显实效

  强化河道防汛安全管理。结合“清河行动”及河长制“清四乱”专项行动等一系列河道整治活动,对桃河、蒙村河、洪城河、小南沟河、马家坡河、官沟河、简子沟河、大南沟河、李家湾河等河道内影响行洪的障碍物进行了集中式清理,清理清运垃圾及汛期雨水冲刷物合计约3100余立方米;强降雨过后,多次组织街道、升华中心清理河道垃圾175余立方米。同时,建立长效管理保护机制,加强日常维护及管理,并运用智慧河长、APP巡河等方式,加大河道巡查力度,积极开展清河行动的宣教工作,保持整治效果,防止问题反弹回潮。

  全力做好地质灾害防治工作。组织各街道、社区、村持续开展地质灾害隐患点的巡查排查力度,完善地质灾害防治方案和应急预案,以及人员避险转移方案。严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”制度,重点加强降雨过后滑坡、崩塌等滞后性地质灾害隐患复查工作,确保及时发现险情,果断采取避让措施。

  组建防汛抗旱抢险队伍。与阳煤集团、人武部、消防救援大队共享共建了11支应急救援分队,在遇到洪汛时大家紧密配合,共同守护辖区居民的生命财产安全。

  及时补充防汛物资。集中购买防汛沙袋、雨衣、雨鞋、雨伞、防水布、发电机、抽水泵、铁锹、铁镐、储水桶等防汛抗旱物资,及时备足备齐防汛抢险物料。

重宣传有力度

  各街道、社区、村充分利用标语、板报、农村小喇叭以及通过发放温馨提示单、告知书、开展主题活动等形式积极开展防汛减灾避让知识宣传。

  充分发挥社区网格员作用,深入辖区开展防汛巡逻,在排查安全隐患的同时,向居民发放宣传资料,现场为居民讲解识灾、辨灾、防灾、避灾知识,并指导居民在灾害发生时如何报警、避险逃生等。

  积极开展防汛抢险和地质灾害救援应急演练。在永和村开展应急演练,模拟汛期发生地质灾害时,群众有序撤离,医护人员及时处理受伤群众。通过开展应急演练,进一步加强了汛期水旱灾害预防,在提高防汛安全、防灾避灾意识的同时,增强了居民群众应对汛情的应急反应能力,使应急抢险人员掌握了应急救援运行程序和方法,加强了应急处理小组协调作战,迅速有序组织群众安全撤离,最大限度地减轻水灾造成的损失,维护人民生命财产安全,确保全区社会经济稳定、协调、可持续发展。(吕文丽 赵清宇)


  • 上一篇: 科技筑梦青春 创新引领成长
  • 下一篇: 量身定制暑期活动 助力青少年健康成长
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn