公务邮箱登陆
国务院要闻:
八部门联合推进快递包装"绿色化、减量化、可循环" 15项稳外贸稳外资政策措施进一步稳住产业链供应链
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

科技筑梦青春 创新引领成长
——记全国青少年人工智能活动特色单位段家背小学

    近日,段家背小学喜获2020年度“全国青少年人工智能活动特色单位”荣誉称号,是矿区唯一获此荣誉的学校。成绩的取得并非偶然, 多年来,段家背小学将科技创新教育作为学校办学特色,创设了一条以“科技创新为活动主线,以综合实践为活动形式,以小组建设为活动阵地”的科技创新教育模式。学校先后多次组织学生参加国家、省、市各类比赛,并获得优异成绩,段家背小学也多次被评为国家、省、市科技创新优秀活动示范学校。

人工智能教育加快普及

  “人工智能+教育”是大势所趋。2018年4月,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,要求“完善课程方案和课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容。”段家背小学将人工智能相关知识纳入教学课标,于2018年9月将编程课纳入日常课程,实现了人工智能普及教育,段家背小学也成为矿区第一所人工智能教育基地。

  在此基础上,段家背小学着力推进人工智能普及教育,将其纳入学校整体工作计划,每学年召开科技教育专题工作会,多次组织科技辅导员赴北京、上海、新疆等地学习“取经”。学校还购置了超级轨迹赛机器人、综合技能赛机器人、Robo Run小车机器人、Robo Come人形机器人、科技动力机器人等5种类型57套机器人,增设4个活动室,新增5个辅导教师,投入了大量的财力、物力、人力支持人工智能普及教育。

学生综合素质全面提升

  人工智能教育的普及给学生带来了巨大的变化,动手动脑激发了学生的空间想象能力和发明创造潜力,学生们的思维更敏捷、观察更细致,综合素质得到全面提升。

  人工智能教育主要基于编程课程的创设,内容主要是编程和机器人搭建,每周一节90分钟时长的编程课,运用模块编程,用类似搭积木式的编程方法,让学生将创意和知识相结合,设计程序并输入机器人主机设备,将编写的程序和机器人有机融合在一起,来检验任务完成情况。学校编程课教师赵伟光说:“编程教育跳出传统知识灌输的模式,注重知识与实践的结合,在整个过程中,孩子们的动手能力、协作能力、创造能力、逻辑思维能力会得到很大地锻炼和提升。”

  五年级一班的学生梁朝伟以前非常调皮好动,对学习缺乏兴趣,成绩也不佳。参加科技小组后,成为了小组的组织者和辅导老师的小助手,人变得稳重了,成绩突飞猛进,名列前茅。

科技创新教育成绩斐然

  为了帮助师生把平日所学、所练真正用于实践,段家背小学鼓励和推荐师生参加各级各类科技大赛。2009年至今,学校在大大小小的比赛中获得了优异的成绩。

  在“第9届中国青少年机器人竞赛(山西赛区)联赛”中,段家背小学14个参赛项目有2项获一等奖、3项获二等奖、5项获三等奖,学校获得“山西省优秀组织奖”;“全国第24届青少年科技创新大赛”的机器人项目中,学校2项获市一等奖、2项获市二等奖、3项获市三等奖,发明创造项目中《橘瓣轮胎》获省三等奖、市二等奖,科幻绘画项目中1项获省二等奖、市一等奖,1项获市二等奖,学校获得“阳泉市优秀组织奖”;“第10届中国青少年机器人竞赛(山西赛区)联赛”中,学校5项参赛作品获一等奖、7项获二等奖、9项获三等奖;“山西省第25届青少年科技创新大赛”的机器人项目中,学校5项参赛作品获市一等奖、7项获市二等奖、9项获市三等奖,发明创造项目中《拨皮轮胎》获省二等奖、市一等奖,《环卫节水系统》获市三等奖,学校获得“阳泉市优秀组织奖”;“第7届山西省宋庆龄发明奖”活动中,《拨皮轮胎》和《环卫节水系统》均获一等奖。辅导教师赵伟光被评为“山西十大科学传播人物”“市十佳科技辅导员”。

  段家背小学的科技创新教育在全区、全市、全省都产生了积极影响。市第三中学、市第四中学、平定县第三实验小学,甚至吕梁地区的中小学校纷纷来段家背小学“取经”,学习先进的科技创新教育理念和教育方法,携力使科技创新教育惠及更多的学生。(赵 珺)


  • 下一篇: 矿区:多措并举密织雨季防汛网
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn