公务邮箱登陆
国务院要闻:
扶贫公益岗位安置478.55万贫困人口 全民健身信息服务平台上线
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

用心用情构建和谐“大家庭”
——龙泉社区贴心服务解民忧纪实

  7月10日,盛夏的阳光洒落在雨后的草坪,围坐在一起的人们轻吮着泥土的芬芳,静享夏日的清凉和满满的惬意。“曾经这里垃圾遍地,一到夏天蚊蝇肆虐,现在这里干净整洁。”龙泉社区第一书记尹巨财说。

  近年来,龙泉社区立足新时代文明实践,以“党建引领,三治融合”基层治理为抓手,以解决问题为突破口,想群众所想,急群众所急,积极解决辖区内居民关心的一系列问题和常见“痛点”。

  构格局——整合资源优势

  龙泉社区成立于2017年,辖区特殊人群多、商业服务网点杂,面对群众诉求多元化、利益多样化考题,社区以实干作答,努力为居民提供更好更贴心的服务。

  “全民参与,激发活力”。龙泉社区始终将群策群力、共同参与的理念贯穿始终,构建了“创建社区主体守‘格’、驻地单位商户拉‘线’、人民群众织‘网’”的工作格局。党员带头、全民参与,越来越多的社区居民成为社区创建的中坚力量。

  “小区脏乱差的问题终于解决了,现在14-16号楼的违建也拆了,土地也绿化了。”家住阳光小区的王兵丑笑容满面,“多亏了居民议事会,解决了困扰我们日常生活的大难题。”龙泉社区履行主体责任,基层党组织牵头,构建了社区党支部+楼院党小组+商户党组织+企业党组织+物业党组织+党员中心户+网格指导员的组织构架,将党群服务中心、群团组织、调解委员会、议事委员会等各种基层组织和自治组织,构建共建共治共享的基层治理大格局。

  “快!快!快!咱们辖区的电表箱着火了!”尹巨财听到人们的呐喊,拎起墙角的灭火器就往外冲。来到现场,火已经被扑灭了。居民说是平安驿站、平安守望岗志愿者鼎鑫烟酒行老板贾旭东第一时间发现并扑灭了火苗。龙泉社区充分发挥驻地单位、五星级商铺的优势,与它们形成合力,共同维护群众生命财产安全。如联合煤气公司推动信访问题联合化解,联合物业公司安全问题联合防控,联合平安驿站、平安守望岗、派出所民警治安问题联防联控。

  大走访——强化服务形象

  “买了阳光小区的房子,虽然拿上了房产证,但是户口不能上,孩子接种证办不了,以后上学都成问题,怎么办啊?”

  “我们小区没有围栏,特别不安全,能解决吗?”

  “停车本来就难,有的商户还在自家门前装了停车桩,现在真是没地方停车。”

  ……

  今年以来,一场“大走访”在龙泉社区全面推行,从深入每家每户到走进驻地单位,从倾听居民诉求到帮助商户解决难题,龙泉社区积极健全“问题集中排查、问题逐一交办、问题化解机制、问题对照回访”四个机制,用脚步丈量民情、以真心排解民忧,用智慧化解矛盾,切实解决群众最盼、最急、最忧、最怨的事。

  社区想群众所想,急群众所急,主动作为,想办法、解难题。利用社区律师咨询室畅通群众信访渠道,完善“五包一”领导干部接访、包案等制度,扎实开展“控新治旧”十项行动;扎实推进安全生产专项整治行动,对企业分类监管;完善社会治安防控体系,充分发挥天眼工程、平安驿站、平安守望岗的作用,深入推进扫黑除恶等专项行动……

  强服务——创建和谐家园

  “有事来坐一坐,没事去聊一聊。”为了更好地了解民情,龙泉社区坚持对辖区退役军人、80岁老党员、困难群众、重点人员每日必走的“四个必走”原则,不仅推动了矛盾纠纷的化解,也让小家庭大家园里一个个难题迎刃而解。

  “荆书记,我有宝宝了,现在日子能过的这么红火,多亏了您一直以来对我的关心和帮助。”退役军人胡宏鹏退役后,迟迟未就业,社区多次组织活动,只为帮助他快速融入社会,上好职场第一课。得知他爱人怀孕后,社区卫生服务中心还上门帮忙登记、建档。

  把居民群众当家人、把群众诉求当家事、把群众工作当家业。如今,龙泉社区工作人员,既是政策理论的宣传员、社情民意的信息员,更是矛盾纠纷的调解员、居民朋友的服务员。

  龙泉社区以“新时代文明实践站”为平台,引导居民践行社会主义核心价值观,积极参与社会治理,畅通群众反映诉求渠道。问题是时代的声音,民心是最大的政治。龙泉社区党组织把工作重点放在服务居民和解决问题上,以服务保和谐、以服务促建设、以服务促稳定,带着感情、带着责任、带着耐心扎实开展好群众工作,以党建引领问题化解,维护社会和谐稳定。(赵 珺)


  • 上一篇: 干部职工上阵 刷新矿区颜值
  • 下一篇: 品质服务打造宜居家园
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn