公务邮箱登陆
国务院要闻:
扶贫公益岗位安置478.55万贫困人口 全民健身信息服务平台上线
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

干部职工上阵 刷新矿区颜值
——矿区“周五卫生大扫除”活动助力创卫攻坚

  去年以来,每到周五就会看到矿区主要领导带头,区直部门、单位干部职工全员上阵,深入到街道、社区开展“周五卫生大扫除”活动,大家纷纷为创建国家卫生城市贡献着自己的一份力量。

  经过一年多的努力,矿区的环境卫生发生了巨大的变化,马路上的垃圾少了,墙上的“牛皮癣”销声匿迹了,居民楼里的墙壁也被刷得粉白,群众人人叫好。

  “通过领导干部带头干,用实际行动号召广大居民积极参与到创卫工作中来,给创卫增添了力量。”东窑房社区党总支书记赵跃红说。每个周五的下午,机关干部职工都会走进包保的社区(村),领好任务,热火朝天地开始干活儿。他们有的清扫路面垃圾,有的捡拾花坛里的杂物,有的清理卫生死角,有的铲除墙壁上的小广告,还有的向周围居民宣传开展创卫的意义……全体动员、全民参与,全力行动、全面见效,矿区干部职工通过集中开展“周末卫生大扫除”活动,携手发力,“擦亮”城乡面貌,改善人居环境。

  矿区于2019年1月印发了《关于区四套班子领导区直单位网格化包保社区(村)创卫工作的通知》,定于每周五下午为卫生大扫除活动日,由主要领导带队,深入到帮扶社区(村)开展卫生大扫除活动,全力推进创建国家卫生城市工作。“从开展‘周五卫生大扫除’活动以来,每个单位都积极参与。这段时间,大家都形成了一种良好的意识,自觉行动起来,将‘要我干’变成‘我要干’,环境卫生真的一天比一天好了!”创卫办副主任任计明告诉记者说。

  “周五卫生大扫除”活动主要有六项内容:一是开展义务劳动,清理社区、小区、村、城乡接合部环境卫生,清理各类垃圾,清除卫生死角,清洗人行道、路沿石,清理绿篱杂草垃圾等。二是帮助社区(村)治理“十乱”现象,达到创卫要求,即无乱搭乱建、乱拉乱挂、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象,无违规饲养畜禽宠物等。三是协助社区(村)落实“门前三包”责任制,杜绝占道经营、店外经营现象。四是帮助社区(村)开展健康教育,公共场所有醒目、固定的禁烟标识。五是协助社区(村)开展病媒生物预防控制,清除蚊蝇孳生场所,老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂密度控制在标准要求之内。六是协助社区(村)建立健全爱国卫生组织机构,有工作计划、有活动措施、有工作总结,建立卫生大扫除制度、清扫保洁制度、除“四害”工作制度,卫生检查制度、“门前三包”责任管理制度、住宅楼卫生管理制度等。 

  截至目前,矿区“周五卫生大扫除”活动共出动50余个部门、单位人力15000余人次,清理小广告30000余平方米,清理垃圾450余吨,发放宣传资料50000余份。(雷 蕾)


  • 上一篇: 量身定制暑期活动 助力青少年健康成长
  • 下一篇: 用心用情构建和谐“大家庭”
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn